Страница 1 из 1

Voisilmapulla - финские булочки с масляным глазом

СообщениеДобавлено: Пн окт 11, 2021 7:40 pm
Buchy
За что люблю скандинавскую выпечку, так это за её умопомрачительный аромат. В эти сдобные булочки добавляется щедрая ложка кардамона, а посыпаются они жемчужным сахаром. Можно взять и обычный сахар, на воздушный мякиш это точно никак не повлияет.
untitled_11.10.21_018.jpg

Ингредиенты на 20 булочек:
250 мл молока
16 г свежих дрожжей
1 яйцо
щепотка соли
60 г сахара
1 ч.л. молотого кардамона
~ 420-450 г муки
60 г сливочного масла

для обсыпки:
1 желток
1 ст.л. воды
1 ст.л. жемчужного сахара
30 г сливочного масла

... и делаем

В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте сахар, соль, яйцо и кардамон, постепенно всыпьте муку, замесите мягкое тесто. Вмешайте масло комнатной температуры и тщательно вымесите тесто в течение минут 15. Оставьте тесто подходить в теплом месте примерно на час.

Разделите тесто на кусочки, примерно по 40-50 г, скатайте шарики и положите на противень, застеленный бумагой, накройте полотенцем.
untitled_11.10.21_005.jpg

Оставьте на 30 минут.

Сделайте пальцем ямку в середине. Смажьте булочки желтком, размешанным с водой. В углубление положите кусочек масла, посыпьте булочки сахаром.
untitled_11.10.21_009.jpg

Выпекайте при 200*С около 15 минут до зарумянивания.
untitled_11.10.21_014.jpg

untitled_11.10.21_026.jpg