Фокусы из теста!

Модератор: Модераторы

Сообщение Nadya_S » Чт май 13, 2010 2:24 pm

Долго думала выставлять свою страшилку или нет, и вот решилась. Правда фотки более крупного плана нету, так как тогда ещё не знала про этот сайт и не думала, что кому-то буду показывать.
А было это в феврале 2008 года. На серебряную свадьбу своих родителей решила спечь свадебный каравай. Тесто получилось великолепное, а вот сам каравай при выпечке лопнул с одной стороны и из-за этого потерял форму. На вкусе это, к счастью, не отразилось, да и родители были очень довольно.
Фотки из семейного архива.

Тут моя старшая сестра встречает новобрачных с хлебом-солью.

fotki 037.JPG


А тут "молодожёны" уже откусили по кусочку.

fotki 040.JPG
Аватара пользователя
Nadya_S
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 11 май 2010
Откуда: Германия, Карлсруэ
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 374 раз.
Имя: Надежда

Сообщение АДЕЛЬ » Вс май 16, 2010 11:36 am

Надя,не знаем,какой вкус,поделись рецептом теста с нами.
А вот каравай КРАСАВИЦ!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :good: :good: :good:
Аватара пользователя
АДЕЛЬ
 
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: 27 ноя 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Имя: Natasha

Сообщение Nadya_S » Чт май 20, 2010 9:35 am

Спасибо! Вот приду сегодня с работы домой и обязательно напишу рецепт.
Аватара пользователя
Nadya_S
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 11 май 2010
Откуда: Германия, Карлсруэ
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 374 раз.
Имя: Надежда

Сообщение Nadya_S » Чт май 20, 2010 9:34 pm

А вот и рецепт. Не помню, на какой точно страничке я его тогда нашла, но подобные рецепты можно найти и в инете. Слова не мои, я тогда просто скопировала рецепт, так что пишу, как он был в оригинале.

Состав:
7,5~8,5 стаканов муки,
20 г сухих дрожжей,
100 г растительного или растопленного сливочного масла,
0,5 стакана молока или воды или смеси молока с водой,
10 яиц,
6~7 ст ложек сахара,
2 ч ложки соли,
при желании - тертая цедра 1 лимона и корица.

Приготовление:
Дрожжи развести в 0,5 стакане теплой воды (или молока или смеси молока с водой) с растворенной 1 ч ложкой сахара. Растереть сахар с желтками (1 желток оставить для смзки). Влить дрожжевую воду, размешать. В большую кастрюлю горкой насыпать 7,5 стаканов муки и сделать углубление. В муку влить получившуюся массу, взбитые в пену белки и посолить. Все перемесить. На стол высыпать 0,5 стакана муки, выложить тесто из кастрюли и месить его, подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет липнуть к рукам (20~30 мин).
Теста должно получиться ~ 2,2 кг.

Если использовать сухие дрожжи, то формовку можно начинать сразу после замеса.
От теста отрезать 600 г. Из остатка сформировать шар и положить на противень, застеленный пергаментом. Шар смазать водой (лучше при помощи кондитерской кисти). Из отрезанного теста слепить украшения (цветы, косы, решетки, листья) и расположить их на каравае. Так как поверхность каравая смазана водой, то украшения сразу прилипнут. При высыхании поверхности, нужно ее периодически увлажнять. Украшения сверху тоже сразу смачивать, иначе на них образуется корка. Готовый каравай оставить до увеличения его в 3 раза (в теплом помещении и при хороших дрожжах каравай вырастет к окончанию его украшения).

Поверхность готового каравая смазать желтком, размешанным с ложкой воды.
Духовку нагреть до t=200°С. Противень с караваем поставить в духовку на нижний уровень. Когда верх каравая слегка зарумянится, духовку осторожно приоткрыть, каравай накрыть фольгой, температуру уменьшить до t=180°С и выпекать до готовности (1 час~1 час 20 мин).
Во время выпекания каравай нельзя тревожить - трясти, распахивать духовку, Иначе каравай опадет.

Духовку выключить, дверцу приоткрыть и слегка остудить каравай (~15 мин), не вынимая из духовки. Каравай вынуть, переложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками (иначе низ подмокнет), смазать сливочным маслом или подслащенной водой. Сверху положить бумажные салфетки и закрыть полотенцем. Оставить каравай "отдыхать" на ночь.

Ещё раз могу добавить от себя, что тесто на самом деле получается очень хорошее и работать с ним приятно.
Аватара пользователя
Nadya_S
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 11 май 2010
Откуда: Германия, Карлсруэ
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 374 раз.
Имя: Надежда

Сообщение Strepyxa N » Вт май 25, 2010 11:36 pm

Вот еще фокусы из теста!!!
Нашла в инете,может кому пригодится.
Вложения
крабик.jpg
крабик2.jpg
крабик3.jpg
крабик1.jpg
Аватара пользователя
Strepyxa N
 
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 5 мар 2009
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Имя: Наталья

Сообщение elledi » Ср май 26, 2010 9:43 am

Наташ, какой прикольный крабик. Прямо, как живой (вернее варёный :D )
А это пирожок с начинкой или булочка?
Аватара пользователя
elledi
 
Сообщения: 817
Зарегистрирован: 19 авг 2009
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Имя: Лена

Сообщение Strepyxa N » Ср май 26, 2010 3:32 pm

elledi писал(а):А это пирожок с начинкой или булочка?


Лена ,этот как булка,но можно и пирожком сделать .Главное форма ,а уж начинка любая:D
Аватара пользователя
Strepyxa N
 
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 5 мар 2009
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Rezeda » Чт май 27, 2010 3:54 pm

Strepyxa N супер здорово!!!!!!!!!!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :good: :good: :good: :good: :friends: :friends: :friends: :friends: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Rezeda
 
Сообщения: 1169
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Благодарил (а): 642 раз.
Поблагодарили: 645 раз.
Имя: Лариса

Сообщение Strepyxa N » Пт май 28, 2010 1:59 pm

Лариса спасибо, только фото не мои, я их откопала, на одном из сайтов.Лежат они у меня давно,выставила, чтобы люди видели такую красоту,чего в ящике хранить. :oops:
Аватара пользователя
Strepyxa N
 
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 5 мар 2009
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Ксюхинская » Пн май 31, 2010 1:09 am

Какой крабик классный!!!! А не знаешь, сверху полосочки это сухари панировачные или что? Немного не видно на фото, и что вместо языка?
Аватара пользователя
Ксюхинская
 
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 3 мар 2008
Откуда: Минск
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Имя: Ксения

Сообщение Strepyxa N » Пн май 31, 2010 11:19 am

Ксюхинская писал(а):А не знаешь, сверху полосочки это сухари панировачные или что? Немного не видно на фото, и что вместо языка?


Сверху можно кунжут и сухари панировочные,и мак тоже смотрится хорошо, язык миндаль. :girl_yes:
Аватара пользователя
Strepyxa N
 
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 5 мар 2009
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Natlja » Вт сен 14, 2010 9:37 pm

ДВА КАРАВАЯ ... ПРОДОЛЖАЮ МУЧИТЬ :D :D :D ДЕВОЧКИ. ПОМОГИТЕ С ПРОБЛЕМКОЙ - ВСЁ ВРЕМЯ ТЕСТО В ДУХОВКЕ РВЁТСЯ ИМЕННО С ЛЕВОГО КРАЯ :( :x . КАК ИСПРАВИТЬ? МОЖЕТ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ ПРОТВЕНЬ НУЖНО? А ЕСЛИ ОТКРЫТЬ ДВЕРЦУ ТО ОСЯДЕТ ВСЁ ВЕДЬ?
Вложения
PIC01084.JPG
PIC01163.JPG
Аватара пользователя
Natlja
 
Сообщения: 1519
Зарегистрирован: 28 ноя 2009
Благодарил (а): 566 раз.
Поблагодарили: 797 раз.

Сообщение Елена Юрьевна » Ср сен 15, 2010 10:02 am

Наташ, заготовка рвется с левого края потому, что температура именно с этого края выше, чем с права. Обычно та же история с задней стенкой и дверцей. Ставь свой каравай ближе к правой стенке печки.
Противень переворачивать не нужно, достаточно перевернуть основание на котором печется каравай (основанием могут быть: бумага для выпечки, силиконовый коврик, чугунная сковорода, основание от разъемной формы для выпечки тортов, форма для выпечки пиццы).
Каравай не бисквит, если ты откроешь духовку через 30 мин после начала выпечки, а за это время уже образуется плотная корочка и структура мякиша укрепится, то ничего не случится.

Natlja, Пинелопа (17 Jun 2014), clan (21 Feb 2015)
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Novice » Чт окт 07, 2010 8:11 pm

Здравствуйте! Огромное всем спасибо за супер идеи!!! Вот,что смогла,попыталась повторить...
Вложения
SDC13089.JPG
SDC13119.JPG
SDC13143.JPG

Аватара пользователя
Novice
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 7 окт 2010
Откуда: Украина,Чернигов
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 630 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение nimfa30 » Пн мар 21, 2011 10:39 pm

девочки кидайте тапки,указывайте на ошибки...так мне хотелось сотворить красоту,но получилось :crazy:
Изображение
колоски делала маленькие,а они расплылись,буду тренироваться еще :skalka: :cookies:
но..хлеб вкуснючий вышел :vkusno:
Аватара пользователя
nimfa30
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 21 мар 2010
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 265 раз.
Имя: Виктория


Фокусы из теста!

Вернуться в Хлебобулочные изделия