Страница 1 из 1

Австрийский кекс с цукатами, орехами и кофейной глазурью

СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2015 7:32 pm
DolceVita
gugel1.jpg


INGWER-WALNUSS-GUGELHUPF MIT GEWÜRZKAFFEE

Гугельхупф – традиционный вид выпечки венской кухни. Готовят его не только в Австрии, но также и в Германии, в Эльзасе (регион Франции). Классический гугельхупф – сдобный, похожий на наш кулич из дрожжевого теста, выпекается в круглой форме с отверстием. Но существуют и более простые рецепты, в которых гугельхупф, сохраняя традиционную форму, становится похожим больше на вкусный, ароматный кекс.
Для холодных зимних дней и в ожидании ярких зимних праздников, приготовим австрийский кекс с имбирными цукатами, специями и ароматной глазурью с коньяком и кофе.


За рецепт благодарю Юлию jultchik. :Rose:

Состав:
(на большую форму объёмом 2 л, я делала половину, т.к. у меня форма маленькая)

для теста
150 г имбирных цукатов (или апельсиновых)
150 г грецких орехов (или миндаля, фундука...)
250 г пшеничной муки
150 г ржаной муки
1 уп.разрыхлителя (12 г)
250 г мягкого сливочного масла
100 г мёда
120 г сахара
3 ст.л. свежесваренного кофе
5 яиц
150 мл сливок
3 ч.л. смеси специй для пряников (у меня из этого рецепта)

для глазури
180 г сах.пудры
3 ст.л. коньяка
2-3 ст.л. свежесваренного кофе

Приготовление:
Порубить орехи и смешать с цукатами. Два вида муки, специи и разрыхлитель тоже смешать и просеять.
*Т.к. мука у всех разная и может потребоваться другое количество, лучше отложить часть пшеничной муки, не смешивая её с другими сухими ингредиентами, и добавлять потом в тесто постепенно.

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до однородности, добавить мёд, перемешать, затем яйца по одному, каждый раз перемешивая. Полученную массу смешать с половиной мучной смеси.

gugel proz1.jpg


Добавить орехи и цукаты, кофе и сливки. Перемешать.

gugel proz2.jpg


Добавить оставшуюся муку постепенно до получения негустого теста.

gugel proz3.jpg


Форму смазать сливочным маслом, выложить в неё тесто и выпекать при 180 градусах примерно 45 минут, проверяя готовность деревянной палочкой (она должна выходить из теста сухой). Если верхушка кекса в конце выпекания слишком зарумянится, её можно закрывать фольгой, чтоб не подгорела.

gugel proz4.jpg


Оставить кекс остывать в форме, а затем аккуратно вынуть.

Для глазури просто смешать сахарную пудру с коньяком и кофе (регулируя необходимую густоту) и полить ей кекс.

gugel2.jpg


gugel3.jpg

СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2015 10:11 pm
Lo-rik
Шикарный кекс и очень интересная глазурь.Беру в закладки. :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб дек 12, 2015 2:08 pm
аполинария2003
Маша, гугельхупфы я пекла, а твой такой нарядный, праздничный! Обязательно испеку и его! спасибо за рецепт! :good:

СообщениеДобавлено: Вс дек 13, 2015 1:33 pm
DolceVita
Lo-rik писал(а):Беру в закладки.


аполинария2003 писал(а): Обязательно испеку

Лариса, Ярослава, спасибо! Пеките не здоровье! :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2015 12:28 am
Калинка Лена
Маша, здравствуйте!
Напишите пожалуйста, сливки с каким процентом жирности Вы использовали в рецепте?
И еще, мякиш у готового кека наверное слегка влажненький?

СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2015 12:27 pm
DolceVita
Калинка Лена писал(а):Маша, здравствуйте!
Напишите пожалуйста, сливки с каким процентом жирности Вы использовали в рецепте?

Лена :daisy: , мы же уже на "ты" были. :wink: :friends: Сливки можно любые, лучше жидкие. Если густые, то, думаю, что можно их просто молоком разбавить немного.
Калинка Лена писал(а):мякиш у готового кека наверное слегка влажненький?

Слегка, да. :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Вс дек 27, 2015 10:23 pm
Калинка Лена
Маша, вот и мой кексик :Yahoo!:
Рецепт сразу привлёк моё внимание своей необычностью. А именно наличием имбирных цукатов и кофейной глазурью. Кекс получился очень вкусным и душистым, а глазурь очень гармонично сочетается с пряным, согревающим ароматом! :)
Имбирные цукаты прекрасно оттеняют сладость теста и придают кексу пикантную остринку. Однозначно в постоянные рецепты! Спасибо Маша, что делишься такими кулинарными вкусностями :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пн дек 28, 2015 1:26 am
DolceVita
Калинка Лена писал(а):Имбирные цукаты прекрасно оттеняют сладость теста и придают кексу пикантную остринку.

Лена, вот и мне они в этом кексе понравились. У меня их было немного, добавила часть апельсиновых цукатов. Так те кусочки кекса, где имбирных больше попадалось, мне показались вкуснее. :)
Калинка Лена писал(а):Однозначно в постоянные рецепты!

Рада, что кекс понравился. :Yahoo!: И спасибо за отчёт! :Rose:
Калинка Лена писал(а):Спасибо Маша, что делишься такими кулинарными вкусностями :vkusno:

:friends: С наступающим Новым годом тебя! :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн янв 04, 2016 5:57 pm
elenafialk
Добрый день. Поздравляю всех з новогодними праздниками.
Поделитесь опытом, не сложно ли вынимать выпечку из подобных форм (с втулкой), ведь пергаментом такую форму не застелишь? Вдруг пристанет? Спасибо.

СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2016 6:32 pm
DolceVita
elenafialk писал(а):Добрый день. Поздравляю всех з новогодними праздниками.

Елена, спасибо! И Вас с праздником! :Rose:
elenafialk писал(а):Поделитесь опытом, не сложно ли вынимать выпечку из подобных форм (с втулкой), ведь пергаментом такую форму не застелишь? Вдруг пристанет?

Тут уже всё будет зависеть от качества формы. Из хорошей формы с антипригарным покрытием всё хорошо вынимается, главное, её хорошо смазать сливочным маслом и не вынимать выпечку сразу, дать остыть.

СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2016 7:03 pm
elenafialk
DolceVita , спасибо за ответ. Давно хочу обзавестись такой формой, но побаиваюсь, что может попасться некачественная. Как правильно выбрать?

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2016 9:08 pm
DolceVita
elenafialk писал(а):Как правильно выбрать?

Могу посоветовать только почитать отзывы о формах разных фирм в интернете... :girl_pardon:

СообщениеДобавлено: Вт мар 08, 2016 7:23 am
Натаsha79
Готовила себе в подарок к празднику :D Очень люблю подобную выпечку, с удовольствием не только ем, но и готовлю.
С формой немного не рассчитала, т.к. брала половину нормы.
Очень вкусно :good: у меня мякиш чуть плотнее, чем у тебя, Маша, думаю, пожалела я разрыхлителя или передержала (выпекала почти 40 мин). Тесто точно не густое было, хоть и мука ушла вся.
Маша, поздравляю тебя с праздником :Rose: :Rose: :Rose:
005.JPG

СообщениеДобавлено: Вт мар 08, 2016 8:07 pm
DolceVita
Натаsha79 писал(а):Готовила себе в подарок к празднику

Наташа, хороший подарок получился. :good: :D
Натаsha79 писал(а):у меня мякиш чуть плотнее, чем у тебя, Маша, думаю, пожалела я разрыхлителя или передержала

Может быть. :girl_yes: Тут разрыхлителя довольно много в рецепте, т.к. тесто тяжёлое.
Спасибо тебе за отчёт и с праздником! :daisy: :daisy: