Ароматный хлеб на огуречном рассоле

Модератор: Модераторы

Ароматный хлеб на огуречном рассоле

Сообщение Angel M » Пн мар 18, 2013 1:29 pm

Уважаемые форумчане, предлагаю вам рецепт очень вкусного и простого в изготовлении хлеба, который, кстати, можно отнести к постным рецептам. :)
Изображение 419.jpg
Нам понадобится:
0,5 л огуречного рассола
800 г муки
7 г сухих дрожжей
2 ст.л. сахара.
Приготовление: в теплую воду (5 ст.л.) всыпать сахар и дрожжи, перемешать и оставить до активации дрожжей. Муку просеять, добавить теплый рассол и дрожжевую смесь. Замесить не очень крутое тесто (у меня оно взяло еще грамм 50-100 муки :girl_yes: ). Поставить на 1 ч в теплое место. Тесто увеличится в 2 раза. Сделать 2 каравая, можно надрезать сверху крест-накрест. Выложить на противень и дать подойти около 30 мин.
Разогреть духовку до 180-200 градусов, выпекать около 40 мин.
Получается очень ароматный хлеб с таким вот пушистым мякишем:
Изображение 420.jpg

Если у вас небольшая семья, смело делите количество продуктов на 2, т.к. получаются довольно большие буханочки.
Приятного аппетита! :sunny:

josephine (18 Mar 2013), Викентина (18 Mar 2013), Morvolna (18 Mar 2013), SOlga (18 Mar 2013), уфимочка (18 Mar 2013), tamira (19 Mar 2013), Александрит (19 Mar 2013), Anomalya (19 Mar 2013), ленивица (20 Mar 2013), Ликуленька (22 Mar 2013), rainbowajan (27 Mar 2013)
Аватара пользователя
Angel M
 
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 11 май 2009
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 1111 раз.
Поблагодарили: 781 раз.
Имя: Мария

Фото-отчеты

Сообщение josephine » Пн мар 18, 2013 1:40 pm

Слышала такой способ приготовления(на рассоле)сама не пробовала но вижу что получиться вкусно и мягко :vkusno: :good:

Angel M (19 Mar 2013)
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3230 раз.
Имя: Марина

Сообщение Angel M » Пн мар 18, 2013 2:32 pm

josephine писал(а):сама не пробовала

Я тоже этот рецепт долго в блокноте держала, не решалась попробовать. :girl_yes: Но получилось действительно очень вкусно. :)
Аватара пользователя
Angel M
 
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 11 май 2009
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 1111 раз.
Поблагодарили: 781 раз.
Имя: Мария

Сообщение ленивица » Пн мар 18, 2013 4:21 pm

Скажите - рассол от маринованных огурцов или от соленых?
Аватара пользователя
ленивица
 
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 7 июл 2009
Благодарил (а): 545 раз.
Поблагодарили: 302 раз.
Имя: Оксана

Сообщение Angel M » Пн мар 18, 2013 6:06 pm

ленивица Оксана, я от домашних маринованных использовала, он у меня вкусный, и не сильно уксусный получается. :girl_yes:
Аватара пользователя
Angel M
 
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 11 май 2009
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 1111 раз.
Поблагодарили: 781 раз.
Имя: Мария

Сообщение Keanu » Пн мар 18, 2013 8:56 pm

мариш, спасибо за рецепт. :daisy: :daisy: :daisy: о нем толко слышала, но не делала. что дает рассол?
интересно, как он на наших покупных огурцах получается..
а 7г дрожжей на 800г. муки не маловато?
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2061 раз.
Имя: Natalie

Сообщение светланка555 » Пн мар 18, 2013 9:03 pm

Мария, а огуречный рассол - это принципиально или можно от помидорок? Спасибо!
Аватара пользователя
светланка555
 
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 9 фев 2013
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 338 раз.
Поблагодарили: 357 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Angel M » Вт мар 19, 2013 9:24 am

Keanu писал(а):что дает рассол?

Наташа, он очень приятный легкий аромат хлебу придает: укропа, специй и т.д.
Keanu писал(а):как он на наших покупных огурцах получается

:girl_pardon: Даже не знаю, мне кажется, в них уксуса многовато. Но, наверное, можно немного водой рассол разбавить. Попробуй на полпорции сделать. :)
Keanu писал(а):а 7г дрожжей на 800г. муки не маловато?

Сама в сомнениях была... :girl_yes: Тем более на пакетике написано: на кг муки 11 г дрожжей. Но тесто подошло великолепно, было очень мягкое и воздушное. В следующий раз обязательно его сфотографирую. :photo:
светланка555 писал(а):или можно от помидорок

Светлана, наверное, можно, ведь он тоже со специями и вкусный. :girl_yes:
Аватара пользователя
Angel M
 
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 11 май 2009
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 1111 раз.
Поблагодарили: 781 раз.
Имя: Мария

Сообщение Anomalya » Ср мар 20, 2013 3:18 pm

Машенька, спасибо за рецепт! :daisy: Вчера испекла, только не рискнула полностью на рассоле, взяла 1 стакан картофельного отвара, который остался от Светочкиной пюрешки viewtopic.php?f=91&t=31889, и 1 стакан огуречного рассола, так что аромат получился очень легкий. В следующий раз добавлю подсолнечного масла (я всегда с ним пеку), чтобы не крошился

Angel M (20 Mar 2013)
Аватара пользователя
Anomalya
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 3 окт 2012
Откуда: Украина, Донецк
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Имя: Marina

Сообщение Angel M » Ср мар 20, 2013 4:28 pm

Anomalya писал(а):спасибо за рецепт!

:) на здоровье!
Anomalya писал(а):чтобы не крошился

У меня он и так вроде не особо крошился... :girl_pardon:
Аватара пользователя
Angel M
 
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 11 май 2009
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 1111 раз.
Поблагодарили: 781 раз.
Имя: Мария

Сообщение Anomalya » Ср мар 20, 2013 4:31 pm

Я не скажу, что он так уж сильно крошится, просто если сравнить хлеб, приготовленный с добавлением масла, и без него, то в случае с маслом меньше крошится или почти не крошится. Я кладу 3 ст.л. масла на пол-литра жидкости :Rose:
Аватара пользователя
Anomalya
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 3 окт 2012
Откуда: Украина, Донецк
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Имя: Marina

Сообщение Angel M » Ср мар 20, 2013 4:34 pm

Anomalya писал(а):в случае с маслом меньше крошится или почти не крошится.

:) Ясно, буду иметь ввиду. :girl_yes: :daisy:
Аватара пользователя
Angel M
 
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 11 май 2009
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 1111 раз.
Поблагодарили: 781 раз.
Имя: Мария

Сообщение Milochka-kotik » Пт мар 16, 2018 8:26 am

хлеб.JPG

Маша, спасибо за рецепт :daisy: Вкусный хлебушек. Я делала на рассоле от помидорок "в снегу". Как такового аромата не ощутила :girl_pardon: Даже в холодильнике этот хлеб долго не хранится, появляется какой-то посторонний запах, поэтому, кто ест мало хлеба, уменьшайте порцию. Повторю - хлеб вкусный :girl_yes:

Angel M (03 Apr 2018)
Аватара пользователя
Milochka-kotik
 
Сообщения: 2139
Зарегистрирован: 4 июл 2013
Благодарил (а): 7039 раз.
Поблагодарили: 4354 раз.
Имя: Елена

Сообщение gena » Пн мар 19, 2018 8:49 pm

8436

Примите и мой отчет. Пекла в хлебопечке. Хлебушек отлично, слава Богу, поднялся. Готовила половину нормы, без масла, он не крошился. Сегодня хлебушку уже 3 дня, он и не думал портиться. Муки добавляла 450 г, дрожжей 3-4 г. Дрожжей вполне хватило, мне кажется здесь еще рассол играет, поэтому дрожжей меньше требуется. Поэтому буду повторять однозначно. Единственное, я готовила на рассоле от огурцов кисленных (которые 2 дня прокисают, а потом рассол кипятят и закатывают, поэтому запах у горячего хлеба мне не очень понравился. Буду экспериментировать с разными рассолами. Большое спасибо за рецепт! :)

8435

Вот такой у него мякиш получился. :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Angel M (03 Apr 2018)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Angel M » Вт апр 03, 2018 10:23 am

Milochka-kotik Елена, может рассол не совсем подошёл для этого хлеба? У меня до 3-х дней хлеб без холодильника без проблем хранился. Спасибо, что воспользовались рецептом :Rose:
Аватара пользователя
Angel M
 
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 11 май 2009
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 1111 раз.
Поблагодарили: 781 раз.
Имя: Мария


Ароматный хлеб на огуречном рассоле

Вернуться в Хлебобулочные изделия



cron