Батон "Подмосковный" (по ГОСТу)

Модератор: Модераторы

Батон "Подмосковный" (по ГОСТу)

Сообщение InLove » Вт дек 12, 2017 1:11 pm

Один из самых популярных батонов.
DSC_8600.JPG

Потребуется:
Для опары:

125 г муки
125 г воды (37-38 градусов)
4 г прессованных дрожжей или 1 г сухих

Для теста:
125 г муки
7 г маргарина
10 г сахара
4 г соли
30 мл воды

И готовим:
Для опары смешать все ингредиенты, накрыть миску пленкой и оставить для брожения на 3-4 часа.
Добавить в опару все остальные ингредиенты для теста и хорошо вымесить в течении 10-15 минут. Если тесто будет липнуть, ничего добавлять не нужно.
Тесто накрыть пленкой и оставить для брожения на 60-90 мин.
После тесто выложить на подпыленную мукой поверхность, обмять и руками распределить в пласт в виде прямоугольника. Скрутить тесто в тугой рулет, защипнуть шов и края рулета, перевернуть батон швом вниз, выложить на пергамент.
Оставить батон на расстойку на час.
Духовку разогреть до 240 градусов.
Сделать на батоне два продольных надреза.
Поместить батон в горячую духовку и сразу обильно опрыскать стенки и дно духовки водой из пульверизатора, дверцу сразу закрыть.
Следует еще дважды опрыскать духовку на 6-й и 9-й минуте выпечки.
На 10-й минуте температуру снизить до 220 градусов и допекать батон еще 11 минут.
Общее время выпечки составит 21 минуту.
Охладить батон на решетке.
DSC_8616.JPG

Получается батон весом 400 г.
Приятного аппетита! :daisy:

Натаsha79 (12 Dec 2017), Маруся2010 (12 Dec 2017), Джейн Остин (12 Dec 2017), Navinka (13 Dec 2017), Arina1988 (16 Dec 2017)
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга

Фото-отчеты

Сообщение Sweetness » Вт дек 12, 2017 4:55 pm

Оля, от Олесиной ГОСТовской выпечки балдею. Надеюсь после НГ доберусь и до твоего батона. Надо попробовать обязательно.

InLove (13 Dec 2017)
Аватара пользователя
Sweetness
 
Сообщения: 1965
Зарегистрирован: 18 июн 2009
Откуда: Усолье-Сибирское
Благодарил (а): 1211 раз.
Поблагодарили: 2296 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Lubimica » Сб мар 24, 2018 12:37 pm

Оль, как отмерить 1г сухих дрожжей? мои электроные весы не в силах это сделать :(
Аватара пользователя
Lubimica
 
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 22 янв 2009
Откуда: Одесса, Украина
Благодарил (а): 6278 раз.
Поблагодарили: 6826 раз.
Имя: Елена

Сообщение InLove » Сб мар 24, 2018 1:46 pm

Lubimica, Лена, я в таких случаях на глаз отмеряю :roll: Дрожжи из пачки 10 г предварительно высыпаю на блюдце и беру примерно 1/10 часть. А вообще, я уже давно все пеку на свежих дрожжах :wink:

Lubimica (24 Mar 2018)
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Lubimica » Сб мар 24, 2018 1:57 pm

InLove писал(а):высыпаю на блюдце и беру примерно 1/10 часть

я тоже так предполагала, но думала, что есть способы попроще :)

InLove писал(а):я уже давно все пеку на свежих дрожжах

согласна, они лучше, но надо куда-то деть пару пачек сухих :girl_pardon:

InLove (03 Apr 2018)
Аватара пользователя
Lubimica
 
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 22 янв 2009
Откуда: Одесса, Украина
Благодарил (а): 6278 раз.
Поблагодарили: 6826 раз.
Имя: Елена

Сообщение InLove » Ср янв 02, 2019 10:51 pm

:good:
DSC_1402.JPG
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Натаsha79 » Ср сен 21, 2022 11:33 am

20220214_182115.jpg

Оля, у меня не такой красавец, но от вкуса все были в восторге, съели вмиг. Жаль, что редко получается печь.

InLove (22 Sep 2022)
Аватара пользователя
Натаsha79
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 9 окт 2010
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 1127 раз.
Поблагодарили: 940 раз.
Имя: Наталья

Сообщение InLove » Чт сен 22, 2022 2:48 pm

Натаsha79 , отличный батон :Bravo:

Натаsha79 (23 Sep 2022)
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга


Батон "Подмосковный" (по ГОСТу)

Вернуться в Хлебобулочные изделия