Ютаза

Модератор: Модераторы

Ютаза

Сообщение VikaSN » Вс июн 27, 2010 4:42 pm

Ютаза 2.jpg

Ютаза 1.jpg

Блюдо киргизской кухни.
Из книги "Советская национальная и зарубежная кухня" (Титюнник А.И., Новоженов Ю.М. Москва, Высшая школа, 1979):
"Ютаза.
Кислое тесто обваливают в муке, раскатывают и нарезают на полоски, смазывают их маслом, сильно вытягивают и свертывают трубочкой, концы которой придавливают. Трубочкам придают круглую форму, укладывают на решетку (каскан) и варят, как манты, на пару. Подают ютазу к чаю.
Мука пшеничная 80, масло растительное 15, дрожжи 2, соль 2. Выход 120 (2 - 3 шт.)."


Состав:(на две порции)

Для теста:
1,5 ст. пшеничной муки
0,5 ч. л. сухих дрожжей
0,5 ч. л. соли
0,5 ст. теплой воды

Для смазывания теста:
2 ст. л. растительного масла

Приготовление:

Приготовить простое безопарное дрожжевое (кислое) тесто: дрожжи и соль развести в воде, влить в миску с мукой, замесить нетугое эластичное тесто, накрыть тканью и оставить в теплом месте на 2-4 часа.
После этого тесто разделить на четыре части, каждую часть растянуть руками в очень тонкую лепешку (квадрат или круг). Лепешку хорошо смазать маслом и свернуть в трубочку, концы которой защипнуть.
Отварить на пару до готовности.

Приятного аппетита!

Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5465 раз.
Имя: Валентина

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Старов » Вс июн 27, 2010 6:36 pm

VikaSN писал(а):Отварить на пару до готовности.

это сколько примерно, Валь?
Классный рецептик, в пост хорошо пойдет:)))
а по вкусу что напоминает?:)))
и делается только сладкий вариант?:))
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Сообщение Helenka-46 » Вс июн 27, 2010 7:05 pm

Очень интересно! :roll: Выглядит аппетитно! :vkusno: А на что это похоже по вкусу? :girl_blush:
Starov писал(а):и делается только сладкий вариант?:))
Почему сладкий?? Или я что-то не так поняла?? Несколько раз перечитала: про сахар ни слова... :girl_pardon: может я плохо вижу?? :( :crazy: :Rose: :D :D :D
Аватара пользователя
Helenka-46
 
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 28 окт 2009
Откуда: Курск
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Имя: Елена

Сообщение Старов » Вс июн 27, 2010 7:07 pm

Helenka-46
VikaSN писал(а):Подают ютазу к чаю.

я поняла, что к чаю обычно сладкое подают :D :lol: :girl_pardon:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Сообщение Елена Юрьевна » Вс июн 27, 2010 7:14 pm

Валюша, очень интересный рецепт!
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение VikaSN » Вс июн 27, 2010 9:53 pm

Девочки, дорогие, спасибо за отзывы! :) :Rose:
Starov писал(а):это сколько примерно, Валь?

Минут 5-7. У меня нет пароварки, отвариваю на марле.
Starov писал(а):а по вкусу что напоминает?:)))

Helenka-46 писал(а):А на что это похоже по вкусу?

Манты без начинки :)
Starov писал(а):и делается только сладкий вариант?:))

Нет, это блюдо не сладкое. С чаем не пробовали - кушали с тушеным мясом :)
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5465 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Старов » Пн июн 28, 2010 5:06 am

VikaSN писал(а):Нет, это блюдо не сладкое. С чаем не пробовали - кушали с тушеным мясом

оооо, вот это что-то новое:)))
ладно, я попробую...настроюсь и попробую:)
VikaSN писал(а):каждую часть растянуть руками в очень тонкую лепешку (квадрат или круг).

вот как ты это делала?:) прости, что докапываюсь? у меня дрожжевое тесто возможно только скалкой раскатать...если что - скалкой можно тоненько-тоненько раскатать?
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Сообщение Goodwoman » Пн июн 28, 2010 1:28 pm

А у нас в республике есть такой поселок Ютаза :D Может конечно там это блюдо готовили когда-то.
Аватара пользователя
Goodwoman
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 5 фев 2010
Откуда: Татарстан
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Евгения

Сообщение VikaSN » Пн июн 28, 2010 2:24 pm

Starov писал(а):вот как ты это делала?:) прости, что докапываюсь? у меня дрожжевое тесто возможно только скалкой раскатать...если что - скалкой можно тоненько-тоненько раскатать?

Меня еще когда-то бабушка учила, что дрожжевое тесто любит руки. Поэтому никогда не пользуюсь скалкой, когда готовлю дрожжевое тесто.
Нужно взять кусочек теста и пальцами потихоньку расплескивать и растягивать его до нужного состояния.
Если совсем не получается, то можно и скалкой :)
Goodwoman писал(а):А у нас в республике есть такой поселок Ютаза

Ага, знаю. Я когда в инете искала рецепт ютазы, то постоянно на поселок натыкалась :)
Последний раз редактировалось VikaSN Пн июн 28, 2010 8:17 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5465 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Старов » Пн июн 28, 2010 8:07 pm

VikaSN писал(а):Нужно взять кусочек теста и пальцами потихоньку расплескивать и растягивать его до нужного состояния.

ух ты, вот это технология:))))) буду пробовать :girl_yes:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Сообщение Buchy » Чт авг 26, 2010 9:30 pm

Спасибо за такую вкусняшку! Очень люблю блюда на пару, теперь еще и выпечку умею делать.
В следующий раз буду делать двойную норму, уж больно быстро съедаются эти 4 штучки :)
Изображение
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение VikaSN » Пт авг 27, 2010 10:57 am

Buchy писал(а):Спасибо за такую вкусняшку!

На здоровье! Очень рада, что блюдо понравилось :)
Buchy писал(а):Очень люблю блюда на пару

:friends:
Buchy писал(а):уж больно быстро съедаются эти 4 штучки

Я специально маленькую порцию в рецепте указывала - вдруг кому не понравится. А сама готовлю побольше :)
Спасибо за красивый отчет! :Rose:

Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5465 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Buchy » Вт янв 17, 2012 2:05 pm

А я снова с отчетом, очень вкусные булочки получаются.
untitled_10.01.12_004-2.jpg

VikaSN (17 Jan 2012)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение VikaSN » Вт янв 17, 2012 2:23 pm

Buchy писал(а):А я снова с отчетом

Спасибо тебе большое! :daisy: :daisy: :daisy:

Buchy (17 Jan 2012)
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5465 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Buchy » Вт мар 25, 2014 6:55 pm

Как поклонник выпечки в пароварке повторила эти булочки
Изображение
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся


Ютаза

Вернуться в Киргизская кухня



cron