Пористый мягкий хлеб, с хрустящей корочкой, без замеса теста

Модератор: Модераторы

Пористый мягкий хлеб, с хрустящей корочкой, без замеса теста

Сообщение zelotypus » Ср дек 02, 2015 7:15 pm

DSC_4498 (Копировать).JPG
Продукты
Мука пшеничная - 250 гр.
Вода - 250 гр.
Соль - 8 гр.
Сахар - 15 гр.
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Масло сливочное - 30 гр.
Смешать все ингредиенты в миске. Накрыть пищевой плёнкой и убрать на ночь в холодильник. Примерно через 15-17 часов тесто должно увеличиться в размерах в несколько раз, и покрыться мелкими пузырями. Тесто вываливаем на рабочую поверхность присыпанную мукой. Придаём тесту форму шара, и перекладываем в какую нить круглую форму, смазанную маслом. В ней оставляем подходить, 1,5 - 2 часа. Духовку включаем на 230 градусов, и разогреваем в неё кастрюлю с крышкой, в которой будем выпекать хлеб. Подошедшее тесто вываливаем в раскаленную кастрюлю, присыпаем мукой, овсяными хлопьями, накрываем крышкой, и переносим в духовку. Готовим 15 минут при 230 гр. Потом снимаем крышку и готовим примерно 30 минут при 200 гр. Ориентируйтесь по цвету хлеба. Приятного аппетита!
DSC_4501 (Копировать).JPG

julia78 (02 Dec 2015), DolceVita (02 Dec 2015), Елена Межирова (02 Dec 2015), Ankh-su (02 Dec 2015), lid68 (03 Dec 2015), Navinka (03 Dec 2015), Zolotylya (03 Dec 2015), Маримьяна (03 Dec 2015), 1957НС (03 Dec 2015), Елена Устинова 1967 (05 Dec 2015), LenaN (08 Dec 2015), fi_alka (14 Dec 2015), Оленька+ (15 Dec 2015), Juli_ka (16 Dec 2015)
Аватара пользователя
zelotypus
 
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 30 июл 2012
Откуда: Ростов на дону
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 2854 раз.
Имя: Александр

Фото-отчеты

Сообщение Lo-rik » Ср дек 02, 2015 8:48 pm

Какой красивый и аппетитный хлебушек.С удовольствием бы кусочек съела :good:
Аватара пользователя
Lo-rik
 
Сообщения: 4006
Зарегистрирован: 5 мар 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 5400 раз.
Поблагодарили: 8297 раз.
Имя: Лариса

Сообщение Елена Межирова » Ср дек 02, 2015 9:05 pm

Вау! Александр, во-первых, спасибо огромное за замечательное тесто :good: , во-вторых, уже убрала тесто для хлеба в холодильник. Завтра буду пробовать. У меня есть большой чугунок, его можно использовать? И, если я правильно поняла, смазывать разогретую кастрюлю ничем не надо? Спасибо еще раз! :daisy:

zelotypus (02 Dec 2015)
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение zelotypus » Ср дек 02, 2015 9:17 pm

Елена Межирова писал(а):Вау! Александр, во-первых, спасибо огромное за замечательное тесто :good: , во-вторых, уже убрала тесто для хлеба в холодильник. Завтра буду пробовать. У меня есть большой чугунок, его можно использовать? И, если я правильно поняла, смазывать разогретую кастрюлю ничем не надо? Спасибо еще раз! :daisy:


Верно. К раскаленной поверхности не прилипнет. Либо можете пойти совсем другим, хитрым способом. Выкладывайте тесто на горячий противень, обычный, и накрываете тесто сверху обычной эмалированной миской глубокой. И всё)

Елена Межирова (02 Dec 2015), Alisa Li (02 Dec 2015)
Аватара пользователя
zelotypus
 
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 30 июл 2012
Откуда: Ростов на дону
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 2854 раз.
Имя: Александр

Сообщение OlgaL » Ср дек 02, 2015 10:08 pm

Почему нужно готовить именно в закрытой кастрюле?
Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2469 раз.
Поблагодарили: 3656 раз.
Имя: Ольга

Сообщение zelotypus » Ср дек 02, 2015 10:13 pm

OlgaL писал(а):Почему нужно готовить именно в закрытой кастрюле?

Что бы получить корочку. Хлеб нужно пропарить. Такой хлеб пекут в пароконвектоматах. Если у Вас духовка может делать впрыск пара, то конечно Вам кастрюли не нужны. Ежели нет, то нужно хлеб пропаривать изощрёнными способами. Кто то вливает воду в ёмкость под хлеб, кто то с распылителя брызгает на стенки, ну и есть варианты которые описал я.
Аватара пользователя
zelotypus
 
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 30 июл 2012
Откуда: Ростов на дону
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 2854 раз.
Имя: Александр

Сообщение SOLAN » Чт дек 03, 2015 9:22 am

А можно просто кинуть в духовку несколько кубиков льда.
Аватара пользователя
SOLAN
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 23 апр 2009
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Ma-Riya » Пн июн 11, 2018 8:05 pm

У меня жидкое тесто было, форму шара никак не получилось бы придать. Пекла в форме для кулича. А так хлеб мне понравился :vkusno:
IMG_5390.JPG

zelotypus (11 Jun 2018)
Аватара пользователя
Ma-Riya
 
Сообщения: 1552
Зарегистрирован: 20 апр 2015
Откуда: Россия
Благодарил (а): 6102 раз.
Поблагодарили: 4207 раз.
Имя: Мария


Пористый мягкий хлеб, с хрустящей корочкой, без замеса теста

Вернуться в Хлебобулочные изделия