Тунисский сыр (ригота)

Модератор: Модераторы

Тунисский сыр (ригота)

Сообщение Троя » Пт сен 16, 2016 7:33 pm

источник: stalic-kitchen.livejournal.com

292a494b7c11ce7f41dcea1fef4918a75d7c56186381367.jpg

276167f0ee8641d46995ecdfa82d37a15d7c56186381334.jpg


Рецепт: (слова и орфография автора)
Аутентичности приготовления для, нужно взять кэннун (жаровню), засыпать тлеющими углями, сверху поставить кастрюлю с плоским дном (тажин), а в тажин налить молоко. Через несколько часов у вас в кастрюле окажется прекрасное томленое молоко.
Снизу кэннун, а сверху тажин.


В условиях городской квартиры, все делается проще.
Я влил пять литров молока в кастрюлю подходящего размера. Кастрюлю поставил на 8 часов в духовку разогретую до 90 градусов (удобно это делать с вечера и до утра).
В готовое томленое молоко влил полтора литра фильтрованной морской воды.
Довел эту смесь до кипения. Минут через пять молоко "свернулось".
Затем я перелил содержимое кастрюли в плетеную корзиночку и оставил на несколько часов, чтобы стекла сыворотка (сыворотка тоже вкусная, особенно с утра после долгих мужских чаепитиев). Вместо корзиночки можно использовать марлю или дуршлаг с мелкими дырочками.

Традиционный для северного побережья Туниса. Его употребляют в основном в сладких блюдах и салатах.

Мои комменты: я вообще все сделала проще.. взяла литр готовой ряженки и 500 гр. сметаны,поставила на плиту, молоко немного отсекнулось, поставила в марле в дуршлаг отцеживать.. У автора на картинке сыр получился на срезе как масло, у меня немного другая консистенция.. розовый, приятный на вкус творожный сыр. Вряд ли решусь делать по рецепту. В комментариях морскую воду предлагают заменить на лимонку, чтоб молоко свернулось, потому что от обычной соленой воды оно не свернется. Я добавила к сметане немного сока лимона.. чтоб уж наверняка! И кинула несколько виноградин. Кушали просто кусочками и с ягодами-фруктами)
306762570e5f6a9e5725e880d0c5257a5d7c56186382027.jpg

b4c8104aa47db68da7bed40913cb7af55d7c56186382118.jpg

Elena_October (16 Sep 2016), Tata-K (16 Sep 2016), gena (16 Sep 2016), Alisa Li (16 Sep 2016), Sindirella (16 Sep 2016), Creambrulee (16 Sep 2016), Ezix Soyegoff (18 Sep 2016)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Фото-отчеты

Сообщение Tata-K » Пт сен 16, 2016 8:59 pm

Танюша, большое спасибо за рецепт и за комментарии! :Rose: Обязательно попробую, но твой вариант - духовку на 8 часов включать не буду и морской воды у меня нет, т.ч. фильтровать нечего... :girl_pardon: Но вкус сыра из ряженки и сметаны должен быть интересным! :vkusno:
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Троя » Пт сен 16, 2016 9:13 pm

Tata-K писал(а):Танюша, большое спасибо за рецепт и за комментарии! :Rose: Обязательно попробую, но твой вариант - духовку на 8 часов включать не буду и морской воды у меня нет, т.ч. фильтровать нечего... :girl_pardon: Но вкус сыра из ряженки и сметаны должен быть интересным! :vkusno:

а ты почитала мои комментарии?! для кого я их писала?! я КУПИЛА ГОТОВУЮ ряженку! вылила ее в кастрюлю, туда же сметану, и немного поварила после закипания, прям минут 10, и в полотенце (не стала марлю, там крупинки мелкие очень, побоялась, что все утечет :D
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Tata-K » Пт сен 16, 2016 10:20 pm

Конечно, прочитала! :good: Я же написала, что буду пробовать ТВОЙ вариант, а не автора... И написала, что именно меня смущает в оригинале рецепта... :girl_blush:
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Троя » Пт сен 16, 2016 10:43 pm

Tata-K писал(а):Конечно, прочитала! :good: Я же написала, что буду пробовать ТВОЙ вариант, а не автора... И написала, что именно меня смущает в оригинале рецепта... :girl_blush:

а я думала, ты пишешь что мой вариант с духовкой пробовать не будешь) я забыла, что написала сегодняшний вариант, я до этого ставила в теплую духовку, чтоб скисло) забыла, что текст переписала свой))
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Tata-K » Пт сен 16, 2016 11:08 pm

Попробую - принесу показать что получилось. Завтра пойду за ряженкой, сметана у меня есть... :girl_blush:
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Tata-K » Вс сен 18, 2016 12:19 pm

Танюша, сыр готов и даже съеден! :vkusno: Отчет вечером... фотки еще не перебрасывала. :photo:
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Троя » Вс сен 18, 2016 6:27 pm

Tata-K писал(а):Танюша, сыр готов и даже съеден! :vkusno: Отчет вечером... фотки еще не перебрасывала. :photo:

отлично! жду отчет!!!
И как вам?
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Tata-K » Пн сен 19, 2016 1:12 am

Очень вкусно, Танюша! :good: Спасибо тебе за рецепт! :Rose: Кушали с зерновой булочкой и кофе! :good: :vkusno:

Тунисский сыр (ригота).JPG
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Троя » Пн сен 19, 2016 1:15 am

Таня, какой у тебя хорошо отвешанный сырок получился! :vkusno: Класная фотка! :good:
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Троя » Пн сен 19, 2016 1:17 am

Когда варила, накидала в сыр винограда... из-за этого сыр крошился. И отвесила в этот раз не очень сильно. Ела с фруктами.. хотя и попыталась сначала с помидоркой, все равно мне с ним хочется чего-то сладкого. А еще сделала рулетики, добавила изюм, полила медом :vkusno: :vkusno: :vkusno:

сыр.jpg
сыр2.jpg
рулет с сыром.jpg
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Tata-K » Пн сен 19, 2016 1:20 am

Троя писал(а):Таня, какой у тебя хорошо отвешанный сырок получился! :vkusno: Класная фотка! :good:

Спасибо, Танюша! :daisy: Я старалась.... :girl_blush:
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Tata-K » Пн сен 19, 2016 1:23 am

Троя писал(а):Когда варила, накидала в сыр винограда... из-за этого сыр крошился. И отвесила в этот раз не очень сильно. Ела с фруктами.. хотя и попыталась сначала с помидоркой, все равно мне с ним хочется чего-то сладкого. А еще сделала рулетики, добавила изюм, полила медом

А я ничего не добавляла, даже лимонный сок, т.к. готовила из ряженки и сметаны, а они и так кисломолочные продукты, это для молока нужна кислинка, чтобы свернулось...
Красивые фото у тебя получилось и рулетики - супер!!! :Bravo: :good:
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Троя » Пн сен 19, 2016 1:37 am

Tata-K писал(а):Красивые фото у тебя получилось и рулетики - супер!!! :Bravo: :good:
а рулетики такие вкусные получились! я их еще на сковороде-гриль без масла подсушила :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Tata-K » Пн сен 19, 2016 1:53 am

Троя писал(а): а рулетики такие вкусные получились! я их еще на сковороде-гриль без масла подсушила :vkusno: :vkusno:

Верю! Очень аппетитные они на фото! :vkusno: :good:
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)


Тунисский сыр (ригота)

Вернуться в Тунисская кухня