Сирийская пахлава (баклава)

Модератор: Модераторы

Сирийская пахлава (баклава)

Сообщение Юляка » Пт фев 07, 2020 10:06 am

пахлава.jpg


Рецепт с просторов интернета. Рецепт напишу сразу с моими пояснениями и комментариями, потому что делала небольшие отступления. Этот рецепт отлично подойдет для соблюдающих пост.

ИНГРЕДИЕНТЫ
тесто фило 8-16 листов
фисташки 200 г
орехи грецкие 1 стакан
сахарная пудра 0,5 стакана
корица 2 ч.л.
кардамон 1 ч.л.
растительное масло

Для сиропа
вода 0,75-1 стакан
сахар 0,5 стакана
мед 0,5-0,75 стакана
корица 1 палочка
цедра апельсина 5 см
цедра лимона 5 см

Сразу напишу, что если есть возможность, то лучше использовать только фисташки, потому что грецкие орехи дают горчинку и темный цвет.
1. Сразу включаем разогреваться в духовку на 180-200 градусов.
2. Фисташки (у меня указан вес неочищенных) нужно почистить. Я брала фисташки жареные, но лучше делать с сырыми - начинка будет сочнее. Фисташки и грецкие орехи измельчить блендером с сахарной пудрой, корицей и кардамоном. 2-3 столовые ложки отсыпаем в отдельную посуду - это на посыпку готовой пахлавы.
Хочу отметить, что в источнике указано количество орехов - по 2 чашки каждого вида, но объем чашки при этом не указан. Так что орехов можно взять и больше, чем я указала - ими пахлаву не испортишь.
3. Теперь нужно взять глубокий противень и выстелить его в 3-4 листа пергаментом (либо брать в котором без проблем можно будет резать уже готовую пахлаву) и смазать его растительным маслом (без запаха).
4. Выкладываем 2-4 листа теста фило, верхний лист смазываем маслом. Загибающиеся куски теста нужно обрезать по размеру противня. На тесто выкладываем треть ореховой смеси. Далее опять 2-4 листа теста (лишние части каждый раз срезаем), смазываем маслом - половину ореховой смеси. Теперь опять также тесто, оставшиеся орехи и сверху у нас должно быть 2-4 листа теста, смазываем маслом. Острым ножом в противне прорезаем нашу заготовку на маленькие ромбики или квадратики.
В источнике указано выкладывать по 2 листа, но у меня тесто было просто жутко тонкое, я где-то сделала 3 листа, а где-то два. По результату считаю, что надо было моего теста по 4 листа делать в каждый слой. Поэтому здесь делайте на Ваше усмотрение.
5. Ставим в духовку на 30-40 минут. Вот в этом моменте в источнике была ошибка: там время выпечки указано 1,5 часа при 200 градусах. Я готовила час, всё боялась, что не готово, но у меня моя пахлава пересушилась, за 1,5 часа она бы у меня вообще сгорела. Ориентируйтесь на свою духовку.
6. Пока печется пахлава, сварим сироп. Воду довести до кипения, добавить сахар, палочку корицы, цедру лимона и апельсина, проварить 15 минут. Затем добавить мед, перемешать и проварить еще пару минут после закипания. Пряности из сиропа удалить.
7. Достаем из духовки готовую пахлаву, заливаем горячим сиропом, даем полностью остыть.
8. Остывшую пахлаву разрезаем по тем же местам еще раз, выкладываем на блюдо, посыпаем орешками.
Приятного аппетита!
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22911
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25936 раз.
Поблагодарили: 25891 раз.
Имя: Юлия

Фото-отчеты

Сообщение Buchy » Ср дек 14, 2022 10:28 pm

Такие вещи не могут быть не вкусными :D
untitled-20221211-7046.jpg

Юляка (15 Dec 2022)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Юляка » Чт дек 15, 2022 11:19 am

Buchy Олеся, спасибо за такой чудесный отчет! :daisy:
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22911
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25936 раз.
Поблагодарили: 25891 раз.
Имя: Юлия


Сирийская пахлава (баклава)

Вернуться в Весь мир в твоей тарелке