Страница 1 из 5

Нарезной батон

СообщениеДобавлено: Ср ноя 04, 2015 6:41 pm
Buchy
Мягкий упругий мякиш и потрясающий аромат - волшебное сочетание, возможно, именно поэтому нарезной батон сделался визитной карточкой советской хлебной промышленности. Батон печется на опаре, поэтому его приготовление займет достаточно много времени, но теплый домашний хлеб будет наградой за ваш труд. Учтите, что батон получается большой, весом больше 700 г, для батона весом 500 г, умножьте вес каждого ингредиента на 0,7. По ГОСТу в хлеб кладется маргарин, конечно же дома можно его заменить на сливочное масло или оливковое.
untitled_02.10.15_089.jpg

Ингредиенты:
опара:

225 г пшеничной муки ВС
150 г воды
5 г свежих дрожжей

тесто:
вся опара
275 г пшеничной муки ВС
115 г воды
20 г сахара
18 г маргарина
8 г соли

... и делаем

Размешайте дрожжи в воде, влейте в миску с мукой и вымесите опару (5 минут). Затяните миску пленкой и оставьте опару для брожения на 3,5-4 часа при 30*С. Опара должна увеличиться в 3-4 раза.
untitled_17.08.15_001.jpg

Растворите в воде соль и сахар, влейте в миску с мукой, добавьте опару и замесите тесто (около 5 минут), добавьте мягкий маргарин и вымесите тесто еще 10-15 минут. Тесто плотное, эластичное, не липкое и хорошо держит форму.
Положите тесто в миску, затяните пленкой и оставьте для брожения на 1-1,5 часа при 30*С до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.
untitled_17.08.15_003.jpg

Положите тесто на подпыленную мукой поверхность, подкатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте на 5 минут.
После раскатайте тесто в длинный узкий пласт шириной 20-25 см. Скрутите тесто в тугой рулет по короткой стороне, запечатывая на каждом витке ребром ладони.
untitled_17.08.15_006.jpg

Защипните шов и края рулета, переверните батон швом вниз. Слегка натяните тесто на торцах и подверните вниз. Оставьте батон на расстойку на листе пергамента от 35 минут до 1 часа 10 минут при 30*С. Перед посадкой в духовку сделайте 5-7 надрезов наискось и опрыскайте его из пульверизатора теплой водой.

Выпекайте на поду, у меня камень для пиццы, либо просто на раскаленном противне, при 240*С в течение 10-15 минут с паром, затем при 220*С без пара 5-15 минут.
Готовый батон остудите на решетке.
untitled_02.10.15_074.jpg

untitled_02.10.15_079.jpg

untitled_02.10.15_083.jpg

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2015 7:24 pm
LASTO4KA
Красавец!

СообщениеДобавлено: Вт ноя 10, 2015 12:48 pm
Buchy
LASTO4KA писал(а):Красавец!

Спасибо, Иришка! :Rose:

СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2015 12:16 am
InLove
Шикарный батон! Очень вкусный! :vkusno: Сыночку очень нравится :wink: Спасибо за рецепт!
DSC_7483.JPG

СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2015 7:20 pm
Buchy
InLove писал(а):Шикарный батон! Очень вкусный!

Очень рада! :Yahoo!:
InLove писал(а):Сыночку очень нравится

Раз самый главный дегустатор одобрил, то батон действительно удался :girl_yes:
Оля, спасибо за отчет! :Rose:

СообщениеДобавлено: Пн дек 07, 2015 4:03 pm
Миоко
Олеся, испекла уже очень давно, никак не донесу - батон отличный! Вот прям как должен быть, а не то, что сейчас в магазинах :girl_yes: Спасибо большое за рецепт :daisy:
DSC00273.jpg

СообщениеДобавлено: Пн дек 07, 2015 4:46 pm
Buchy
Миоко писал(а):Вот прям как должен быть

После домашнего хлеба магазинный хлеб уже не воспринимается :girl_yes:
Ника, батон отличный :good:

СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2015 11:27 pm
InLove
Снова пекла батон =@ Успела только остатки сфоткать :wink:
DSC_8048.JPG

СообщениеДобавлено: Чт дек 17, 2015 11:51 pm
Buchy
InLove писал(а):Снова пекла батон

Ух, какой красавчик :good:

СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2016 11:23 am
Шацких
Спасибо за рецепт! :Rose: Я чуток пересушила, но вкусно все равно. Буду еще печь! =@

Изображение

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2016 12:52 pm
EIPHNH
вкусный хлебушек
DSC05148.JPG
DSC05152.JPG

СообщениеДобавлено: Вс янв 17, 2016 6:07 pm
Buchy
Шацких Ирина, EIPHNH Ирини, спасибо за хлебушек! :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2016 8:33 pm
Buchy
Очень часто пеку :vkusno:
untitled_24.02.16_013.jpg

СообщениеДобавлено: Сб мар 12, 2016 12:46 pm
куколка2900
Олесик :friends: я тебе батончик принесла :girl_yes:
Батон =@ оооочень моим мужчинам понравился ....теперь точно не будут покупать ( не понятно что :x )...но по ходу печь я его буду чаще :ROFL: :ROFL: :ROFL: как Олин дарницкий хлеб на закваске :girl_yes: спасибо большое...ещё обязательно прийду с отчетом :friends:

1203 4.jpg

СообщениеДобавлено: Пн мар 21, 2016 10:49 pm
Buchy
куколка2900 Юльчик, как я рада, что и ты оценила батон, я тоже его люблю и часто пеку, чередую с дарницким как раз :friends: Приходи еще, я тебе всегда рада :Rose: