Страница 1 из 1

Томатный хлеб с кунжутом.

СообщениеДобавлено: Пн авг 25, 2014 11:26 am
owen79
Очень интересный, вкусный хлеб с ярко-оранжевым, таким солнечно-летним мякишем!Для теста используется томатный сок, боялась, что будет очень "помидорно", но нет, очень вкусно получилось! Рецепт с "Поваренка", МурКатеринке большое спасибо! :girl_yes:
IMG_2660.JPG

Потребуется:
Для теста:
200 мл свежевыжатого томатного сока (примерно из 300 гр томатов)
20 гр свежих дрожжей (или 2 ч.л.сухих)
100 мл кипяченой охлажденной воды
1 ст.л. сахара
1 ч.л.соли
450 гр муки
2 ст.л. растительного рафинированного масла
Дополнительно:
40 гр сливочного масла
кунжут


Дрожжи развести в теплой воде и оставить на 10 минут.
Для приготовления томатного сока помидоры вымыть, залить кипятком и оставить на 5 мин. Слить кипяток и очистить помидоры от кожицы, поместить в блендер или комбайн и измельчить. Процедить полученный сок через ситечко.
IMG_2646.JPG

В дрожжи добавить сахар, соль, томатный сок и часть просеянной муки. Хорошо перемешать и оставит на 15 мин. Засыпать остальную муку, добавить растительное масло и замесить тесто. Накрыть салфеткой и оставит в теплом месте на 40 мин. для подъема.
Я сделала все проще - положила все в хлебопечку и замесила тесто. :D
IMG_2647.JPG

Тесто разделить на 12 частей.
IMG_2648.JPG

Каждую часть раскатать в лепешку примерно 12 см в диаметре.
IMG_2649.JPG

Форму для выпечки (у меня разъемная 21 см диаметр) смазать сливочным маслом. Лепешки выложить внахлест, обильно смазывая растопленным сливочным маслом.
IMG_2650.JPG

Накрыть форму салфеткой и оставить на 40 минут для подъема.
IMG_2651.JPG

Поднявшийся хлеб смазать оставшимся маслом и посыпать кунжутом.
IMG_2654.JPG

Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке 35 минут.
Готовый хлеб удобно разбирать на отдельные кусочки, не резать.
IMG_2661.JPG

IMG_2664.JPG

Приятного аппетита! :)

СообщениеДобавлено: Пн авг 25, 2014 12:46 pm
Джейн Остин
Очень интересно. Буду пробовать. Спасибо :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн авг 25, 2014 12:50 pm
owen79
Попробуй, Валюш, необычный получается хлеб! :)

СообщениеДобавлено: Пн авг 25, 2014 12:51 pm
Melodi
Танюшик, спасибо! :daisy: Просто и ооочень красиво! :good: Как раз вялю помидорки и если б увидела этот рецепт раньше, использовала бы мякоть от этих помидорок :girl_blush: а я её заморозила :( Но я ещё буду вялить :girl_yes: :D

СообщениеДобавлено: Пн авг 25, 2014 4:17 pm
owen79
Попробуй, расскажешь, как тебе! :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Пн авг 25, 2014 4:24 pm
Melodi
owen79 писал(а):Попробуй, расскажешь, как тебе!

А мне уже нравится :P Особенно метод укладки внахлест :good: Обязательно буду использовать его и в другой выпечке :girl_yes:
Муж ещё помидоров прикупил, :shock: вот завялимся :crazy:

СообщениеДобавлено: Пн авг 25, 2014 8:27 pm
owen79
Melodi писал(а):Особенно метод укладки внахлест

Ну да, думаю, можно взять его за основу для любого другого рецепта хлеба! :D

СообщениеДобавлено: Ср авг 27, 2014 4:55 am
Северина_
Очень ароматный и вкусный хлеб!
А то я уже не знаю куда пристоить помидоры, бабушки столько передала! :)
___________
Только с пропоциями я нечайно напутала, взяла и бухнула 300 мл сока помидорного! Дальше делала все на глаз

СообщениеДобавлено: Ср авг 27, 2014 9:40 pm
owen79
Вика, рада, что понравился хлеб! :girl_yes:
Северина_ писал(а):Дальше делала все на глаз

Даже без пропорций хлеб отличный вышел! :good:

СообщениеДобавлено: Пт май 15, 2020 3:19 pm
gena
photo_2020-05-15_15-06-16_новый размер.jpg


Танюша, спасибо за такой вкусный рецепт!! :) ОЧЕНЬ вкусный хлебушек!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno:

У нас когда-то в сети магазинов готовили такой хлеб. Но он был дороговат, да и неизвестно, что туда добавляли для быстрого подъема. Я стараюсь не покупать хлеб из маленьких пекарен. Но этот хлеб был очень вкусным и мы все-таки иногда покупали его. Теперь и магазинов тех нет у нас. А я, зато теперь могу сама его выпекать. :)

Пекла в хлебопечке, совсем ленивый вариант. :)

photo_2020-05-15_15-09-14_новый размер.jpg


Муки добавляла 1 литровую емкость (я всегда столько добавляю на 300 мл жидкости), примерно треть муки взяла полбяной цельнозерновой. Когда до выключения программы остался 1 час (время выпечки), открыла хлебопечку. смазала верх маслом и посыпала кунжутом.

photo_2020-05-15_15-06-17 (2)_новый размер.jpg

СообщениеДобавлено: Сб май 16, 2020 10:03 pm
owen79
Таня, спасибо за отчет! Рада, что рецепт понравился! В хлебопечке не пробовала печь, вон какой красавец получился! :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб май 16, 2020 10:42 pm
gena
Это тебе спасибо огромное за рецепт. :) Я пыталась воспроизвести тот покупной раньше и у меня не получался. На этот раз получилось именно то , что нужно. Он у них тоже кирпичиком был. так что я получила то, что хотела. :) :vkusno: :vkusno: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Вт янв 25, 2022 10:21 pm
gena
photo_2022-01-25_22-16-38_новый размер.jpg


На этот раз готовила из пшеничной и ржаной муки пополам, не взвешивала, просто взяла 1 л емкость. Дрожжей 1 ч.л. и по 1 ч.л. соли и сахара. Сахара нужно было больше добавить, как в рецепте. Не совсем красивый получился, но зато полезный с ржаной мукой.

Спасибо, Танюша, за рецепт и с праздником тебя!!! :daisy: :daisy: :daisy: