Всем доброго времени суток! Хочу поделиться рецептом кукурузного хлеба Знаю, что кукурузный уже здесь есть, но у меня другие ингридиенты и процесс приготовления
Это половина всего испеченого хлеба он вышел такой плоский потому, что форма оказалась слишком большой и тесто увеличивалось не вверх, а вширь Хлебушек на вкус напоминает французкий батон
Нам понадобиться:
Для опары
140 грамм пшеничной муки
200 мл теплой воды
1/5 чайной ложки сухих дрожжей( я брала 4/5 чайной ложки прессованных)
Для теста
250 грамм пшеничной муки
125 грамм кукурузной муки
120 мл воды
1 1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки сухих дрожжей( я брала 2 чайные ложки прессованных)
Столовая ложка растительного масла
Приготовление опары
Просеиваем муку, в стакане теплой воды растворяем дрожжи. Вливаем воду с растворенными в ней дрожжами в муку и перемешиваем до однородной массы. Накрываем миску полотенцем или марлей и оставляем в теплом месте на сутки. Готовая опара должна приобрести характерный пористый вид.
Приготовление теста
В теплой воде растворяем дрожжи. Просеиваем кукурузную муку и заливаем водой с дрожжами. Оставляем муку на 20-30 минут, за это время она должна стать болле мягкой и нежной.
Просеиваем пшеничную муку, смешиваем с опарой, солью, растительным маслом и кукурузной мукой, залитой водой с дрожжами. Вымешиваем тесто. Если вы хотите приготовить формовой хлеб, то делайте тесто более жидким, если батон - более крутым.
Готовое тесто накрываем полотенцем или марлей, ставим в теплое место на 1,5 - 2 часа.
Подошедшее в два раза тесто оьминаем, формируем из него батон или перекладываем в форму, накрываем полотенцем и оставляем на 2 часа. За это время тесто должно хорошенько отдохнуть и подойти раза в 2 -3.
Выпекаем хлеб в заранее нагретой до 230-240 градусов духовке. На низ духовки поставить плошку с водой или - если хлеб формовой - поставить на низ духовки противень, на который вылита чашка воды.Выпекаем в течение 30 - 40 минут. Готовый хлеб перекладываем на решетку и оставляем остывать в течении 20 -30 минут.
Приятного аппетита!