Страница 1 из 1

Несладкий пирог из традиционной русской кухни.

СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2016 8:28 pm
Юляка
DSC_0430.JPG

Очень давно в ВК нашла этот рецепт, автор Елена Шутова. Также Елена ссылается на книгу Елены Молоховец и указывает ,что там он называется "Быстрый пирог". Мне стало интересно, и я нашла на просторах интернета ссылку на книгу "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", изд. 1901 год. Такого пирога в этой книге я не нашла, а нашла рецепт теста, единственное исключение это то, что в рецепте Е. Молоховец нет сахара. Я сахар добавила, так как сначала приготовила, а потом уже изысканиями занималась.

За это фото Большущее спасибо Яне Иневой :friends:
thumb_11214de1ad63591c33f69c8d0eff066b_244963.jpg


Очень похожий рецепт теста есть у Яны вот здесь.

Тесто (слова Елены Шутовой):
2 яйца среднего размера
200 грамм жирной сметаны ( не менее 20%)
100 г размягченного (комн. темп-ры) сливочного масла ( не мягкого, не маргарина!!! с ними не вкусно!)
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки сахара
400 грамм муки ровно.
Делаем:
1) очень тщательно взбить два яйца
2) вмесить масло
2)к полученной массе добавить сметану и также тщательно взбить в однородную массу
3) добавить к полученной массе соль и сахар - перемешать хорошенько
4) постепенно, по 50 гр вмешивать муку. Как вмешаете всю муку тесто должно не прилипать к рукам. Тесто нужно очень хорошенько промять и поставить на 30 минут в холодильник.

Начинка.
Для начинки можно выбрать любые овощи, грибы, картошку, лук, капусту и т.д. Далее Елена приводит пример грибной начинки.

А у меня начинка рыбная (для половины нормы теста): банка горбуши 240г+2 вареных рубленых яйца+пучок зеленого лука.Горбушу вместе с соком размять вилкой, косточки удалить, перемешать с яйцам и луком, подсолить по вкусу.

Елена предлагает выпекать следующим образом: раскатываем два пласта теста тоненько, кладем начинку, все залепляем по краям предварительно намочив пальцы водой. Форму ( если стекло) нужно заложить фольгой или пекарской бумагой и смазать маслом, если антипригар- то просто смазать маслом. Закрытый пирог нужно по середине на 2-3 см прорезать ножом верхний слой и сделать отверстие, чтобы выходил пар. Для красоты все смазать взбитым желтком. (я смазывала раст. маслом).Духовку предварительно разогреть до 200 градусов и на 15 минут засунуть пирог., через 15 минут убавить температуру до 170 градусов и держать еще 25 минут. Желательно накрыть пирог фольгой в первые 10-15 минут, ибо корка имеет свойство подгорать.

Я просто ставила на 180 градусов нагрев верх-низ, выпекался около 45-50 минут. Готовый пирог я накрыла смоченным в холодной воде полотенцем.

DSC_0446.JPG


Такой пирог можно подать и к супчику, и к чаю.
Приятного аппетита!

СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2016 8:34 pm
lanita69
Юля,хороший рецепт!Утащу в закладки до проры до времени!

СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2016 8:42 pm
Юляка
lanita69 Попробуй, Светик! :Rose:

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2016 12:46 am
Tata-K
Юлечка, спасибо за рецепт! :Rose: Тесто похоже на закусочный пирог, который мы любим, но только твой пирог еще вкуснее должен быть! :vkusno: Обязательно попробую! :friends:

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2016 6:52 am
Юляка
Tata-K писал(а):Юлечка, спасибо за рецепт! :Rose: Тесто похоже на закусочный пирог, который мы любим, но только твой пирог еще вкуснее должен быть! :vkusno: Обязательно попробую! :friends:

Надеюсь, понравится! :friends:

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2016 1:33 pm
Яна Инева
Юля, спасибо большое за рецепт!
Юляка писал(а):Очень похожий рецепт теста есть у Яны
Да, очень часто встречается этот вид теста с разными пропорциями масла к сметане. Я встречала в книгах - 1:1 (150 г масла на 150 г сметаны), 2:1 у П.И. Александровой-Игнатьевой, и как здесь на 400 г муки - 1:2 (100 г масла, 200 г сметаны) у Молоховец.
Юляка писал(а):3) добавить к полученной массе соль и сахар - перемешать хорошенько
Все-таки по моему мнению лучше долго не вымешивать. Я на этом раньше все время прокалывалась. :)

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2016 2:04 pm
Юляка
Яна Инева Яна, спасибо большое за комментарии! :Rose: Я достаточно быстро его вчера замесила, если месить долго, то из-за масла тесто становится более липким и как-бы требует больше муки :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Ср апр 20, 2016 8:14 am
Kontik
Вкусный пирог получился- начинка яйца вареные с зеленым луком
DSC09899.JPG

СообщениеДобавлено: Ср апр 20, 2016 8:35 am
Юляка
Kontik спасибо за красивый отчёт :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс мар 04, 2018 10:28 pm
owen79
Начинка- картофель с жареным луком и укропом.
IMG_20180127_200703.jpg

СообщениеДобавлено: Пн мар 05, 2018 6:41 am
Юляка
owen79 спасибо за вкусный отчетик! :vkusno: