Сметанный хлеб с цельнозерновой мукой и отрубями

Модератор: Модераторы

Следующая

Сметанный хлеб с цельнозерновой мукой и отрубями

Сообщение Миоко » Пт фев 21, 2014 8:33 pm

Всем Доброго времени суток! Этот рецепт получился благодаря рецепту Олеси Сметанный хлеб :Rose: Мне очень хотелось добавить в хлеб пользы, что я и сделала. Пекла этот хлеб уже не один раз и пока это наш любимый бутербродный хлеб. Печется просто, получается очень вкусным, подходит к сладким и соленым намазкам, к супам или просто к молоку. Практически не черствеет на второй день, что для меня очень важно, потому что можно испечь хлеб вечером, а утром есть вкусные бутерброды.

DSC02927.jpg

Нам понадобится:
Мука пшеничная ~ 220-250 г
Мука цельнозерновая ~ 50-70 г
Отруби - 10 г (2 столовые ложки без горки)
Сметана - 50-70 г
Молоко ~ 100-120 мл
Свежие дрожжи - 10 г
Сливочное масло - 10-15 г
Мёд - 1-2 чайные ложки
Соль - 3\4 чайной ложки

Приготовление:
Дрожжи развести в теплом молоке и оставить на 10 минут.
Из всех ингредиентов замесить мягкое тесто.
Я замешиваю в комбайне 5-7 минут, руками месить 10-15 минут.
Муки может понадобится чуть больше или наоборот придется долить больше жидкости.

DSC02866.jpg

Из готового теста сформировать шар, обмазать растительным маслом, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить на расстойку в теплом месте без сквозняков на ~1,5 часа.

Без имени-2.jpg

Готовое тесто выложить на подпыленный мукой стол.

DSC02876.jpg

Раскатать тесто в пласт по ширине чуть уже формы.

DSC02880.jpg

Свернуть рулетом и положить в форму.

DSC02881.jpg

Накрыть форму полотенцем и поставить на расстойку в теплое место на 40-50 минут или до увеличения в объеме вдвое (см. фото).

Без имени-4.jpg

Духовку разогреть до 200 градусов.
Выпекать можно с водяной баней или без.
Если выпекать с водяной баней, то вниз духовки поставить емкость с кипятком и выпекать 15 минут с паром, через 15 минут емкость с кипятком убрать и выпекать еще 15-20 минут.
Если выпекать без водяной бани, то выпекать 15 минут при температуре 200 градусов и еще 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Готовый хлеб вынуть из формы и остудить на решетке в течение 1-2 часов.

DSC02897.jpg

P.S. Вместо мёда можно использовать сахар, количество масла зависит от % жирности сметаны, чем жирнее сметана, тем меньше масла можно положить. Молоко можно вскипятить и остудить, тогда хлеб дольше не будет черстветь. Не забивайте тесто мукой! Тесто получается довольно мягкое, форму оно держать будет. Формовать хлеб не обязательно рулетом, можно просто сформировать батончик и положить в форму на расстойку или сделать колобок. При формовке рулетом хлеб получается чуть более воздушным. Вместо молока можно использовать воду или сливки пополам с водой.
Последний раз редактировалось Миоко Вт сен 02, 2014 11:49 am, всего редактировалось 2 раз(а).

Gurman_ka (21 Feb 2014), Tata-K (22 Feb 2014), Gnomus (22 Feb 2014), Сладкая_Булочка (22 Feb 2014), pakkanen (26 Feb 2014), Victory18 (14 Mar 2014), anell21 (17 Mar 2014), liafael (18 Mar 2014), SweetCandy79 (13 May 2014), Knopka25 (09 Jul 2014), Янна (21 Nov 2014), Keanu (16 Feb 2015), julia78 (16 Nov 2015), Sindirella (14 Dec 2015)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Викентина » Пт фев 21, 2014 8:42 pm

И мы любим сметанный :friends: будем печь, с отрубями :good: и разрез и хлебушек хорош! :vkusno: :photo:

Миоко (21 Feb 2014)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение InLove » Пт фев 21, 2014 8:50 pm

И мы любим сметанный!!!! Тоже попробую при случае :girl_yes: :girl_yes: Только я всегда в ХП замешиваю
ее легче мыть, чем комбайн, и подходит тесто лучше

а пеку в духовке :vkusno:
А какую цельнозерновую муку ты покупаешь? У нас я ооочень редко где ее вижу :Search:

Миоко (21 Feb 2014)
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Миоко » Пт фев 21, 2014 8:58 pm

Вика спасибо :daisy:
Я расставиваю тесто в духовке и подходит оно прекрасно у меня :girl_pardon: Не поверю, что хп расстаивает лучше :girl_nea: :girl_pardon: :girl_pardon: Комбайн в посудомойке моется, а на сколько я знаю, чашу от хп только руками можно мыть :girl_blush:
Муку покупаю Гарнец, у нас по-моему другой и нет :crazy:
Изображение
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение InLove » Пт фев 21, 2014 9:17 pm

Миоко писал(а):Гарнец

Посмотрю в магазине повнимательнее :girl_yes: Но эту фирму буквально в паре магазинов встречала. И то - гороховую, овсяную и еще какую-то муку.
Миоко писал(а):в посудомойке моется

У меня все только вручную моется за неимением посудомойки :)
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Миоко » Пт фев 21, 2014 9:19 pm

Тогда понятно Оль :girl_yes:
Их оф сайт говорит, что у вас продается в - Супермаркет Александровский ул. Коллонтай д.30 к.1

InLove (22 Feb 2014)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Калинка Лена » Сб фев 22, 2014 2:32 am

Миоко, а какой вес у этой буханки получается? Мы хотим попробовать сделать его в хлебопечке и нужно рассчитать правильно пропорции ингридиентов,чтобы подогнать под наши технические параметры.
Заранее спасибо за ответ.

Миоко (22 Feb 2014)
Аватара пользователя
Калинка Лена
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 1 янв 2012
Откуда: Украина, Бровары
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Имя: Елена

Сообщение Tata-K » Сб фев 22, 2014 3:32 am

Вероника, какой интересный хлебушек!!! :Rose: Когда-нибудь и я решусь на его выпечку...
Меня только отсутствие комбайна и хлебопечки останавливает.... руками тяжело было бы вымесить.... :girl_blush:

Миоко (22 Feb 2014)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Миоко » Сб фев 22, 2014 8:53 am

Елена, не могу ответить на вопрос, только когда в следующий раз испеку скажу :girl_pardon: Или возьмите за основу Олесин рецепт для хлебопечки и просто соответственно замените муку и добавьте отруби :girl_yes:
Таня, спасибо :daisy:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение liafael » Сб фев 22, 2014 1:17 pm

Вероника, красивый хлебушек! :daisy:
Попробую как-нибудь:)
InLove писал(а):А какую цельнозерновую муку ты покупаешь? У нас я ооочень редко где ее вижу :Search:

Ольга, в Ашане всегда есть цельнозерновая мука, фирма "Французская штучка".

Миоко (22 Feb 2014), InLove (23 Feb 2014)
Аватара пользователя
liafael
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 3 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 283 раз.
Поблагодарили: 151 раз.
Имя: Настасья

Сообщение Миоко » Сб фев 22, 2014 10:47 pm

Настасья спасибо :daisy:

liafael (24 Feb 2014)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение InLove » Вс фев 23, 2014 1:40 pm

Миоко писал(а):Дрожжи - 10 г

свежих? :girl_blush:
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Миоко » Вс фев 23, 2014 2:00 pm

Свежих :girl_yes:
Такой же хлебушек, с чуть меньшим количеством муки :roll:
DSC02074.jpg
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение LASTO4KA » Ср фев 26, 2014 4:08 pm

вкусный хлеб,спасибо
Вложения
bcd4fed30e4376b8afd8628603d11dbc.jpg
73cf6f38989d8fb1c1cf4c183fa0d33d.jpg

Миоко (26 Feb 2014)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Миоко » Ср фев 26, 2014 4:13 pm

Ира, какой хорошенький получился :Bravo: Спасибо за отчет :daisy:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.


Следующая

Сметанный хлеб с цельнозерновой мукой и отрубями

Вернуться в Хлебобулочные изделия



cron