Каравай

Модератор: Модераторы

Каравай

Сообщение runata » Чт янв 28, 2021 10:51 pm

20210108_134455.jpg


Всем привет!

Несу вам каравай!
Этот рецепт я взяла в инстаграме, автор Оксана Кузнецова
Пишу полную порцию, я делала половину, получилось довольно много.

Итак:
650 гр муки высшего сорта (немецкой Typ 405)
300 гр молока
60 гр мягкого сливочного масла
2 яйца
60 гр сазара
100 гр сметаны 15-20% жирности (я брала 24%)
8 гр соли 15 гр свежих дрожжей (4 гр. сухих)
Порция на форму диаметром 28 см.

В молоке растворить дрожжи, отдельно взбить яйца с сахаром до растворения сахара, добавить молоко с дрожжами, сметану, размешать, всыпать муку.
Тесто средней консистенции.
Вымесить до гладкости, вмесить порциями мягкое масло, каждый раз вымешивая до ощущения сухости теста, в конце вмесить соль до полного растворения.
Оставить на брожение на столе до увеличения теста на 50%. Обмять (или сложить) и убрать в холодильник на 12-24 часа.
Достать тесто из холодильника, отделить 12 кусков по 60 гр. Все кусочки округлить, дать отдохнуть 15-20 мин.
Окончательно сформовать аккуратные шары, уложить в форму на расстойку, накрыть пленкой от заветривания. Каравай вырастет в 2,5-3 раза.
Расстойка полная ( при нажатии ямка выпрямляется очень медленно или почти не выпрямляется).
Пока расстаивается каравай, можно сделать украшения.

Расстоявшийся каравай аккуратно смазать яйцом с молоком, или яйцом.
Выпекать в раскаленной духовке при 180 градусах примерно час, смотрите по своей духовке.
Если будет сильно румяниться, накройте фольгой!
Достать каравай, на белок наклеить украшения и допечь до готовности 10 минут.

Рецепт декоративного теста :
40гр воды,
60-70гр. муки,
щепотка соли.
Или
1 белок,
100 гр муки.

Теперь мои примечания.
20210108_130923.jpg

После холодильника дала согреться тесту около часа, потом разделывала.
Т.к. я делала косу, то разделила тесто на три части и сформовала овальные колбаски. Потом из них аккуратно вытянула жгуты, переплела, придала форму.
Расстаивала в хорошем тепле, 25-27 градусов.
Я смазываю желтком с молоком, тогда нет привкуса яйца.
Выпекала на 170 гр, знаю свою духовку.
Когда достала, то смазала маслом, это так блестит сразу после смазки, потом оно впитается и корочка получается мягкая. Вы делайте, как хотите.
Оставляла остыть на решетке, ничем не накрывая. На ночь накрыла полотенцем и пакетом, чтоб не пересохло.
Сколько хранится не знаю, мы сЪели на другой день. Очень вкусно!
20210109_145224.jpg

Приятного вам аппетита!
Пеките хлеб!

Аватара пользователя
runata
 
Сообщения: 1658
Зарегистрирован: 23 июн 2010
Откуда: Германия, Бавария
Благодарил (а): 1769 раз.
Поблагодарили: 1903 раз.
Имя: Natalia

Фото-отчеты

Сообщение товарищ Шурик » Ср фев 17, 2021 4:04 pm

runata писал(а):Пеките хлеб![/attachment]

Добрый день, Натали. Спасибо за великолепный рецепт и удивительно вкусное тесто. Который раз выпекаю хлеб с изюмом и без оного и удивляюсь качеству и вкусу. На крендели пока нет ни времени ни повода, возможно сподоблюсь на плюшки.
3.jpg

Спасибо и удачи Вам. :Rose:

runata (17 Feb 2021)
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение runata » Ср фев 17, 2021 4:14 pm

товарищ Шурик , Александр, спасибо, что пользуетесь рецептом! :Rose:
Тесто тут да, очень вкусное.
Фото =@ =@ =@ =@ !
Аватара пользователя
runata
 
Сообщения: 1658
Зарегистрирован: 23 июн 2010
Откуда: Германия, Бавария
Благодарил (а): 1769 раз.
Поблагодарили: 1903 раз.
Имя: Natalia

Сообщение Ma-Riya » Чт май 26, 2022 5:23 pm

Пекла плетенку из полпорции. Тесто классное! :Bravo:
IMG_6717 - копия.jpg

alentina (19 Jun 2022)
Аватара пользователя
Ma-Riya
 
Сообщения: 1552
Зарегистрирован: 20 апр 2015
Откуда: Россия
Благодарил (а): 6102 раз.
Поблагодарили: 4207 раз.
Имя: Мария


Каравай

Вернуться в Хлебобулочные изделия