Нарезной батон

Модератор: Модераторы

Следующая

Нарезной батон

Сообщение Buchy » Ср ноя 04, 2015 6:41 pm

Мягкий упругий мякиш и потрясающий аромат - волшебное сочетание, возможно, именно поэтому нарезной батон сделался визитной карточкой советской хлебной промышленности. Батон печется на опаре, поэтому его приготовление займет достаточно много времени, но теплый домашний хлеб будет наградой за ваш труд. Учтите, что батон получается большой, весом больше 700 г, для батона весом 500 г, умножьте вес каждого ингредиента на 0,7. По ГОСТу в хлеб кладется маргарин, конечно же дома можно его заменить на сливочное масло или оливковое.
untitled_02.10.15_089.jpg

Ингредиенты:
опара:

225 г пшеничной муки ВС
150 г воды
5 г свежих дрожжей

тесто:
вся опара
275 г пшеничной муки ВС
115 г воды
20 г сахара
18 г маргарина
8 г соли

... и делаем

Размешайте дрожжи в воде, влейте в миску с мукой и вымесите опару (5 минут). Затяните миску пленкой и оставьте опару для брожения на 3,5-4 часа при 30*С. Опара должна увеличиться в 3-4 раза.
untitled_17.08.15_001.jpg

Растворите в воде соль и сахар, влейте в миску с мукой, добавьте опару и замесите тесто (около 5 минут), добавьте мягкий маргарин и вымесите тесто еще 10-15 минут. Тесто плотное, эластичное, не липкое и хорошо держит форму.
Положите тесто в миску, затяните пленкой и оставьте для брожения на 1-1,5 часа при 30*С до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.
untitled_17.08.15_003.jpg

Положите тесто на подпыленную мукой поверхность, подкатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте на 5 минут.
После раскатайте тесто в длинный узкий пласт шириной 20-25 см. Скрутите тесто в тугой рулет по короткой стороне, запечатывая на каждом витке ребром ладони.
untitled_17.08.15_006.jpg

Защипните шов и края рулета, переверните батон швом вниз. Слегка натяните тесто на торцах и подверните вниз. Оставьте батон на расстойку на листе пергамента от 35 минут до 1 часа 10 минут при 30*С. Перед посадкой в духовку сделайте 5-7 надрезов наискось и опрыскайте его из пульверизатора теплой водой.

Выпекайте на поду, у меня камень для пиццы, либо просто на раскаленном противне, при 240*С в течение 10-15 минут с паром, затем при 220*С без пара 5-15 минут.
Готовый батон остудите на решетке.
untitled_02.10.15_074.jpg

untitled_02.10.15_079.jpg

untitled_02.10.15_083.jpg

usvt (04 Nov 2015), куколка2900 (04 Nov 2015), МамусьВикусь (04 Nov 2015), LenaN (04 Nov 2015), Миоко (05 Nov 2015), Янна (05 Nov 2015), julia78 (05 Nov 2015), Milochka-kotik (05 Nov 2015), Джейн Остин (05 Nov 2015), InLove (06 Nov 2015), Gnomus (09 Nov 2015), Шацких (09 Jan 2016), Mayorova_Vasya (19 Feb 2016), Настя84 (29 Apr 2016), Svetlana38 (14 Jun 2016), OlgaL (04 Dec 2016), pakkanen (13 Dec 2016), Skarlet (02 Jan 2017), Juli_ka (10 May 2017), Navinka (14 May 2017), ttchegolskaya (26 May 2017), Ma-Riya (19 Jul 2018), Натаsha79 (15 Feb 2022)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение LASTO4KA » Пн ноя 09, 2015 7:24 pm

Красавец!
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Buchy » Вт ноя 10, 2015 12:48 pm

LASTO4KA писал(а):Красавец!

Спасибо, Иришка! :Rose:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение InLove » Вт ноя 24, 2015 12:16 am

Шикарный батон! Очень вкусный! :vkusno: Сыночку очень нравится :wink: Спасибо за рецепт!
DSC_7483.JPG
• Сейчас на сайте
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Buchy » Вт ноя 24, 2015 7:20 pm

InLove писал(а):Шикарный батон! Очень вкусный!

Очень рада! :Yahoo!:
InLove писал(а):Сыночку очень нравится

Раз самый главный дегустатор одобрил, то батон действительно удался :girl_yes:
Оля, спасибо за отчет! :Rose:

InLove (24 Nov 2015)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Миоко » Пн дек 07, 2015 4:03 pm

Олеся, испекла уже очень давно, никак не донесу - батон отличный! Вот прям как должен быть, а не то, что сейчас в магазинах :girl_yes: Спасибо большое за рецепт :daisy:
DSC00273.jpg
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Buchy » Пн дек 07, 2015 4:46 pm

Миоко писал(а):Вот прям как должен быть

После домашнего хлеба магазинный хлеб уже не воспринимается :girl_yes:
Ника, батон отличный :good:

Миоко (07 Dec 2015)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение InLove » Пн дек 14, 2015 11:27 pm

Снова пекла батон =@ Успела только остатки сфоткать :wink:
DSC_8048.JPG
• Сейчас на сайте
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Buchy » Чт дек 17, 2015 11:51 pm

InLove писал(а):Снова пекла батон

Ух, какой красавчик :good:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Шацких » Вс янв 10, 2016 11:23 am

Спасибо за рецепт! :Rose: Я чуток пересушила, но вкусно все равно. Буду еще печь! =@

Изображение
Аватара пользователя
Шацких
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 27 сен 2015
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Имя: Ирина

Сообщение EIPHNH » Ср янв 13, 2016 12:52 pm

вкусный хлебушек
DSC05148.JPG
DSC05152.JPG
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Buchy » Вс янв 17, 2016 6:07 pm

Шацких Ирина, EIPHNH Ирини, спасибо за хлебушек! :daisy:

EIPHNH (17 Jan 2016)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Buchy » Чт мар 03, 2016 8:33 pm

Очень часто пеку :vkusno:
untitled_24.02.16_013.jpg
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение куколка2900 » Сб мар 12, 2016 12:46 pm

Олесик :friends: я тебе батончик принесла :girl_yes:
Батон =@ оооочень моим мужчинам понравился ....теперь точно не будут покупать ( не понятно что :x )...но по ходу печь я его буду чаще :ROFL: :ROFL: :ROFL: как Олин дарницкий хлеб на закваске :girl_yes: спасибо большое...ещё обязательно прийду с отчетом :friends:

1203 4.jpg
Аватара пользователя
куколка2900
 
Сообщения: 6904
Зарегистрирован: 10 окт 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 13783 раз.
Поблагодарили: 14026 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Buchy » Пн мар 21, 2016 10:49 pm

куколка2900 Юльчик, как я рада, что и ты оценила батон, я тоже его люблю и часто пеку, чередую с дарницким как раз :friends: Приходи еще, я тебе всегда рада :Rose:

куколка2900 (22 Mar 2016)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся


Следующая

Нарезной батон

Вернуться в Хлебобулочные изделия