Картофельный хлеб с тыквенными семечками

Модератор: Модераторы

Следующая

Картофельный хлеб с тыквенными семечками

Сообщение oldeg » Вт май 08, 2012 2:28 pm

Хочу предложить вам рецепт еще одного очень вкусного и воздушного хлеба. По своей структуре он мне чем-то чиабатту напоминает. Из этого теста так же можно сделать не 1 большую булку, а 6-8 небольших батончиков.
2012_05_08_9999_120.JPG

Бига:
250 гр. муки
125 гр. воды
3 гр. свежих дрожжей или 1/4 ч. л. сухих дрожжей

Для окончательного теста:
вся бига
125 гр. воды
250 гр. манной крупы (хорошо брать манку из твердых сортов пшеницы, но из мягких тоже подойдет. )
10 гр. соли
125 гр. картофельного пюре
8 гр свежих дрожжей или 1 ч. л. сухих
40-50 гр. тыквенных семечек
2 ст. л. оливкового масла

Для биги смешиваем муку, воду и дрожжи (дрожжи я предварительно развела в теплой воде). Хорошо вымесить и оставить на 16 часов при температуре 17 градусов. Так как сейчас уже тепло, то оставляем бигу на 1-2 часа при комнатной температуре и потом убираем в холодильник.
Unbenannt.jpg

На следующий день смешиваем бигу, воду и дрожжи. Добавляем манку и вымешиваем тесто в комбайне 3 минуты, руками минут 7. Затем добавляем оставшиеся продукты и вымешиваем еще 5 минут в комбайне (10 минут руками). Тесто мягкое и будет липнуть к рукам немного. Оно получается вот такой консистенции.
2012_05_08_9999_8.JPG

Оставляем тесто в чашке на пол часа. Затем нам надо сделать “Stretch and fold”, что в переводе означает растянуть и сложить. Для этого присыпать рабочую поверхность мукой. Выложить тесто. Растянуть его в прямоугольник. С одной стороны немного оттягиваем тесто и заворачиваем к середине. Тоже самое делаем с другой стороны. Так же поступаем с верхом и низом прямоугольника. В итоге получается шарик. Переворачиваем его швом вниз и кладем в чашку.
Unbenannt1.jpg

Оставляем тесто примерно еще на 1 час. Подошедшее тесто выкладываем на стол. Формируем из него батон. Выкладываем на противень с пекарской бумагой и оставляем на 45-60 минут.
Unbenannt2.jpg

Духовку прогреваем до 230 градусов. Перед тем как отправить хлеб в духовку, делаем надрезы на нем. Духовку сбрызгиваем водой (можно это сделать с помощью брызгалки или просто руками) и отправляем туда хлеб. Через 15 минут, после начала выпекания, снизить температуру до 200 градусов и выпекать еще 10-15 минут. Готовый хлеб остудить на решетке.
Вот такой он получается пористый.
2012_05_08_9999_207.JPG

2012_05_08_9999_257.JPG

Приятного аппетита :daisy: :daisy: :daisy:

empanadilla (08 May 2012), bruhova (08 May 2012), Sindirella (08 May 2012), Lusybom (08 May 2012), --ВКУСНЯШКА-- (08 May 2012), pakkanen (08 May 2012), Karmela (08 May 2012), VikaSN (08 May 2012), vishenka-chereshenka (08 May 2012), Skarlet (08 May 2012), admira (08 May 2012), Лихия (08 May 2012), Татьяна Онер (09 May 2012), 1957НС (11 May 2012), rainbowajan (13 May 2012), len4ik82 (23 May 2012), Jessy (04 Jun 2012), Nigorushka (24 Jun 2012), Alenka+ (12 Apr 2013), Ma-Riya (05 Nov 2015)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение аполинария2003 » Вт май 08, 2012 2:39 pm

отличный хлебушек! и фото загляденье!будем пробовать! :vkusno:

oldeg (08 May 2012)
Аватара пользователя
аполинария2003
 
Сообщения: 3210
Зарегистрирован: 10 ноя 2010
Откуда: РФ, Иркутская обл..
Благодарил (а): 2082 раз.
Поблагодарили: 3971 раз.
Имя: ярослава

Сообщение star777 » Вт май 08, 2012 3:09 pm

Оль, ну какой хлебушек :Yahoo!: надо печь...надо, спасибо за рецепт :daisy:

oldeg (08 May 2012)
Аватара пользователя
star777
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 19 сен 2011
Откуда: Швеция
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Имя: Людмила

Сообщение bruhova » Вт май 08, 2012 3:09 pm

Ольга!Куда гонишь?А? Куда гонишь? Я вчера только ржаной на кефире сделала-не успела отчитаться. :girl_pardon: А ты уже с картофельным. :crazy:

oldeg (08 May 2012)
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2876 раз.
Имя: Оля

Сообщение Magij » Вт май 08, 2012 3:10 pm

Оля, классный хлебушек :Bravo: :Bravo: :Bravo: , а состав какой интересный :crazy:

oldeg (08 May 2012)
Аватара пользователя
Magij
 
Сообщения: 6912
Зарегистрирован: 4 май 2010
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 3257 раз.
Поблагодарили: 7609 раз.
Имя: Ирина

Сообщение oldeg » Вт май 08, 2012 3:13 pm

аполинария2003 писал(а):!будем пробовать!

надеюсь понравится, Слав :daisy:

star777 писал(а):надо печь...надо, спасибо за рецепт

Люд, пеки на здоровье :daisy:

bruhova писал(а):Куда гонишь?А? Куда гонишь?

:oops:
Лучше гнать, чем быть гонимым :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:


bruhova писал(а): Я вчера только ржаной на кефире сделала-не успела отчитаться. А ты уже с картофельным

Да ты пеки, пеки, главное, что выбор есть :D :friends: :daisy:

Magij писал(а):а состав какой интересный

картофельно пюре часто добавляю в дрожжевое тесто. Оно с ним воздушнее что ли :girl_pardon: а вот с манкой это пока единственный рецепт :D :daisy:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Helenka » Вт май 08, 2012 7:46 pm

Оля, славный хлебушек получился! :vkusno: :daisy:

oldeg (08 May 2012)
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение Skarlet » Вт май 08, 2012 7:49 pm

Ольк, дай куснуть хлебушкО) :girl_blush: :girl_blush: :D :friends:

oldeg (08 May 2012)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение admira » Вт май 08, 2012 9:06 pm

Skarlet писал(а):дай куснуть хлебушкО)

кусочек с последнего фото я уже съела..... :D :good: :good: :good: :daisy:

oldeg (08 May 2012)
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5518 раз.
Имя: Наташа

Сообщение oldeg » Вт май 08, 2012 9:08 pm

Helenka писал(а): славный хлебушек получился!

Спасибо Леночка :daisy:

Skarlet писал(а): дай куснуть хлебушкО)

конечно конечно :friends: угощайся :vkusno: :daisy:

admira писал(а):кусочек с последнего фото я уже съела....

И ты угощайся, у меня еще пол булки есть :P :friends: :daisy:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Skarlet » Вт май 08, 2012 9:15 pm

admira писал(а):кусочек с последнего фото я уже съела.....

ух быстрая))) пока я честно ждала))) ты уже :D :friends: :beer:
oldeg писал(а): у меня еще пол булки есть
у вас есть ещё пол булки? :shock: Тогда мы С Натафкой идём вк вам!!!))) :Yahoo!: :D :friends: :beer:

oldeg (08 May 2012)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение oldeg » Вт май 08, 2012 9:21 pm

Skarlet писал(а):у вас есть ещё пол булки?

Она большая получается :D Дети у меня с семечками не очень, а я их упорно заставляю :lol: :lol: :lol:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Skarlet » Вт май 08, 2012 9:23 pm

oldeg писал(а):Дети у меня с семечками не очень, а я их упорно заставляю

ОЛь, а со мной тебе совсем легко будет))) меня совсем заставлять не нужно :D Я такая непереборчивая...))) :girl_blush: :D :D :P
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение oldeg » Вт май 08, 2012 9:24 pm

Skarlet писал(а): Я такая непереборчивая...)

ух как здорово, прям как мой муж :ROFL: :ROFL: :friends: :daisy:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Skarlet » Вт май 08, 2012 9:27 pm

oldeg писал(а):Она большая получается

какая там большая?!) Большая это когда на кг муки и утром уже ничего нет))) :D
Оль... мож пойдём с тобой на нашу передачу "меняю жену" ?))) :D :D :D
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты


Следующая

Картофельный хлеб с тыквенными семечками

Вернуться в Хлебобулочные изделия