Kermaperunat - Картофель, запеченный в сливках, по-фински

Модератор: Модераторы

Kermaperunat - Картофель, запеченный в сливках, по-фински

Сообщение Юляка » Пн окт 25, 2021 2:17 pm

Рецепт нашла на Поваренке, а также в некоторых других источниках. Отличается пропорциями, а также в одном из вариантов добавляется репчатый лук (я готовила без). Такое блюдо прекрасно подойдет и для праздничного стола, и для простого семейного ужина. Пропорции пишу из оригинала.
картофель в сливках.jpg

картофель (среднего размера) 5-6 шт
сливки (20%) 200-250 мл
чеснок 2 зубчика
розмарин 2 веточки
масло сливочное 40 г
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
лавровый лист 1 шт
зелень для подачи (укроп, петрушка, зеленый лук) по вкусу

Картофель почистить, порезать тонкими круглыми ломтиками.
На дно формы для запекания положить несколько кусочков сливочного масла, выложить половину картофеля. Картофель посолить, поперчить, посыпать рубленным чесноком, положить несколько кусочков сливочного масла.
Выложите слой оставшегося картофеля, посолите, поперчите, залейте сливками, добавьте лавровый лист, 1-2 веточки розмарина (я использовала сушеный розмарин).
Накройте картофель фольгой, поставьте в духовку при температуре 200 градусов примерно на 40 минут, после чего снимите фольгу и запекайте еще 10-15 минут в открытом виде, чтобы картофель зарумянился. При подаче посыпаем свежей рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Натаsha79 (25 Oct 2021), pakkanen (25 Oct 2021), Mariyana (01 Jun 2022)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22911
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25936 раз.
Поблагодарили: 25891 раз.
Имя: Юлия

Фото-отчеты

Сообщение Mariyana » Ср июн 01, 2022 10:48 am

Нежнейший картофель. Когда-то давно я так же готовила, только не в сливках, а в молоке.
Потом подзабыла… Сливки придают картофелю необычайную нежность

Картофель в сливках.jpg

Юляка (01 Jun 2022)
Аватара пользователя
Mariyana
 
Сообщения: 9741
Зарегистрирован: 16 ноя 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17681 раз.
Поблагодарили: 13849 раз.
Имя: Мария

Сообщение Юляка » Ср июн 01, 2022 12:34 pm

Mariyana Машенька, спасибо! Очень рада, что блюдо понравилось! :daisy:

Mariyana (01 Jun 2022)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22911
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25936 раз.
Поблагодарили: 25891 раз.
Имя: Юлия

Сообщение vee1975 » Вт июн 14, 2022 9:38 am

Очень понравилось!
Вложения
едим дома-2.jpg

Юляка (14 Jun 2022)
Аватара пользователя
vee1975
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 фев 2011
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: таня

Сообщение Юляка » Вт июн 14, 2022 2:15 pm

vee1975 Спасибо за такой аппетитный отчет! :friends: :Rose:
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22911
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25936 раз.
Поблагодарили: 25891 раз.
Имя: Юлия


Kermaperunat - Картофель, запеченный в сливках, по-фински

Вернуться в Весь мир в твоей тарелке