Этот сорт хлеба у нас — большая редкость, во всяком случае его можно найти только в одной (из двадцати с лишним) пекарне. Там я долго «шпиёнил», пытаясь выяснить, хотя бы приблизительно, рецепт, но всё безрезультатно. Однако помог случай: однажды мне предложили хлеб «Заварной»… Тоже вкусный, но сладковатый. Попробовал и догадался о способе выпечки. Повторил дома и приготовил весьма вкусный, сытный хлеб.
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Мука пшеничная В/С - 2 стакана (14 ст. ложек)
Вода - 250 мл.,
Сахар - 1 ст. ложка,
Соль - 2 ч. ложка,
Дрожжи лиофилизированные - 11 гр. ( пакетик )
Яйца куриные - 2 шт., одно и белок — в тесто, желток — на обмазку.
Гречневые хлопья - 1 стакан,
Сливки 20 % - 200 мл.,
Растительное масло - 2-4 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Муку просеять и одну чайную ложку заварить в воде с добавлением сахара и одной ч. л. соли. Снять с огня. Раствор остывает, а тем временем…
2. В гречневые хлопья добавить оставшуюся соль и залить для набухания сливками.
3.Когда раствор по п. 1 остынет до 40-50 град С, вмешать в него яйцо, дрожжи и масло.
4. Разбухшие в сливках хлопья при помощи ложки добросовестно совместить с мукой, попросту, перемешать. Добавить раствор по п. 3 и замесить тесто.
5. Когда тесто при температуре 21-22 град.С подойдёт первый раз, его следует обмять, это понятно, но с этого момента не следует торопиться! От второго и последующего поднятий зависит качество хлеба. Я особенно не тороплюсь и обминаю 3 раза. На третий раз тесто помещаю в форму для выпекания, смазаную маслом и присыпаную панировочными сухарями. У меня нет специальной формы, потому использую алюминиевую кастрюлю. Жду пока тесто приподнимется почти на всю высоту (приблизительно 15 см, объём при этом должен увеличиться в 3 раза). Выпекаю в течение 35 минут при 190 град,С. Разумеется сверху заготовку не забываю обмазать желтком. Приятного аппетита . Хлеб хорош ко всем блюдам, а так же в виде бутербродов