Плетенка с маком по ГОСТу

Модератор: Модераторы

Следующая

Плетенка с маком по ГОСТу

Сообщение Buchy » Чт ноя 19, 2015 8:17 pm

Нежная, пышная, румяная плетенка с маковой посыпкой традиционно хороша к чаю, в особенности - с вареньем. Из этого количества муки получается большая булка, для плетенки весом 500 г, умножьте вес каждого ингредиента на 0,7. По ГОСТу в хлеб кладется маргарин, конечно же дома можно его заменить на сливочное масло или оливковое.

untitled_06.11.15_033.jpg

Ингредиенты:
для опары:
225 г пшеничной муки ВС
120 г воды
5 г свежих дрожжей

тесто:
вся опара
275 г пшеничной муки ВС
130 г воды
30 г сахара
13 г маргарина
7 г соли

8 г мака
1 желток для смазки

... и делаем

Размешайте дрожжи в воде, влейте в миску с мукой и вымесите опару (5 минут). Затяните миску пленкой и оставьте опару для брожения на 3,5 часа при 30*С.

Растворите в воде соль и сахар, влейте в миску с мукой, добавьте опару и замесите тесто (около 5 минут), добавьте мягкий маргарин и вымесите тесто еще 12-18 минут. Тесто упругое, эластичное, не липкое.
Положите тесто в миску, затяните пленкой и оставьте для брожения на 1-1,5 часа при 30*С до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.
untitled_06.11.15_013.jpg

untitled_06.11.15_016.jpg

Выброженное тесто взвесьте, разделите на 3 одинаковые части, подкатайте каждый кусок в шар, накройте полотенцем и оставьте на 5-10 минут.
После раскатайте скалкой каждую часть в длинный узкий пласт и скрутите в рулет по длинной стороне. Защипните шов и края рулета, если тесто плохо слипается, смажьте край водой. Получившийся длинный тонкий жгут покатайте по рабочей поверхности, окончательно заглаживая шов, одновременно доводя жгут до длины около 30 см.
untitled_06.11.15_018.jpg

Сплетите косичку из 3 жгутов. Учтите, что при расстойке она увеличится в объеме, поэтому косичка должна быть не тугой. Концы жгутов плотно прижмите вместе и подверните под низ плетенки.
untitled_06.11.15_020.jpg

Оставьте плетенку на расстойку на листе пергамента от 35 минут до 1 часа, плетенка должна увеличиться вдвое.
Перед посадкой в духовку смажьте плетенку желтком, посыпьте маком и еще раз пройдитесь смоченной в желтке кисточкой поверх маковой посыпки.
untitled_06.11.15_022.jpg

Выпекайте на поду, у меня камень для пиццы, либо просто на раскаленном противне, при 215*С в течение 25 минут.
Готовую плетенку остудите на решетке.
untitled_06.11.15_029.jpg

untitled_06.11.15_044.jpg

InLove (19 Nov 2015), DolceVita (19 Nov 2015), julia78 (19 Nov 2015), galchona (19 Nov 2015), Миоко (19 Nov 2015), pakkanen (20 Nov 2015), Натаsha79 (20 Nov 2015), Smetanka (20 Nov 2015), Morvolna (20 Nov 2015), Anomalya (20 Nov 2015), lid68 (21 Nov 2015), onyx83 (21 Nov 2015), tina-lina (24 Nov 2015), Sindirella (25 Nov 2015), Sweetness (27 Dec 2015), Настя84 (15 Nov 2016), Skarlet (02 Jan 2017), Juli_ka (14 Aug 2017), Reqin (09 Apr 2018)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение InLove » Чт ноя 19, 2015 8:29 pm

Очень аппетитная :vkusno: Жди с отчетом :girl_yes:

Buchy (19 Nov 2015)
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга

Сообщение DolceVita » Чт ноя 19, 2015 8:33 pm

Олеся, какая же плетёнка-красавица! :Bravo: :Bravo: Так и хочется попробовать... :vkusno: Спасибо за рецепт! :good: :Rose:

Buchy (19 Nov 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Buchy » Чт ноя 19, 2015 9:41 pm

InLove писал(а):Жди с отчетом :girl_yes:

Договорились :Yahoo!:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Morvolna » Пт ноя 20, 2015 12:25 pm

Buchy Олеся,какая красавица у тебя! :Bravo: :Bravo: :vkusno:

Buchy (24 Nov 2015)
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Натаsha79 » Вс ноя 22, 2015 5:24 am

Достойное развлечение для морозных зимних выходных :D
Аватара пользователя
Натаsha79
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 9 окт 2010
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 1127 раз.
Поблагодарили: 940 раз.
Имя: Наталья

Сообщение InLove » Вт ноя 24, 2015 12:14 am

Олеся, несу обещанный отчет :) Замечательная плетенка! Мы такие раньше часто покупали :vkusno: Ну просто изумительная она! =@ Я ее испекла вечером, утром пару кусочков отрезала, сфоткала, уехала по магазинам, вернулась... А осталось как раз два кусочка :shock: Парни мои за день ее стрескали :vkusno: Спасибо за рецепт! Буду печь еще :girl_yes:
DSC_7405.JPG

Buchy (24 Nov 2015)
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Buchy » Вт ноя 24, 2015 7:48 pm

Натаsha79 писал(а):Достойное развлечение для морозных зимних выходных

Наташа, насмешила :lol: :lol: :lol:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Buchy » Вт ноя 24, 2015 7:49 pm

InLove писал(а):несу обещанный отчет

:Yahoo!: По виду просто потрясающая :Bravo:
InLove писал(а): Парни мои за день ее стрескали

Значит плетенка удалась :girl_yes:

InLove (24 Nov 2015)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Sindirella » Ср ноя 25, 2015 11:09 pm

Олесенька, приветик!
Несу тебе отчет по плетенке.
Очень я старалась ее делать, все вымеряла до грамма и градуса. Но в конечном итоге чуть передержала в духовке.
Она у меня новая, я еще не приноровилась. Поставила на 25 минут и ушла. А нужно было посматривать за ней.
Очень румяная корочка + черный мак и в итоге выглядит так, как будто я ее сожгла в уголь :lol:
На вкус просто супер! Муж сказал, что именно такая она была раньше. Мякиш просто идеальный, на эту текстуру и дырочки невозможно налюбоваться :D
Спасибо!
Жди еще, нужно испечь еще раз и исправить ошибку :)
_DSC0027.JPG

Buchy (26 Nov 2015)
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15798 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Buchy » Чт ноя 26, 2015 2:21 pm

Sindirella Танюша, как я рада видеть тебя тут да еще и с отчетом!
Sindirella писал(а):А нужно было посматривать за ней.

Да, при выпечке с высокой Т нужно быть начеку. Я дарницкий хлеб пеку при более низкой температуре, чем в рецепте.
Sindirella писал(а): в итоге выглядит так, как будто я ее сожгла в уголь

:lol: :lol: :lol:
Sindirella писал(а):Муж сказал, что именно такая она была раньше.

:Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
Sindirella писал(а):Жди еще, нужно испечь еще раз и исправить ошибку

Надеюсь, что в следующий раз все получится :girl_yes:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Sweetness » Вс дек 27, 2015 2:30 pm

На плетёнку запала сразу же, как только ты разместила рецепт. Не откладывая дело в долгий ящик понеслась печь. Хоть и после расстойки она прилично увеличилась, но в духовке её буквально разрывало :D . Думаю виной большая температура. Пришлось её уменьшать, иначе бы у меня просто всё сгорело (всё же каждая духовка индивидуальна). Очень вкусная :vkusno: . До варенья дело не дошло. Улетела с маслом в 2 счёта. Спасибо за рецепт :Rose:
DSC03519.JPG
Аватара пользователя
Sweetness
 
Сообщения: 1965
Зарегистрирован: 18 июн 2009
Откуда: Усолье-Сибирское
Благодарил (а): 1211 раз.
Поблагодарили: 2296 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Sweetness » Вс дек 27, 2015 3:52 pm

Через неделю повторяла. Родители пожелали тоже угоститься, после дегустации первой :)
Обнаружила, что забыла обмять после 30 минут после брожения что в первый раз, что во второй, но вроде бы нормально вышло всё равно. И ещё я обмазывала её не желтком, а целым взбитым вилкой яйцом. У меня мама всегда так булочки мазала, поэтому не стала заморачиваться, чтоб потом ещё думать куда белок деть.
DSC03800.JPG
Аватара пользователя
Sweetness
 
Сообщения: 1965
Зарегистрирован: 18 июн 2009
Откуда: Усолье-Сибирское
Благодарил (а): 1211 раз.
Поблагодарили: 2296 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Buchy » Вт дек 29, 2015 6:49 pm

Sweetness писал(а):Хоть и после расстойки она прилично увеличилась, но в духовке её буквально разрывало

И у меня в духовке она тоже стала увеличиваться в размерах.
Sweetness писал(а):Улетела с маслом в 2 счёта

Вот и здорово! :Yahoo!:
Sweetness писал(а):Через неделю повторяла

Отличнейшая плетенка :Bravo:

Sweetness (09 Jan 2016)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение A_Kostka » Ср мар 30, 2016 10:12 pm

Олеся, огромное спасибо за рецепт! Очень вкусно :vkusno: ! Получилась красивая, глянцевая, огромная, но съелась моментально :D Муж сказал, батон больше не покупаем :lol: Разрез не фоткала, ибо не успевала за едоками :D Сейчас глянула на твое фото, может надо было еще в духовке минут пять подержать, чтобы зарумянилась еще больше?
Вложения
2016-03-30 22.07.12.jpg
Аватара пользователя
A_Kostka
 
Сообщения: 1268
Зарегистрирован: 14 мар 2014
Откуда: Минск, Беларусь
Благодарил (а): 641 раз.
Поблагодарили: 1587 раз.
Имя: Аня


Следующая

Плетенка с маком по ГОСТу

Вернуться в Хлебобулочные изделия