Страница 1 из 1

Тельное (Русская кухня)

СообщениеДобавлено: Сб янв 17, 2015 11:53 pm
Юляка
2015-01-17-3196.jpg

Тельное – традиционное русское блюдо из рыбы, которое, по В.В. Похлебкину, различалось на две разновидности: целиковое и тяпаное. Это тельное – как раз второе, готовится из рыбы, которая предварительно некрупно рубится. У нас здесь есть рецепт этого блюда, но мой немного отличается.

На 3 порции:
Для фарша:
филе рыбы (треска, судак, щука - у меня дори) - 400 г (лучше брать не замороженное, либо после разморозки как следует слить жидкость)
хлеб белый без корочек - 80 г
луковица - 1 шт.
молоко для замачивания хлеба
зелень укропа
соль, черный перец - по вкусу
Для начинки:
грибы - 100 г
лук репчатый, морковь - по половинке
Для панировки:
яйцо - 1 шт.
мука, панировочные сухари
А также, растительное и сливочное масло.
Для начинки грибы и лук мелко порезать, морковь потереть на крупной терке, обжарить до готовности на растительном масле. Если грибы лесные - то предварительно отварить. (Также в начинку можно добавить сваренное в-крутую яйцо - я не добавляла)
Для фарша: хлеб предварительно замочить в молоке, отжать. Рыбу, хлеб и лук пропустить через мясорубку или пробить блендером, но без фанатизма, чтобы масса не была слишком кашееобразной, иначе из нее в дальнейшем трудно будет формировать тельное. Укроп порубить, добавить в фарш, посолить, поперчить, размешать.
В мисочке взболтать яйцо, на одну тарелку насыпать муку, на другую - сухари. Разделим фарш на 3 части (или больше) - по количеству и размеру порций.
Тельное удобно формировать на мокрой тканевой салфетке. Из фарша сделать круглые плоские лепёшки диаметром 8-10 см (или меньше, если Вы будете делать маленькими), на одну половину лепешки положить примерно столовую ложку начинки и накрыть второй половиной лепешки. Это удобно делать с помощью салфетки, особенно, если фарш получится жидковатый. Склеить в форме полу-месяца. Обвалять в муке, затем - в яйце и панировочных сухарях. Подготовленное таким образом тельное обжарить на растительном масле с двух сторон по несколько минут, затем переложить в противень, на каждое тельное положить по кусочку сливочного масла и поставить в разогретую 180-200 град. духовку на 10-20 минут в зависимости от размера порций.
Также существует другой способ приготовления: полумесяцы обваливают в муке, заворачивают в несколько слоев марли или льняную салфетку, завязывают на концах нитками и варят в кипящей воде с добавлением кореньев и пряностей.
Приятного аппетита!

СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2015 2:43 pm
Ezix Soyegoff
хароош, хароош!!!
мастерски приготовлено!!!
мой респект!!!
:daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2015 2:54 pm
Юляка
Ezix Soyegoff писал(а):хароош, хароош!!!
мастерски приготовлено!!!
мой респект!!!
:daisy: :daisy: :daisy:

Спасибо, Эзиз,возни, конечно, многовато, но получилось вкусно! :vkusno:

СообщениеДобавлено: Сб май 21, 2016 10:46 am
pakkanen
Это очень вкусно! :vkusno: С удовольствием повторю! :girl_yes: Юлечка, спасибо! :daisy: :daisy: :daisy:
тельное.jpg
тельное1.jpg

СообщениеДобавлено: Сб май 21, 2016 1:14 pm
Юляка
pakkanen Леночка, спасибо, что попробовала приготовить, рада, что понравилось :Yahoo!: :friends:

СообщениеДобавлено: Вт сен 13, 2016 10:30 am
pakkanen
С удовольствием повторила! :girl_yes: И с неменьшим удовольствием съели :D Очень вкусно! :vkusno: Юлечка, спасибо! :daisy:
тельное.jpg

СообщениеДобавлено: Вт сен 13, 2016 10:32 am
Юляка
pakkanen Леночка, спасибо большое за то, что пользуешься рецептом, очень аппетитно! :friends: :vkusno: