Рецепт из чешского кулинарного журнала.
Ингредиенты:
120 г свиных шкварок
500 г пшеничной муки
180 г смальца
125 мл молока
20 г дрожжей (не сухих)
соль, перец
2 ст.ложки сухого белого вина
1 яйцо - в тесто
1 яйцо - для смазывания
крупная соль, целые кунжут и тмин - для посыпания
щепотка сахара
Приготовление:
Сначала подготовим закваску. Дрожжи легонько размять, добавть теплое молоко, щепотку сахара и 2 ст.ложки муки. Смесь немного размешать и поставить в тепло.
В миску просеить муку, добавить смалец, посолить, поперчить, добавить готовую закваску, одно яйцо, вино и прямо в миске замесить тесто. В конце замешивания добавить шкварки (маленькие кусочки). Полученное тесто накрыть чистым полотенцем и на час поставить в теплое место, чтобы оно поднялось.
Из готового теста налепить небольшие шарики и положить их на противень, покрытый бумагой для выпекания. Шарики укаладывать на достаточном расстоянии друг от друга!
Каждый шарик легонько придавить, можно вилочкой или, например, сеточкой для разрезания картошки для "фри", чтобы был рельеф на поверхности. Затем пампушки смазать взбитым яичком, присыпать крупной солью, кунжутом и тмином (всего по чуть-чуть) и запекать при 160 градусах до золотистого цвета.
Подавать можно с белым вином.
Приятного аппетита!