Голландские бутерброды - такие разные и такие вкусные!

Модератор: Модераторы

Голландские бутерброды - такие разные и такие вкусные!

Сообщение Юляка » Пн июн 08, 2020 4:41 pm

В рамках месяца кухни стран Бенилюкс нашла интересную информацию на Дзен у автора Little Big NL | Голландия.
Делюсь ею с вами. А также чтобы не плодить кучу тем по голландским бутерам, ставлю одну общую. Если наткнусь потом на другие варианты, которых нет здесь, то тогда уже поставлю отдельно. Я пока приготовила 3 вида.
голландский бутер_коллаж.jpg


Boterham
голландский бутер с ветчиной и сыром.jpg

хлеб
масло сливочное
ветчина (окорок)
сыр
редис
зелень (салат)

Голландцы очень любят хлеб. Любят его искренне, часто и в больших количествах. В каждом мало-мальски приличном супермаркете есть своя пекарня, поэтому заходить туда на голодный желудок совсем невыносимо. Здесь есть белый хлеб, черный хлеб, хлеб ржаной и кукурузный, хлеб с зернами, отрубями или хрустящей присыпкой, с травами или корицей — в общем какой угодно.
Boterham — бутерброд на завтрак. Ну ладно, бутербродами на завтрак нас не удивишь. Мы теперь, конечно, все больше по смузи и мюслям (зож, фитоняш, глютен-фри — вот это все), но бабушкин хлебушек с маслом и колбасыр навсегда в нашем сердце, а иногда и на нашем столе.
Но голландцы пошли дальше. Они мажут и выкладывают на хлеб вообще все. Например творог. Обычный зернистый творог, который мы наворачиваем ложкой, они мажут на хлеб  и посыпают какой-либо зеленью. В магазинах есть целые отделы с различными “замазками” для сэндвичей — десятки разных видов паштета, хумуса и песто, какие-то томатные и майонезные соусы, с кусками курицы, креветок или овощей. В общем, конструктор “собери свой бутерброд” здесь имеет бесконечное количество вариаций.
Итак, плоский кусок хлеба, или же сооруженный на нем бутерброд, по-голландски называется — boterham. А если на него сверху положить второй кусок хлеба, то он автоматически становится “dubbele boterham” или же “belegde boterham” что в обоих случаях лучше всего переводится как — сэндвич. В целом слово “boterham” в некоторой степени старомодно и относится скорее к бутерам, которые делают дома. В меню ресторана это название встретить почти невозможно.
В общем принцип прост: хлеб+масло или соус или намазка, а дальше Ваша фантазия: сыр, овощи, зелень, ветчина, колбаса и т.п.
Мой бутерброд: хлеб зерновой, сливочное масло, листовой салат, окорок варено-копченый, редиска, сыр чеддер.

Но отдельный хит голландской бутербродной кухни — это Hagelslag (что достаточно коряво, но дословно можно перевести как “ураган с градом”). Это шоколадная (а также фруктовая, кокосовая, ванильная и какая-угодно другая сладкая) крошка, которой во всем остальном мире украшают разве что торты или шарики мороженого. Но голландцы имеют на этот счет другое мнение — они обильно посыпают такой крошкой обычный кусок белого хлеба (предварительно плотно намазанный сливочным или арахисовым маслом).
Hagelslag — считается самым любимым “десертом”, причем не только у детей. Такие сладкие бутерброды обычно едят на завтрак, но если вы решите навернуть немного мелконарезанного шоколада с хлебом в обед или вечером — вас тут никто не осудит.
У меня этот бутерброд со сливочным маслом и тертым шоколадом - младшему сыну на перекус (он остался очень доволен)
Hagelslag
голландский бутер с шоколадом.jpg

хлеб
масло сливочное
тертый шоколад или кондитерская посыпка

Broodje — на обед. Вот допустим, есть у вас корпоративный бонус — любой обед в столовой за достаточно скромные деньги. Что вы возьмете? Правильно — первое, второе и компот. Мы с детства впитали непоколебимую истину — обед должен быть горячим, сытным.
А коллега ваш, голландец, возьмет скромно булку, напичкает ее ветчиной-сыром-салатом, или, например, длинную котлетку туда засунет, горчичным соусом польет и будет все это меланхолично пережевывать с довольным лицом. А на ваш взгляд недоуменный, спокойно скажет: Lekker! (Вкусно ему, значит)
Broodje — дословно можно перевести как “небольшой кусок хлеба” или просто “хлебушек”, но фактически это универсальное название для любого типа хлебо-булок с начинкой и сэндвичей. Классический вариант broodje — это свежайшая булочка 15–20 см длинной, разрезанная пополам и очень мощно напичканная всевозможной начинкой — ветчина, сыр, фрикадельки, тунец и лосось, кусочки пряной курицы и говядины, яйца, овощи, салат — общем, все что вы можете и не можете себе представить. Именно Broodjes подают на обед в большинстве ресторанов, ланч-баров и закусочных. И это на самом деле вкусно.
Многие считают, что голландский хлебный обед объясняется их прирожденной практичностью и желанием сэкономить, но на самом деле им просто нравится их прекрасный священный бутерброд.

Broodje kroket и Broodje frikandel Самый популярный голландский фаст-фуд, альтернатива хот-догам. Оба варианта, по сути, — просто булка с продолговатой котлеткой, обжаренной в кипящем масле. Разница лишь в том, что frikandel — это в принципе обычная котлета, слепленная из разных видов мяса (говядина, свинина, курица, и иногда даже конина), а в kroket — помимо мяса (обычно говядина) добавляют изрядное количество муки и обваливают все это в сухарях — из-за чего крокет получается внутри мягким и студенистым, а снаружи приятно хрустящим.

Broodje Filet American Булка с толстым слоем….сырого мяса (О_о) Да-да, Filet American — это голландская версия французского тартара, готовится из сырого говяжьего фарша с добавлением трав и специй. В сэндвич обычно также добавляют вареные яйца, лук, овощи и какой-нибудь простой соус — кетчуп или майонез.

Broodje Halfom Сэндвич с солониной и тонкими кусочками говяжьей печени. Изначально был абсолютно кошерным, т.к. придумали его амстердамские евреи, но сейчас можно встретить версии с беконом или копченой свининой. Классический Halfоm — это только хлеб и мясо, и ничего больше.

Uitsmijter
голландский бутер 1.jpg

хлеб
ветчина
сыр
яйцо куриное
растительное масло для жарки
Uitsmijter - Горячий сэндвич с сыром и ветчиной, бережно накрытый куском яичницы, только что снятой со сковороды. Обычно его дополняют овощным салатом и едят как полноценное блюдо — с ножом и вилкой. Крайне вкусно, сытно и практично. Это практически как немецкий Штраммер Макс (есть у меня в рецептах)
Запекаем хлеб с сыром, кладем на него ломтики ветчина и глазунью.

Broodje haring
Сэндвич с волшебной голландской селедкой, маринованным луком и соленым огурчиком.

В общем, надеюсь, каждый найдет голландский бутерброд или сэндвич на свой вкус! Угощайтесь!

Lubochkache (11 Jun 2020), whal (08 Mar 2022), oksana78t (28 Mar 2022)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22860
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25925 раз.
Поблагодарили: 25861 раз.
Имя: Юлия

Сообщение EIPHNH » Вс июн 21, 2020 2:06 pm

Юля я бутербродиков принесла
_DSC0779.JPG
Последний раз редактировалось EIPHNH Вс июн 21, 2020 2:07 pm, всего редактировалось 1 раз.

Юляка (21 Jun 2020)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение EIPHNH » Вс июн 21, 2020 2:07 pm

_DSC0825.JPG

Юляка (21 Jun 2020)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Юляка » Пн июн 22, 2020 10:45 am

EIPHNH Спасибо за отчетики! С селедкой просто шикарные! :vkusno:

EIPHNH (22 Jun 2020)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22860
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25925 раз.
Поблагодарили: 25861 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Lo-rik » Сб мар 20, 2021 9:58 pm

Юля,оказывается это так вкусно и просто :vkusno: обязательно буду повторять
Вложения
B71410CC-AB6B-40D0-9F69-F0B4B8B8F58D.jpeg

Юляка (21 Mar 2021)
Аватара пользователя
Lo-rik
 
Сообщения: 4006
Зарегистрирован: 5 мар 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 5400 раз.
Поблагодарили: 8297 раз.
Имя: Лариса

Сообщение Юляка » Вс мар 21, 2021 12:34 pm

Lo-rik На здоровье, Лариса! :friends:
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22860
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25925 раз.
Поблагодарили: 25861 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юляка » Сб июл 17, 2021 11:23 am

:vkusno: :vkusno: :vkusno:
Вложения
улсмиттер.jpg
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22860
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25925 раз.
Поблагодарили: 25861 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юляка » Пн дек 06, 2021 11:10 am

Broodje haring с селедкой :vkusno:
Вложения
бутер с селедкой.jpg
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22860
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25925 раз.
Поблагодарили: 25861 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юляка » Ср дек 08, 2021 12:33 pm

Broodje - у меня паштет из тунца, листовой салат, свежий огурец и постный майонез. Очень сытно получилось, хоть и постный!
Вложения
бутер.jpg
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22860
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25925 раз.
Поблагодарили: 25861 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юляка » Чт дек 09, 2021 12:49 pm

Broodje :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Вложения
бутер.jpg
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22860
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25925 раз.
Поблагодарили: 25861 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Lo-rik » Чт дек 09, 2021 8:45 pm

Boterham с удовольствием позавтракали с мужем этими бутербродами(хлеб,масло,лист салата,жареное куриное филе,кетчуп,сыр)второй бутерброд вместо куры сырокопченая колбаса
Вложения
84D80AE3-DC71-491F-A908-C36DBF0C49D7.jpeg

Юляка (09 Dec 2021)
Аватара пользователя
Lo-rik
 
Сообщения: 4006
Зарегистрирован: 5 мар 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 5400 раз.
Поблагодарили: 8297 раз.
Имя: Лариса

Сообщение Юляка » Чт дек 09, 2021 8:52 pm

Lo-rik Лариса, спасибо за такой аппетитный отчёт! :friends:
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22860
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25925 раз.
Поблагодарили: 25861 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Lo-rik » Вс дек 12, 2021 2:22 pm

Это снова я :) очень вкусно сегодня позавтракали :vkusno:
Вложения
38E2E5B7-0198-45A7-AB93-45B421309A0B.jpeg

Юляка (12 Dec 2021)
Аватара пользователя
Lo-rik
 
Сообщения: 4006
Зарегистрирован: 5 мар 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 5400 раз.
Поблагодарили: 8297 раз.
Имя: Лариса

Сообщение Юляка » Вс дек 12, 2021 2:34 pm

Lo-rik спасибо, Лариса! :friends:
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22860
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25925 раз.
Поблагодарили: 25861 раз.
Имя: Юлия

Сообщение whal » Вт мар 08, 2022 9:30 pm

Boterham,масло, айсбергсалат, докторская колбаса, сыр.

IMG_20220308_085129.jpg

Юляка (08 Mar 2022)
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29176 раз.
Поблагодарили: 24203 раз.
Имя: Светлана


Голландские бутерброды - такие разные и такие вкусные!

Вернуться в Весь мир в твоей тарелке