Лакумы

Модератор: Модераторы

Лакумы

Сообщение Ymmi » Вт дек 14, 2010 5:32 pm

SP_A1180.jpg
Еще один рецепт из адыгской кухни! Можно сказать, это кабардинские пончики... Жарятся они в большом количестве масла, но проще в приготовлении, и едят его не на десерт, а вместо хлеба с любым блюдом. У нас его любят есть с кабардинским сыром и калмыкским чаем(можно просто в зеленый или обычный чай добавить молока, соль, перец по вкусу)Только после этого будет мучить жажда :roll: ! Хорошо для кормящих грудью мамочек! :girl_yes: И так...
Ингредиенты:
Я все беру на глаз...Лакумы готовятся из дрожжевого теста(можно опарного), берем молоко или кефир (мне больше нравится на молоке, мягче получается),тесто можно приготовить также из прокисшего молока или кефира, погасив ими же соду. Примерно на 0,5л жидкости...
1 ч.л. соли
0,5 ч.л.соды(без горки)
1 ст.л.сахара
10-15 гр.сухих дрожжей
все подогреть (опара должна быть теплой, но не горячей)
долить немного воды
мука сколько возьмет.
Замешиваем крутое тесто, накрываем и ставим в теплое место. Когда тесто немного подойдет, разминаем и ждем пока снова не поднимется.Подошло...посыпаем поверхность стола мукой и раскатываем большой пласт толщиной 0,7-1см и нарезаем кто как хочет(у нас нарезают квадратной, прямоугольной или круглой формы)
SP_A1178.jpg
и жарим на сильно раскаленном масле с обеих сторон (как тоько начинает подниматься, переверните, чтоб поверхность не треснула, затем обратно перевернуть) Очень просто и быстро! :girl_pardon: :vkusno:
SP_A1183.jpg
Приятного апетита! Угощайтесь!
Последний раз редактировалось Ymmi Вт дек 14, 2010 7:30 pm, всего редактировалось 1 раз.

Persik 1, 1957НС, Натали-46, GARfielD, AlbaRegia (07 Jan 2012), whal (13 Jul 2018)
Аватара пользователя
Ymmi
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 21 апр 2010
Откуда: Нальчик-Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Имя: Элиза

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение fatima19652 » Вт дек 14, 2010 7:12 pm

MOI LUBIMYE :girl_yes: YA IH CHASTO GOTOVLU U NAS :good: U CHECHENCEV ONI NAZYVAYUTSY LAKUMYSH :vkusno: :vkusno: SPASIBO ELIZA ZA RECEPT :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
fatima19652
 
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 10 июл 2009
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: Фатима

Сообщение GARfielD » Вт дек 14, 2010 7:24 pm

Воув!
Здоровски, люблю пышки :)

А если на молоке, то соду гасите в уксусе или просто так ложите?
Аватара пользователя
GARfielD
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 дек 2010
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Валентин

Сообщение Ymmi » Вт дек 14, 2010 7:25 pm

fatima19652 писал(а):MOI LUBIMYE :girl_yes: YA IH CHASTO GOTOVLU U NAS :good: U CHECHENCEV ONI NAZYVAYUTSY LAKUMYSH :vkusno: :vkusno: SPASIBO ELIZA ZA RECEPT :Rose: :Rose:

На здоровье! :daisy: Мы их тоже очень любим! :vkusno:
Аватара пользователя
Ymmi
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 21 апр 2010
Откуда: Нальчик-Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Имя: Элиза

Сообщение Ymmi » Вт дек 14, 2010 7:31 pm

GARfielD писал(а):Воув!
Здоровски, люблю пышки :)

А если на молоке, то соду гасите в уксусе или просто так ложите?

Спасибо! :daisy: ставлю на огонь молоко, туда соду и взбиваю, немного гасится !
Аватара пользователя
Ymmi
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 21 апр 2010
Откуда: Нальчик-Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Имя: Элиза

Сообщение Adana111 » Вт дек 14, 2010 10:50 pm

Ymmi Элиза, спасибо, что напомнили этот шикарный рецепт...я когда то нашла его в просторах интернета и почти каждый день готовила эту вкусняху-как семечки разлетались! Можно солененькие , а можно и сахарной пудрой присыпать, будут , как пончики! В общем это очень вкусно, особенно дети любят!!! Спасибо! :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Adana111
 
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 2 дек 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Ymmi » Ср дек 15, 2010 12:28 am

Adana111 писал(а):Ymmi Элиза, спасибо, что напомнили этот шикарный рецепт...я когда то нашла его в просторах интернета и почти каждый день готовила эту вкусняху-как семечки разлетались! Можно солененькие , а можно и сахарной пудрой присыпать, будут , как пончики! В общем это очень вкусно, особенно дети любят!!! Спасибо! :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:

На здоровье! :daisy: Да-да, наши детишки тоже их очень любят! :friends:
Аватара пользователя
Ymmi
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 21 апр 2010
Откуда: Нальчик-Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Имя: Элиза

Сообщение только учусь » Ср дек 15, 2010 6:45 am

ДД!
как интересно получается! в казахской национальной кухне также есть такой же рецепт пончиков, у нас они называются - бауырсаки! в Алматы даже проводится так называемый фестиваль бауырсаков. Очень, ну ооочень вкусный хлеб ! очень советую заню что у бурятов тоже есть похожий рецепт под названием "бурцак" :)
Аватара пользователя
только учусь
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 4 окт 2010
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Алия

Сообщение Persik 1 » Ср дек 15, 2010 7:55 am

вот попробую по вашему рецепту!!!! Обожаю лакумы :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Persik 1
 
Сообщения: 2983
Зарегистрирован: 5 мар 2009
Откуда: Нальчик
Благодарил (а): 949 раз.
Поблагодарили: 392 раз.
Имя: Катеринка

Сообщение Ulduz » Вс дек 19, 2010 1:08 pm

А у нас они называются борсоки :), у нас - это в семье моего мужа, турецко-агульской семье, проживающей в Киргизии :)
Аватара пользователя
Ulduz
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 15 июн 2010
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Mari_B » Ср дек 22, 2010 1:32 pm

Спасибо, огромное за рецепт!!!! Ела лакумы очень давно, когда ездила в гости к бабушке в Баксан, как они мне нравились, но вот рецепта не знала :-)
Теперь обязательно попробую приготовить их дома :daisy:
Аватара пользователя
Mari_B
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 25 янв 2010
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Мария

Сообщение Натали-46 » Чт дек 23, 2010 12:16 am

Элиза, скажите,а можно тесто на лакумы приготовить впрок? ну или хотя бы с вечера, и держать в холодильнике?
Я очень люблю калмыцкий чай с разными лепёшками, но утром у меня нет времени тесто замешивать.
Аватара пользователя
Натали-46
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 29 ноя 2010
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Ymmi » Чт дек 23, 2010 6:39 pm

Mari_B писал(а):Спасибо, огромное за рецепт!!!! Ела лакумы очень давно, когда ездила в гости к бабушке в Баксан, как они мне нравились, но вот рецепта не знала :-)
Теперь обязательно попробую приготовить их дома :daisy:

На Здоровье! :daisy: Пробуйте обязательно!
Натали-46 писал(а):Элиза, скажите,а можно тесто на лакумы приготовить впрок? ну или хотя бы с вечера, и держать в холодильнике?
Я очень люблю калмыцкий чай с разными лепёшками, но утром у меня нет времени тесто замешивать.

Конечно можно! Оно правда у вас поднимится, так что плотно заверните в пакет. :daisy:
Аватара пользователя
Ymmi
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 21 апр 2010
Откуда: Нальчик-Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Имя: Элиза

Сообщение Гулим » Вт янв 25, 2011 12:32 pm

Это обычные казахские баурсаки))))) банально :crazy:
Аватара пользователя
Гулим
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 июл 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Гулим

Сообщение Натали-46 » Вт янв 25, 2011 8:13 pm

Гулим писал(а):Это обычные казахские баурсаки))))) банально :crazy:



Ну и зачем об этом писать? Записали бы лучше как их надо готовить, или готовили бы свои баурсаки спокойно сами. А я , например, не знала,ччто такое лакумы, а теперь готовлю их каждую неделю - на день не хватает! А баурсаки тоже не знаю,но готовить уж их точно не буду! Давайте будем корректней в своих сообщениях. :wink:
Аватара пользователя
Натали-46
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 29 ноя 2010
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Наталья


Лакумы

Вернуться в Весь мир в твоей тарелке



cron