Тельное (Русская кухня)

Модератор: Модераторы

Тельное (Русская кухня)

Сообщение Юляка » Сб янв 17, 2015 11:53 pm

2015-01-17-3196.jpg

Тельное – традиционное русское блюдо из рыбы, которое, по В.В. Похлебкину, различалось на две разновидности: целиковое и тяпаное. Это тельное – как раз второе, готовится из рыбы, которая предварительно некрупно рубится. У нас здесь есть рецепт этого блюда, но мой немного отличается.

На 3 порции:
Для фарша:
филе рыбы (треска, судак, щука - у меня дори) - 400 г (лучше брать не замороженное, либо после разморозки как следует слить жидкость)
хлеб белый без корочек - 80 г
луковица - 1 шт.
молоко для замачивания хлеба
зелень укропа
соль, черный перец - по вкусу
Для начинки:
грибы - 100 г
лук репчатый, морковь - по половинке
Для панировки:
яйцо - 1 шт.
мука, панировочные сухари
А также, растительное и сливочное масло.
Для начинки грибы и лук мелко порезать, морковь потереть на крупной терке, обжарить до готовности на растительном масле. Если грибы лесные - то предварительно отварить. (Также в начинку можно добавить сваренное в-крутую яйцо - я не добавляла)
Для фарша: хлеб предварительно замочить в молоке, отжать. Рыбу, хлеб и лук пропустить через мясорубку или пробить блендером, но без фанатизма, чтобы масса не была слишком кашееобразной, иначе из нее в дальнейшем трудно будет формировать тельное. Укроп порубить, добавить в фарш, посолить, поперчить, размешать.
В мисочке взболтать яйцо, на одну тарелку насыпать муку, на другую - сухари. Разделим фарш на 3 части (или больше) - по количеству и размеру порций.
Тельное удобно формировать на мокрой тканевой салфетке. Из фарша сделать круглые плоские лепёшки диаметром 8-10 см (или меньше, если Вы будете делать маленькими), на одну половину лепешки положить примерно столовую ложку начинки и накрыть второй половиной лепешки. Это удобно делать с помощью салфетки, особенно, если фарш получится жидковатый. Склеить в форме полу-месяца. Обвалять в муке, затем - в яйце и панировочных сухарях. Подготовленное таким образом тельное обжарить на растительном масле с двух сторон по несколько минут, затем переложить в противень, на каждое тельное положить по кусочку сливочного масла и поставить в разогретую 180-200 град. духовку на 10-20 минут в зависимости от размера порций.
Также существует другой способ приготовления: полумесяцы обваливают в муке, заворачивают в несколько слоев марли или льняную салфетку, завязывают на концах нитками и варят в кипящей воде с добавлением кореньев и пряностей.
Приятного аппетита!

Elena_Nikolaev (18 Jan 2015), Inucik (18 Jan 2015), tamira (18 Jan 2015), Юлинька (21 Jan 2015), елена27102005 (28 Jan 2015), Яна Инева (31 Mar 2015), pakkanen (21 May 2016), alentina (24 Jul 2019)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 14115
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 17500 раз.
Поблагодарили: 14687 раз.
Имя: Юлия

Фото-отчеты

Сообщение Ezix Soyegoff » Пн янв 19, 2015 2:43 pm

хароош, хароош!!!
мастерски приготовлено!!!
мой респект!!!
:daisy: :daisy: :daisy:

Юляка (19 Jan 2015)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 2981
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 1887 раз.
Поблагодарили: 3200 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Юляка » Пн янв 19, 2015 2:54 pm

Ezix Soyegoff писал(а):хароош, хароош!!!
мастерски приготовлено!!!
мой респект!!!
:daisy: :daisy: :daisy:

Спасибо, Эзиз,возни, конечно, многовато, но получилось вкусно! :vkusno:
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 14115
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 17500 раз.
Поблагодарили: 14687 раз.
Имя: Юлия

Сообщение pakkanen » Сб май 21, 2016 10:46 am

Это очень вкусно! :vkusno: С удовольствием повторю! :girl_yes: Юлечка, спасибо! :daisy: :daisy: :daisy:
тельное.jpg
тельное1.jpg

Юляка (21 May 2016)
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5093
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 13813 раз.
Поблагодарили: 8765 раз.
Имя: Елена

Сообщение Юляка » Сб май 21, 2016 1:14 pm

pakkanen Леночка, спасибо, что попробовала приготовить, рада, что понравилось :Yahoo!: :friends:

pakkanen (21 May 2016)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 14115
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 17500 раз.
Поблагодарили: 14687 раз.
Имя: Юлия

Сообщение pakkanen » Вт сен 13, 2016 10:30 am

С удовольствием повторила! :girl_yes: И с неменьшим удовольствием съели :D Очень вкусно! :vkusno: Юлечка, спасибо! :daisy:
тельное.jpg

Юляка (13 Sep 2016)
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5093
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 13813 раз.
Поблагодарили: 8765 раз.
Имя: Елена

Сообщение Юляка » Вт сен 13, 2016 10:32 am

pakkanen Леночка, спасибо большое за то, что пользуешься рецептом, очень аппетитно! :friends: :vkusno:

pakkanen (13 Sep 2016)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 14115
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 17500 раз.
Поблагодарили: 14687 раз.
Имя: Юлия


Тельное (Русская кухня)

Вернуться в Весь мир в твоей тарелке