Хлеб с семечками от Ришара Бертине

Модератор: Модераторы

Хлеб с семечками от Ришара Бертине

Сообщение Янна » Вт июл 01, 2014 10:13 pm

Я очень люблю хлеб с разными семечками, и когда увидела этот рецепт, то мимо пройти не смогла.Хлеб очень вкусный и полезный.Источников много, но меня впечатлил хлебушек Тани Childrens_menu :daisy:
Хлеб с семечками от Ришара Бертине.jpg

Ингредиенты на 1 буханку:
100 гр. зрелого теста
235 гр. пшеничной муки
35 гр. кукурузной муки
20 гр. ржаной муки
50 гр. цельнозерновой пшеничной муки
90 гр. семян (подсолнечник,тыква, лен,кунжут) + для посыпки сверху
10 гр. сахара мусковадо (я делаю иногда и с медом)
7 гр. соли
7 гр. свежих дрожжей или 2 гр. сухих
235 гр. теплой воды
Состав для зрелого теста:
2 гр. свежих дрожжей
100 гр. пшеничной муки
2 гр. соли
70 гр. теплой воды
Хлеб с семечками от Ришара Бертине1.jpg

Приготовление:
**********************************************************************************************************************************************************************************************
Зрелое тесто:
Смешайте дрожжи с мукой,солью, добавьте воды и хорошо перемешайте.
Если делаете это в кухонном комбайне, то включите минимальную скорость с насадкой "крюк", пусть поработает 10-12 минут.
Готовое тесто переложите в большую миску,слегка посыпанную мукой,накройте пленкой и уберите в холодильник на ночь, или при комнатной температуре выдержать 6 часов.

**********************************************************************************************************************************************************************************************
Соедините все ингредиенты для хлеба и на минимальной скорости комбайна замешивайте 15 минут.
Как только тесто будет готово, сформируйте из него шар, слегка подпылив мукой.
Уложите его обратно в посыпанную мукой миску или чашу миксера, накройте полотенцем и оставьте на 45 минут подниматься.
Снова слегка подпылите поверхность мукой, выложите тесто из миски, помогая себе скребком.
Складывайте тесто, пока не образуется хороший ровный шар.
Складывание происходит следующим образом: выложенное тесто слегка разгладьте пальцами сверху, и начинайте складывать края к середине, аккуратно прижимайте и кружите тесто вокруг своей оси.
Повторяйте это несколько раз.
Сформированный шар уложите снова в посыпанную мукой миску и оставьте подниматься на 45 минут.
Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее тесто.
Сформируйте батон и уложите в промасленную форму.
При желании слегка смажьте верхушку батона водой или яйцом и посыпьте сверху семечками.
Накройте полотенцем и оставьте расстаиваться на 1,5 ч.
Прогрейте духовку до 200 градусов.
Поставьте форму с хлебом в духовку, сбрызните духовку(дно и стенки) водой из пульверизатора, или в процессе нагрева поставьте на дно духовки жаропрочную форму с водой.
Через 5 минут после начала выпекания выньте форму с водой из духовки и продолжайте печь.
Выпекайте хлеб еще 30-35 минут до золотистой корочки и гулкого,"пустого" звука, который будет раздаваться при постукивании его снизу.
Готовый хлеб остудите на решетке.
Приятного аппетита!!!
Хлеб с семечками от Ришара Бертине2.jpg

Хлеб с семечками от Ришара Бертине3.jpg

Елена (01 Jul 2014), InLove (01 Jul 2014), vessta (02 Jul 2014), pakkanen (02 Jul 2014), -одуванчик- (02 Jul 2014), oldeg (02 Jul 2014), Morvolna (02 Jul 2014), Миоко (02 Jul 2014), teta (02 Jul 2014), LIMOS (02 Jul 2014), Victory18 (02 Jul 2014), куколка2900 (03 Jul 2014), Сладкая_Булочка (03 Jul 2014), Zoe_ (03 Jul 2014), Миша Фе (05 Jul 2014), Nastett (26 Jul 2014), Knopka25 (13 Aug 2015)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24630 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение Миша Фе » Сб июл 05, 2014 12:19 am

еще раз спасибо... - пока обобщаю инфо и готовлюсь к "выпуску" первой буханки. Обязательно поделюсь фотоотчетом!

Янна (05 Jul 2014)
Аватара пользователя
Миша Фе
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 20 июн 2014
Откуда: УКРАИНА, г. Ужгород
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Михаил

Сообщение Натусик1 » Чт окт 30, 2014 10:50 pm

очень вкусный хлеб
хлеб3.jpg

Янна (02 Nov 2014)
Аватара пользователя
Натусик1
 
Сообщения: 2869
Зарегистрирован: 13 янв 2010
Откуда: ВОРОНЕЖ
Благодарил (а): 975 раз.
Поблагодарили: 3646 раз.
Имя: НАТАША

Сообщение Янна » Вс ноя 02, 2014 10:19 am

Натусик1
Наташа, хлебушек такой пушистый-пушистый у тебя :girl_in_love: :good: :Bravo: :daisy: !!!
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24630 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение Янна » Вс май 10, 2015 10:08 am

Делала на ржаной закваске :vkusno: !
Хлеб с семечками от Ришара Бертине.jpg
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24630 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение Knopka25 » Чт авг 13, 2015 10:20 am

спасибо за рецепт, Яна :Rose: очень люблю хлеб с семечками :vkusno: Делала на ржаной закваске. Не уверена, конечно, что правильно пересчитала: брала 200г закваски и уменьшала количество ржаной муки и воды по 100г
_7246520.jpg
Аватара пользователя
Knopka25
 
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: 28 авг 2012
Откуда: Россия, Киров
Благодарил (а): 7705 раз.
Поблагодарили: 3998 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Янна » Сб авг 15, 2015 11:30 am

Knopka25 писал(а):Делала на ржаной закваске. Не уверена, конечно, что правильно пересчитала: брала 200г закваски и уменьшала количество ржаной муки и воды по 100г

Юля, я так же делала :girl_yes:
Knopka25 писал(а):очень люблю хлеб с семечками

:friends: я тоже :) :daisy:
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24630 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение Buchy » Чт дек 17, 2015 11:32 pm

Хлеб пекла на закваске, поэтому мякиш не такой воздушный, но хлебушек получился очень вкусный, ароматный и полезный. Муж сначала скептически отнесся к моему эксперименту и "измене" дарницкому, но результат одобрил.
untitled_03.12.15_014.jpg

Янна (18 Dec 2015)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение DolceVita » Пн фев 22, 2016 12:46 pm

Яна, очень нам понравился этот хлебушек. :good: Пекла на пшеничной закваске, получилось отлично. :good: Спасибо! :daisy:

khleb bertine sp.jpg

Янна (23 Feb 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Янна » Вт фев 23, 2016 7:27 pm

DolceVita
Маша, обалденный хлеб у тебя вышел :Bravo: :good: :daisy: :daisy: :daisy: !!!
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24630 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение Lubimica » Пн мар 14, 2016 6:28 pm

Хлеб очень вкусный и ароматный =@
я не делала несколько расстоек. Хлеб при замесе липнул и я не хотела возится, поэтому делала по принципу дарницкого-после замеса дала подняться и пекла :)

хлеб1.jpg

Янна (16 Mar 2016)
Аватара пользователя
Lubimica
 
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 22 янв 2009
Откуда: Одесса, Украина
Благодарил (а): 6278 раз.
Поблагодарили: 6826 раз.
Имя: Елена

Сообщение Янна » Ср мар 16, 2016 6:12 pm

Lubimica
Лена, замечательный мякиш :good: :daisy: !
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24630 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение LASTO4KA » Пн мар 13, 2017 6:06 am

хлеб очень понравился :daisy:

editor_1488287072_Hi5JfP3t.jpg

Янна (13 Mar 2017)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Янна » Пн мар 13, 2017 12:20 pm

LASTO4KA
Красивый хлебушек :good: :daisy: !!!

LASTO4KA (16 Mar 2017)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24630 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение Lubimica » Чт апр 04, 2019 10:20 am

делала на ржаной закваске, добавляла кунжут и семя льна. Хороший хлеб и приятный в работе, только требует времени

хлеб от ришара с семечками.jpg

Янна (12 Apr 2019)
Аватара пользователя
Lubimica
 
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 22 янв 2009
Откуда: Одесса, Украина
Благодарил (а): 6278 раз.
Поблагодарили: 6826 раз.
Имя: Елена


Хлеб с семечками от Ришара Бертине

Вернуться в Хлебобулочные изделия