Для теста.: 350гр белой хлебной муки (700 г)
1 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
1 ч. л. сухих дрожжей (или 25 г свежих)
1 яйцо, взбить
30 г мягкого сливочного масла
210мл кефира
Для начинки:250 г брынзы или феты, раскрошить или натереть на терке
100 г нарезанных вяленых помидоров (масло отцедить)
20 г нарезанных свежих листьев базилика (примерно 3 стебелька)
немного черного перца и соли
Для смазывания:1 желток
В миску положить муку, соль, сахар и перемешать ложкой. Добавить сухие дрожжи и перемешать.
Добавить яйцо, сливочное масло, кефир и хорошо вымесить пока тесто не станет очень мягким и эластичным.
Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и дать подойти в теплом месте до увеличения объема вдвое.
Обмять подошедшее тесто, слегка вымесить на рабочей поверхности, присыпанной мукой, и разделить на 2 части. Раскатать каждую часть в прямоугольник
Распределить поверх каждого пласта по половине порции сыра, помидоров и базилика, слегка посыпать рубленым перцем и солью. Плотно скатать пласт в рулет по длинной стороне. Покатать немного, чтобы рулет стал длиннее, а шов почти исчез.
Острым ножом нарезать каждый рулет ширина ломтика примерно 2-3 см. Положить ломтики срезом кверху на противень, выстланный бумагой для выпечки, на расстоянии в несколько см друг от друга. Накрыть пищевой пленкой и дать "улиткам" подойти в течение 45 минут.
Смазать тесто взбитым желтком и поставить в духовку, предварительно нагретую до 190 градусов. Выпекать 25-30 минут, до легкого зарумянивания.