Laugenecken или хлебные уголки.

Модератор: Модераторы

Laugenecken или хлебные уголки.

Сообщение runata » Сб янв 30, 2021 10:09 pm

20210129_141525.jpg

Всем привет!

Принесла вам рецепт вкусных ..... чего? :girl_sigh: Ну, пусть будет Уголков.
Название не могу перевести, иначе получается неаппетитно - "Щелочные уголки"... Ну вы станете это есть? :girl_pardon:
Вот и я думаю, что нет! :wink:
Так что готовим УГОЛКИ!
20210129_141741.jpg


Фоток будет много, я старалась! :wink:

Итак:
500 гр мука в/с ( я брала 2 сорт Typ 1050)
8 гр свежих дрожжей ( 2,6 сухих)
270гр воды комнатной температуры ( смотрите по муке, вы всегда можете добавить ее после аутолиза-отлежки, а вычпокнуть :P ее из теста не получится!)
12 гр сахара
10 гр соли
30 гр сл. масла

50гр растопленного масла для прослойки

Для смазки:
1чл соды
150 мл кипятка

Для посыпки:
кунжут,
семя подсолнечника,
чернушка, черный тмин
или что захотите :wink:


Замес: все смешать, кроме соли и масла, до грубого теста. вот такого:
20210128_190337.jpg


Оставить на отлёжке 20-30 минут, за это время разовъётся клейковина и нам будет легче выместь гладенькое тесто.
Это тесто после 30 минут, видите, оно стало намного эластичнее.
20210128_192851.jpg


Теперь добавим соль ( если очень тугое тесто, то 10 гр воды ) и вымешиваем до гладкости, потом частями вмешиваем масло, каждый раз вымешиваем до ощущения сухости теста. Потом месим еще 7-10 минут, до такого состояния, когда появляются пузыречки. Этот значит, что клейковина развилась достаточно, а мы прокачали бицепс. :wink: :D
20210128_195848.jpg

Если тесто не месится, сильно тугое, то оставьте его на пару минуток полежать, потом вы его вымесите намного легче.
Вот так выглядит тесто готовое, в конце замеса.
20210128_195908.jpg

Оставляем его на брожение на полтора-два часа, после 45-50 минут можно обмять методом сложения, растягивая с каждой стороны и складывая пласт теста к середине.
Я хитрая и сообразительная, я сделала, как мне удобно, после замеса дала постоять 30 минут на столе и потом убрала на брожение в холодильник, примерно на 12 часов, тогда нам не нужно обминать тесто, оно хорошо подойдёт и наберет вкуса и аромата

Вот такое тесто я достала их холода, а после брожения в тепле оно увеличится в 2,5-3 раза.
20210129_104215.jpg

20210129_104224.jpg

Ну посмотрите, какая прелесть!
20210129_104247.jpg

Если вы бродили :shock: :crazy: :P тесто в тепле, то можете приступать к делению и предформовке, если достали из холода, то даём согреться с часик.
Делим тесто на 8 частей, подкатываем в шарики.
20210129_105643.jpg

Для таких перфекционистов, как я, :P предлагаю взвесить тесто и поделить при помощи весов, тогда все части будут одинаковые и пропекутся равномерно.

Чтобы получить аккуратные, одинаковые шарики, мы делаем так:
Этот способ позволяет нам сделать красивые и одинаковые шарики, можете использовать этот метод для формовки булочек, тогда они будут у вас все одинаковые и ровненькие! И пропекутся тоже равномерно!
Таня Троя, это мой ведьминский секрет, чтобы булки были одна к одной!!! :P :girl_yes: :girl_pardon: :D

Рраз: Все кусочки прячем вовнутрь!!!
20210129_105725.jpg

Ддва, трри , четыре, пять и шесть и семмЬ!
20210129_105728.jpg

20210129_105731.jpg

20210129_105734.jpg

20210129_105738.jpg

20210129_105748.jpg

20210129_105713.jpg

Оставляем на 15-20 минут на отлёжку, и начинаем раскатывать в тонкие лепешки.
20210129_110129.jpg

20210129_114051.jpg

Если лепешка "сбегается" при раскатке, то оставьте ее на пару минуток полежать, тогда все будет намного легче!
Вообще с тестом можно работать по принципу " если сопротивляется- оставь отдыхать!" :wink: :girl_yes:

Готовую лепешку перекладываем на противень, застеленный пергаментом и смазываем растопленным сливочным маслом. Так это выглядит:
20210129_114057.jpg

20210129_114735.jpg

Когда все тесто раскатано, оставляем на расстойку на 60- 80 минут, или немного дольше, если у вас прохладно. У меня расстаивалось на камине :wink: около часа, может, минут 70.
Расстаиваем целым! Верхний слой ничем не смазываем!
Заранее греем духовку на 200 градусов, и кипятим воду для приготовления Лауге-щелочного раствора- воды с содой. Кипятком заливаем соду перед самой обмазкой.
Когда тесто расстоялось, аккуратно делим круг на 8 частей, у меня получилось больше, смазываем обильно содовой водой, посыпаем семенами и выпекаем при 200 градусов 10минут, и при 170 еще 15 20 минут. Смотрите по своей духовке, мне хватило 10 и 10 минут.
Перед отправкой в печь:
20210129_133341.jpg

Достаём, остужаем,
или нет, они офигенно вкусные гоячие!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno:
и наслаждаемся!
20210129_141733.jpg

Приятного аппетита!
Пеките с удовольствием!

Примечания:
этот рецепт я нашла у немецкого блогера в инсте, делала первый раз.
Рекомедую вам поделить тесто на 12 или 15 частей и катать небольшие лепешечки, по 12-15 см, тогда их легче будет резать на сегменты и они получатся более аккуратные.
Можно тогда их даже искупать в содовой воде, тогда возьмите 65-70гр соды и 1 литр воды и вскипятите в кастрюле, положите тестозаготовку на шумовку и опустите на 5-8 сек в содовый раствор, выньте и положите на пергамент.
Ещё вы можете выбродить тесто в тепле, а расстаивать в холоде, получится немного по-другому, но тоже хорошо. Главное, помните, ИЛИ брожение, ИЛИ расстойка, в холоде, никак не вместе.
Эти советы применяйте и при приготовлении пшеничного хлеба, ржаной мы готовим в других условиях!
Пеките вкусный и полезный хлеб!
Последний раз редактировалось runata Вс янв 31, 2021 3:20 pm, всего редактировалось 1 раз.

Gadget (30 Jan 2021), Троя (30 Jan 2021), lanita69 (31 Jan 2021), леночек_2013 (28 Mar 2021)
Аватара пользователя
runata
 
Сообщения: 1658
Зарегистрирован: 23 июн 2010
Откуда: Германия, Бавария
Благодарил (а): 1769 раз.
Поблагодарили: 1903 раз.
Имя: Natalia

Фото-отчеты

Сообщение Gadget » Сб янв 30, 2021 10:29 pm

Это просто волшебство какое-то!!! =@

runata (30 Jan 2021)
Аватара пользователя
Gadget
 
Сообщения: 4025
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Благодарил (а): 10750 раз.
Поблагодарили: 9059 раз.
Имя: Ольга

Сообщение runata » Сб янв 30, 2021 10:34 pm

Gadget писал(а):волшебство какое-то!

:girl_nea: :girl_blush: :girl_blush: :girl_blush:
Ловкость рук и никакого мошенства! :girl_pardon: :girl_pardon: :girl_pardon:
А если серьезно, то соблюдение рецептурных пропорций, технология и понимание процессов. :girl_yes:
Аватара пользователя
runata
 
Сообщения: 1658
Зарегистрирован: 23 июн 2010
Откуда: Германия, Бавария
Благодарил (а): 1769 раз.
Поблагодарили: 1903 раз.
Имя: Natalia

Сообщение leko-11 » Сб янв 30, 2021 11:26 pm

Список моих наполеоновских планов пополняется %)
Бурные аплодисменты :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo:

runata (31 Jan 2021)
Аватара пользователя
leko-11
 
Сообщения: 2217
Зарегистрирован: 17 авг 2008
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 819 раз.
Поблагодарили: 1397 раз.
Имя: Лена

Сообщение runata » Вс янв 31, 2021 3:22 pm

leko-11 , Лена, пеки на здоровье! :friends: Попробуй только сделать, как я в конце написала, так мне кажется, они еще лучше получатся.
Аватара пользователя
runata
 
Сообщения: 1658
Зарегистрирован: 23 июн 2010
Откуда: Германия, Бавария
Благодарил (а): 1769 раз.
Поблагодарили: 1903 раз.
Имя: Natalia

Сообщение leko-11 » Вс янв 31, 2021 5:31 pm

Спасибо за совет, Наташа! :friends: Ещё вопрос: эти все готовые лепёшки укладываем друг на друга? Все 15? %) (Ну если мы на 15 частей разделим :wink: )
Аватара пользователя
leko-11
 
Сообщения: 2217
Зарегистрирован: 17 авг 2008
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 819 раз.
Поблагодарили: 1397 раз.
Имя: Лена

Сообщение runata » Вс янв 31, 2021 11:29 pm

leko-11 писал(а):Все 15? %)

Не-не, если 15 лепешек сделаешь, то по 5 в одну стопочку складывай и на 4 части дели этот тортик, и так все 3 тортика по 4 части . потом на расстойку поставь и дальше по рецепту. попробуй их искупать в лауге, как брецели, на литр воды соду по рецепту и на шумовке их бульк-5 сек- и вынимай.
Я уже когда было поздно, подумала, как лучше было бы сделать, но.... :girl_pardon:
И можно пар тоже сделать при выпечке, немного.
Аватара пользователя
runata
 
Сообщения: 1658
Зарегистрирован: 23 июн 2010
Откуда: Германия, Бавария
Благодарил (а): 1769 раз.
Поблагодарили: 1903 раз.
Имя: Natalia

Сообщение leko-11 » Вс янв 31, 2021 11:57 pm

А-аа, теперь понятно 8) спасиб! :Rose:

runata (02 Feb 2021)
Аватара пользователя
leko-11
 
Сообщения: 2217
Зарегистрирован: 17 авг 2008
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 819 раз.
Поблагодарили: 1397 раз.
Имя: Лена

Сообщение leko-11 » Вт фев 02, 2021 10:14 pm

Привет! :Rose: Несу свои уголочки. :) .. не всё удалось как хотелось, но я обязательно учту все свои ошибки и сделаю их! :)
Вложения
C2855DA4-C48B-4423-B727-12A06369DA53.png
Вот по 5 лепёшек уложила в стопочку
AB086716-0466-4AFF-8424-8E1F7E62DC11.png
Не стала купать, как брецели, просто смазала водой с содой

runata (07 Feb 2021)
Аватара пользователя
leko-11
 
Сообщения: 2217
Зарегистрирован: 17 авг 2008
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 819 раз.
Поблагодарили: 1397 раз.
Имя: Лена

Сообщение leko-11 » Вт фев 02, 2021 10:35 pm

Не получились такие мягкие как хотелось. :girl_pardon: .. мне показалось что тесто было густовато, мне всё хотелось добавить ещё воды. %) .. но после брожения тесто стало послушнее и с ним стало приятно работать, лепёшки легко раскатывались, ну и ровненькие были :good: (я тоже всё на весах. :D .. как и некоторые :friends: ...)
Потом эти «тортики» так хорошо подошли :good: , стала их резать и вот тут они и сдулись :crazy: ... может надо было их снова оставить подойти , а я их смазала и в разгареченную духовку, да ещё и с конвекцией :sorry: ... вообщем жду, Наташ, твоих замечаний и советов. :)
100% буду повторять, мы почти уже все съели, они и так очень вкусные ! :vkusno: Но хочу мягонькиеееееее! :D
Аватара пользователя
leko-11
 
Сообщения: 2217
Зарегистрирован: 17 авг 2008
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 819 раз.
Поблагодарили: 1397 раз.
Имя: Лена

Сообщение runata » Вс фев 07, 2021 8:22 pm

Лена, какиииеее!!!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Отличные получились!
В следующий раз можешь воды добавить, гр 20-30, но смотри, что сильно жидко не было! И их, наверное, нужно сразу после формовки резать ,там в рецепте не было указано. Тогда они не опадут, и можно попробовать их поменьше печь, мин 15 всего и температуру убавить, и без конвекции. А послу выпечки сразу накрыть полотеничком, чтоб немножко отошли.
Но они у тебя =@ =@ =@ =@ =@ =@ !!!
Аватара пользователя
runata
 
Сообщения: 1658
Зарегистрирован: 23 июн 2010
Откуда: Германия, Бавария
Благодарил (а): 1769 раз.
Поблагодарили: 1903 раз.
Имя: Natalia

Сообщение leko-11 » Вс фев 07, 2021 8:53 pm

Спасибо :Rose: , всё учту, обязательно повторю! :)
Девчата, делайте, они очень вкусные :vkusno:
Аватара пользователя
leko-11
 
Сообщения: 2217
Зарегистрирован: 17 авг 2008
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 819 раз.
Поблагодарили: 1397 раз.
Имя: Лена

Сообщение Buchy » Вс май 23, 2021 11:29 am

У меня постный вариант: вместо сливочного масла взяла оливковое и слои чуть присыпала сахаром, уголки очень вкусные получились, обязательно буду повторять
untitled_21.05.21_003.jpg

untitled_21.05.21_008.jpg

runata (15 Jun 2021)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение runata » Вт июн 15, 2021 9:19 pm

Buchy Спасибо, Олеся! Красивый тортик получился! :good:
Аватара пользователя
runata
 
Сообщения: 1658
Зарегистрирован: 23 июн 2010
Откуда: Германия, Бавария
Благодарил (а): 1769 раз.
Поблагодарили: 1903 раз.
Имя: Natalia

Сообщение runata » Вт июн 15, 2021 9:19 pm

Тихо сам с собою.... :lol: :lol: :lol: 8) 8) 8)
Вложения
20210611_161241.jpg
Аватара пользователя
runata
 
Сообщения: 1658
Зарегистрирован: 23 июн 2010
Откуда: Германия, Бавария
Благодарил (а): 1769 раз.
Поблагодарили: 1903 раз.
Имя: Natalia


Laugenecken или хлебные уголки.

Вернуться в Хлебобулочные изделия