Интересным рецептам решила посвящать немного истории...
Питы - очень распространенный на Ближнем Востоке хлеб. Особенно широко распространены в Израиле (Линда - ) и Ираке.
По своей структуре Пита - Лепешка с "карманом" внутри, который образуется при испарении водяного пара при выпечке. В питу кладут различные начинки - мясо, салаты, хумус, тхину и вообще все что едят с хлебом... На пите можно сделать пиццу или использовать вместо лаваша для шаурмы (шавермы). Изначально питы выпекались всегда в глиняных печах с очень высокой температурой, однако теперь существуют и автоматы для выпечки питы, где сохранено основное услови - выпечка питы при высокой температуре.
Состав для теста питы самый простой: дрожжи, мука, вода и оливковое масло. Интересна сама технология приготовления питы.
Состав:
7 гр. сухих дрожжей;
400 гр. муки;
1 ст.л. оливкового масла;
200 мл. воды;
1 ч.л. соли.
Приготовление:
Смешать все сухие ингридиенты: соль, муку и дрожжи. Немного растереть, чтобы дрожжи раскрошились. Добавить масло и постепенно вливать воду, непрерывно помешивая.
Сначало то будет вот такое:
Вымесить эластичное тесто. Не ленитесь, вымешивайте тесто не менее 10-15 минут! За это время тесто насытиться воздухом, станет эластичным и однородным, с заметными пузырьками внутри:
Тесто поместить в кастрюлю и прикрыть смазанной маслом пленкой. Оставить в теплом месте без сквозняков на 2,5 - 3 часа. Тесто за это время нужно обмять (примерно через час) и к концу расстойки оно должно сильно увеличиться и запузыриться изнутри (вы поймете это когда начнете раскатывать тесто).
Затем нужно разрезать тесто пополам, каждый кусочек еще пополам и так до тех пор, пока у вас не получаться кусочки теста размером чуть меньше кулака. Каждый кусочек нужно скатать в шар и оставить на 30 минут на присыпанной мукой поверхности.
Затем раскатать шары из теста в лепешки толщиной 5-6 мм. и положить их на сухое полотенце. Дать питам расстояться минут 30. Лепешка должна выровняться, поверхность не должна пузыриться.
Далее и начинается самое интересное - выпечка пит.
Сковороду нужно раскалить без масла очень сильно (идеально - чугунную, но подойдет и тефлоновая). Аккуратно снимите питу с полотенца, перекладывая ее рукой, заведенной под полотенце на другую руку:
Снятую с полотенца питу кладете на раскаленную сковороду той стороной, которой она лежала на полотенце. Вы увидите как пита начнет подниматься, внутри начинает испаряться влага и образовывается "карман".
Пита может не подняться если вы повредили лепешку или недостаточно прогрели сковороду. Как только ваша лепешка поднялась полностью, ее нужно аккуратно руками снять со сковороды, перевернуть и выпекать 1-2 минуты:
Готовые питы остудите на решетке и сложите стопочкой.
НЕ держите питу на сковороде слишком долго - тесто у нее тонкое, поэтому она может засохнуть.
Готовые питы кушают горячими, а оставшиеся, остывшими, складывают в пакет и хранят (у меня хранились 3 дня и остались вкусными и мягкими)!!!
Я брала половину нормы продуктов для теста из которых у меня получилось 6 пит около 15 см. в диаметре.