Белый хлеб на сыворотке
Меня в последнее время охватила "творожная лихорадка" творожок делаю часто, вот и сыворотка!..
Спросила у знакомого пекаря, (у него маленькая булочная в нашей "деревне") что с сывороткой можно спечь вкусного, вот он мне и подсказал.. ..попробовала, спекла хлебушек, раз другой, третий, семье и знакомым понравилось.
тепер поделюсь с вами!
на 1 хлебушек кирпичик или 2 батона:
500г муки белой (или смесь 450г белой муки и 50г цельнозерновой, или 450г белой муки и 50г спельтовой муки)
дрожжи сухие 8-9г
сыворотка 320ml
маргарин растительный (мягкий) или масло 1стол. ложка
овсянка хлопья, жменька (я беру крупные) примерно 15-20г
сахар 1 стол. ложка
соль 1ч.л.
-------------------------------------------------------------------------
Муку просеиваем, в нее всыпаем сухие дрожжи и хорошо перемешиваем.
(обратите внимание на указания на пачке с дрожжами, некоторые нужно разводить жидкостью!)
в муку вводим все сухие компоненты: сахар, соль, овсянку, перемешиваем.
Добавляем теплую сыворотку (38°) и мягкий маргарин. Перемешиваем и замешиваем тесто.
Если тесто немного крутое, то добавте еще сыворотки, если жидковатое, то добавте еще муки.
Тесто должно быть мягким и еластичным. Не забивайте его мукой!
Вручную вымешиваем тесто ок. 15 мин.
в машинке/комбайне/хлебопечке ок.10мин.
после замеса дать тесту ок. 20мин. отдохнуть.
затем вымесить примерно 2 мин.
Дать подойти.
Всего на подьем теста уходит примерно 50мин.-1 час!
Тесто увеличивается промерно в 2-3 раза размере.
Из теста сформировать прямоугольник по ширине формы (я выпекаю в прямоугольной форме для хлеба / кексов)
Тесто свернуть в рулетик и выложить в форму.
Форму предварительно смазываю маргарином и припудриваю мукой, на дно формы кладу прямоугольник из бумаги для выпечки (готовый хлеб свободно, без усилий выходит из фирмы!)
Форму накрываем полотенцем и даем тесту подойти примерно 15-20 мин. (я ставлю в чуть теплую духовку)
Подошедшее тесто ставим в разогретую духовку (185-190°, у меня с обдувом) и выпекаем примерно 40мин. (в зависимости от формы, толщины изделия и от вашей духовки.
Примерно 5 мин. до концa выпечки я вынимаю хлебушек из формы, смазываю верхушку водой и выпекаю его 5 мин. без формы.
(но ето не обязательно!)
Готовность хлебушка проверяем, постучав по его дну (получается пустой коробочный звук: значит хлеб готов!)
Остужаем хлебушек на решетке и кушаем.
Приятного аппетита!!