Что может быть вкуснее домашнего багета, еще теплого, такого хрустящего, пропитанного чесночным ароматом. Ты берешь его в руки, разламываешь, а под хрустящей корочкой невероятно нежный и пушистый мякиш...
Ингредиенты:
Для теста:
350 гр. муки
2 ч. л. соли
3-4гр сухих дрожжей
250 гр. теплой воды
Для начинки:
100 гр. сливочного масла
5-6 зубчиков чеснока
3 ст. л. измельченных листиков петрушки
соль, перец
Способ приготовления:
В большую миску просейте муку, добавьте соль, перемешайте. Затем добавьте дрожжи и воду. Миксером, с помощью насадки крюк, начните замешивать тесто. Месите по схеме 2-7-3 (месить 2 минуты, дать тесту отдохнуть 7 минут и снова месить 3 минуты). Минуты отдыха позволяют сформироваться клейковине в тесте и делают его более эластичным и мягким. Если вы предпочитаете вымешивать тесто вручную, то месите 6 минут, дайте тесту отдохнуть те же 7 минут и снова месите 6 минут.
Сформируйте шар. Смажьте его растительным маслом и выложите в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 часа. Тесто должно вдвое увеличиться в объеме.
Поднявшееся тесто примните и снова сформируйте шар, разделите его напополам и из одной части сформируйте большой прямоугольник. Сложите его края внутрь по направлению друг к другу по длинной стороне. Зажмите короткие края и сгладьте шов. Переверните багет так, чтобы скрепленные края оказались внизу. Дайте тесту подняться в течение 5 минут. Накройте влажным льняным полотенцем и оставьте на 30 минут. Повторите операции со второй половиной теста.
За это время разогрейте духовку до 190°С. Сделайте на хлебе равномерные надрезы наискосок. Выложите багет на противень, застреленный пекарской бумагой. Откройте духовку, плесните в нее стакан воды и тут же поставьте печься хлеб (осторожно, не обожгитесь паром). Выпекайте багет в течение 20-25 минут. Перед нарезкой дайте остыть.
Готовим начинку. Для этого сливочное масло нужно растопить, добавить измельченные листья петрушки, чеснок, соль, перец.
Багет положите на разделочную доску и сделайте в нем надрезы по диагонали на расстоянии 2–3 сантиметра друг от друга. При помощи маленького ножа для масла положите в разрезы по ложке чесночного масла, остатки нанесите на поверхность багета.
Хлеб заверните в пищевую фольгу. Аккуратно запечатайте концы и поместите в духовку, разогретую до 175°С. Выпекайте в течение 10 минут, затем переверните и выпекайте еще 10 минут.
Разверните багет, окончательно разрежьте ломтиками по надрезам и подавайте к столу.
Приятного аппетита!