Французский багет "Багетте Турбиллон"
Турбиллон в переводе с франзуского означает вихрь, завиток, ураган
Красивый, невероятно вкусный нежный багет, который можно кушать просто так, без ничего..
Тонкая слегка хрустящая корочка, средне-пористый мякиш (не сухой!)
и приятный сливочный аромат!
Ну ооочень вкусно!
Впервые попробовала Тоурбиллион года 2 назад и записала в "самые вкусные рецепты".
Багет довольно прост в исполнении и за последние 2 года "проколов" с ним небыло!
Вот, предлагаю вам!
на 2 больших багета:
Мука 500г (550, брала 405 и тоже получался)
1 п. сухих дрожжей (7-8г)
3 стол.л. сахара
1ч.л соли (соль у нас не соленая!)
50г масла сливочного (делаю чаще на маргарине, получается!)
150мл молока 3,5%
150мл воды
примерно 20г сливочного масла для смазки теста
1яйцо или 1 желток для смазки багетов
сезам для посыпки (часто беру мак!)
По оригинальному рецепту тесто с опарой, я делаю без!
муку просеять,
в нее всыпать сухие дрожжи и хорошо перемешать.
(обратите внимание на указания на пачке с дрожжами, некоторые нужно разводить водой или молоком!)
в муку вводим все сухуе компоненты: сахар, соль, перемешиваем.
масло или маргарин распускаем и в остывшем виде выливаем в тесто, воду и молоко нагреваем до 38° (не выше!!!) и вливаем в тесто. размешиваем и вымешиваем тесто. (за неимением времени можно замешивать в хлебопечке режим "тесто".)
вручную вымешиваем тесто ок. 15 мин. в машинке/комбайне ок.10мин.
тесто получается еластичным, мягким.
после замеса дать тесту ок.20мин. отдохнуть.
затем 2-3 мин. вымесить
ок.10мин. отдых.
Всего на подьем теста уходит примерно 1 час!
Тесто должно увеличится минимум в двое (но в основном: в трое!)
делим тесто на 2части.
1 часть раскатываем прямоугольником
(чем тоньше раскатывать, тем больше завитков будет у готового багета на срезе).
смазываем тесто мягким сливочным маслом (1/2 част масла) (не густо, слегка!)
тоже самое проделываем со 2м багетом!
тесто сворачиваем рулетиком. (2й способ сворачивания етого багета: оба конца теста (прямоугольника) сворачивать обновременно, приближаясь друг к другу, пока не дойдете до середины!
кладем на протвень с бумагой для выпечки.
острым ножом или ножницами делаем диагоналные надрезы ок. 1-1,5см глубиной.
включаем духовку на 200° (у меня с обдувом)
(даем багетам подойти ок.10мин.)
смазываем взбитым яйцом (или желтком).
посыпаем кунжутом (или маком) и ставим в духовку первые 10мин 200° (обдув) потом уменшаем до 180° и выпекаем до золотисто-коричневой корочки (примерно, всего 30мин), ориентируйтесь по вашей духовке!
вооот он какой, красавец! а пахнет как....
попробуйте!
проятного аппетита!