Всем привет!
Несу вам каравай!
Этот рецепт я взяла в инстаграме, автор Оксана Кузнецова
Пишу полную порцию, я делала половину, получилось довольно много.
Итак:
650 гр муки высшего сорта (немецкой Typ 405)
300 гр молока
60 гр мягкого сливочного масла
2 яйца
60 гр сазара
100 гр сметаны 15-20% жирности (я брала 24%)
8 гр соли 15 гр свежих дрожжей (4 гр. сухих)
Порция на форму диаметром 28 см.
В молоке растворить дрожжи, отдельно взбить яйца с сахаром до растворения сахара, добавить молоко с дрожжами, сметану, размешать, всыпать муку.
Тесто средней консистенции.
Вымесить до гладкости, вмесить порциями мягкое масло, каждый раз вымешивая до ощущения сухости теста, в конце вмесить соль до полного растворения.
Оставить на брожение на столе до увеличения теста на 50%. Обмять (или сложить) и убрать в холодильник на 12-24 часа.
Достать тесто из холодильника, отделить 12 кусков по 60 гр. Все кусочки округлить, дать отдохнуть 15-20 мин.
Окончательно сформовать аккуратные шары, уложить в форму на расстойку, накрыть пленкой от заветривания. Каравай вырастет в 2,5-3 раза.
Расстойка полная ( при нажатии ямка выпрямляется очень медленно или почти не выпрямляется).
Пока расстаивается каравай, можно сделать украшения.
Расстоявшийся каравай аккуратно смазать яйцом с молоком, или яйцом.
Выпекать в раскаленной духовке при 180 градусах примерно час, смотрите по своей духовке.
Если будет сильно румяниться, накройте фольгой!
Достать каравай, на белок наклеить украшения и допечь до готовности 10 минут.
Рецепт декоративного теста :
40гр воды,
60-70гр. муки,
щепотка соли.
Или
1 белок,
100 гр муки.
Теперь мои примечания.
После холодильника дала согреться тесту около часа, потом разделывала.
Т.к. я делала косу, то разделила тесто на три части и сформовала овальные колбаски. Потом из них аккуратно вытянула жгуты, переплела, придала форму.
Расстаивала в хорошем тепле, 25-27 градусов.
Я смазываю желтком с молоком, тогда нет привкуса яйца.
Выпекала на 170 гр, знаю свою духовку.
Когда достала, то смазала маслом, это так блестит сразу после смазки, потом оно впитается и корочка получается мягкая. Вы делайте, как хотите.
Оставляла остыть на решетке, ничем не накрывая. На ночь накрыла полотенцем и пакетом, чтоб не пересохло.
Сколько хранится не знаю, мы сЪели на другой день. Очень вкусно!
Приятного вам аппетита!
Пеките хлеб!