Детские молочные булочки "Пиратские сокровища".
по рецепту французских буличек "Petit pain au lait".
Ети полезные и вкусные, почти невесомые булочки охотно кушают не только дети но и взрослые! Например наш папа...
Етот рецепт "выпросила" у знакомого пекаря (вернее поменялась на один из моих рецептов.. такие вот они, пекари.. )
Булочки пеку меленькими, так их удобно укладывать в "коробочку" для школьного завтрака, для сына
Кладу спецом 1-2 больше, потому как школьные друзья моего сынули уже ждут "мамины булочки"
*********************************************
500г Муки (405 или 550) (Можно заменить 450г муки высшего сорта и 50г полбы/спелты/динкел)
7-8г сухих дрожжей (я беру Др.Оеткер)
4 стол.ложки сахара (можно заменить медом или свекольным сиропом)
1ч.л соли (не йодированной)
250мл молока (цельное 3,5% или 3,8%)
1 взбитое вилочкой яйцо
50-60г. сливочного масла (лучше масло, чем маргарин!)
30-50г изюма или шоко-капелек или сушеной клюквы
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Для начинки детский, белый или молочный шоколад разделенный на сегменты (квадратики), можно заменит "муму" тофее, мягкими "ирисками", марцыпаном или твердым нугатом. (по желанию и без начинки!)
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
1 желток для смазки смешаный с 1/2 ч.л. молока
по желанию для посыпки: мак, сезам, град-сахар, овсянные хлопья итд.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Муку просеять, смешать с дрожжами. (обратите внимание на указания на пачке с дрожжами, некоторые нужно разводить водой или молоком!) Добавлаем сахар, соль, изюм (если кладете шоко-капельки, то их лучше закладывать в конце, после замеса) перемешиваем.
Масло распускаем и в остывшем виде выливаем в тесто.
Добавляем взбитое вилочкой яйцо.
Молоко нагреваем до 38° (не выше!!!) и вливаем в тесто.
Размешиваем и вымешиваем тесто.
(за неимением времени можно замешивать в хлебопечке режим "тесто".)
вручную вымешиваем тесто ок. 15 мин. в машинке/комбайне ок.10мин.
Тесто получается еластичным, мягким, не липнет к рукам.
Не забивайте тесто мукой! При вымесе я слегка припудриваю рабочую поверхность стола и руки!
Сверните тесто в шарик, поставте в теплое место (я исползую теплую духовку!)
Тесто в течении часа поднимается примерно в трое.
Тесто обминать 1-2 раза.
Подошедшее тесто делим на шарики.
каждый шарик "прячим" нашу начинку (можно исползовать разные начинки, так интересней!).
Поверхность шарика выравниваем пропуская его между большим у указательным пальцами,
выкладываем на протвень вымощенный бумагой для выпечки.
Делаем несколько надрезов ножницами (в виде ежика).
Накрываем полотенцем и даем постоять 15-20 мин (не больше!)
За ето время нагреваем духовку 200°.
Шарики подошли чуток, смазать их яйцом и поставить в духовку.
Первые 10мин. 200° (я пеку посередине, с обдувом)
Затем следующие 15-20мин. при темп. 180° (середина, обдув)
ориентируйтесь по вашей духовке!
Булички пекутся доволно быстро.
Как хорошо подрумянились, выключайте!
Остудить на решетке и кушать
Такие булочки можно заморозить
[споилер](мне никогда не удается, сколко бы не спекла.. :оопс: )[/споилер]
Приятного аппетита!