Страница 1 из 16

Ржаной хлеб на кефире

СообщениеДобавлено: Вс май 06, 2012 2:28 pm
oldeg
Этот хлеб делается довольно просто. Он получается с хрустящей корочкой и пористым мякишем :good: Похожий рецепт есть здесь.
2012_05_06_9999_159.JPG

2012_05_06_9999_188.JPG

На 1 булку:
300 гр. муки первого сорта (немецкая тип 550)(так же пробовала 150 гр. муки первого сорта и 150 гр. спельтовой муки :good: )
100 гр. ржаной муки (немецкая тип 1150)
250 мл. кефира (или Buttermilch)
60 мл. воды
8 гр. соли
11-12 гр. свежих дрожжей или 4 гр. сухих

Кефир и воду смешать и немного подогреть. Растворить дрожжи. Муку смешать, просеять. Сделать углубление и добавить все составляющие. Вымешивать тесто в комбайне 10 минут, руками понадобится минут 15-18. Выложить тесто на стол, прикрыть кухонным полотенцем и оставить отдыхать на 20 минут.
2012_05_06_9999_9.JPG

Через 20 минут еще раз вымесить тесто в течении 2 минут и оставить отдохнуть на 10 минут.
2012_05_06_9999_15.JPG

Затем сформировать хлеб круглой формы, выложить на противень с пекарской бумагой. Посыпать мукой, сделать надрезы. Оставить подходить примерно на 1,5 часа. У меня тесто подошло за 1 час.
Unbenannt.jpg

Духовку прогреть до 240 градусов. Вниз духовки поставить емкость с водой и выпекать хлеб первые 15 минут с паром на уровне ниже среднего. Через 15 минут емкость убрать, снизить температуру до 190 градусов и выпекать еще минут 40-45. Готовый хлеб остудить на решетке. Полотенцем не накрывать.
2012_05_06_9999_143.JPG

Такой получается мякиш.
2012_05_06_9999_164.JPG

Приятного аппетита :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс май 06, 2012 3:21 pm
Skarlet
Оляя, хлеб сказка!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: светленький такой, кажется что совсем без ржаной муки :good: :Bravo:

СообщениеДобавлено: Вс май 06, 2012 3:27 pm
oldeg
Skarlet писал(а): светленький такой, кажется что совсем без ржаной муки

У меня дети серый хлеб не очень, а этот уплетают :D Я даже делала со 150 гр. ржаной муки и простую уменьшала. Тоже отлично :good: Главное быстро :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс май 06, 2012 3:34 pm
АДЕЛЬ
Оля,хлеб аппетитный! :vkusno:
Фото у тебя классные! :good:

СообщениеДобавлено: Вс май 06, 2012 3:44 pm
Skarlet
oldeg писал(а):Тоже отлично

Оль, верю, на него глянешь, глаз не отвестти, такое ощущение что в русской печи пёкся :vkusno: :good:
А я никак своих не заставлю, чтоб мне плитку притащили из гаража старую, чтоб подовый лист сделать... так хочется хлебушкО такого ... такого... ну ты поняла какого))) :D :D

СообщениеДобавлено: Вс май 06, 2012 4:30 pm
Lisunka
СПАСИБО классный хлебушек,бабушкин хлеб вспомнила...очень похож. :vkusno: :vkusno: :vkusno: :daisy: :daisy:
а можно муку на немецком языке в скобочках написать...СПАСИБО.И как ты так надрезы делаешь...я знаю что острый нож надо...а можно ножом с зубчиками?

СообщениеДобавлено: Вс май 06, 2012 4:56 pm
oldeg
АДЕЛЬ Спасибо, Наташ! :daisy:

Skarlet писал(а):такое ощущение что в русской печи пёкся

в простой духовке :D

Skarlet писал(а):так хочется хлебушкО такого ... такого... ну ты поняла какого))

:girl_yes: а ты только в хлебопечке выпекаешь? :oops:

Lisunka писал(а):бабушкин хлеб вспомнила...очень похож

Угощайся Лиз :daisy:

Lisunka писал(а):а можно муку на немецком языке в скобочках написать.

добавила уже :wink:

Lisunka писал(а):И как ты так надрезы делаешь...я знаю что острый нож надо...а можно ножом с зубчиками?

у меня есть специальное лезвие. Но иногда делаю ножом с зубчиками, он у меня супер острый. Самое главное, чтобы нож острый был :)

СообщениеДобавлено: Вс май 06, 2012 5:16 pm
Skarlet
oldeg писал(а):в простой духовке

а выглядит, как не в простой))) :D
oldeg писал(а):а ты только в хлебопечке выпекаешь?

не, Оль, не всегда, если духовка не занята и время есть, то пеку в духовке :girl_yes: А когда завал, так всё в ХП делаю :girl_yes:
Но просто у меня раньше был камень для выпечки хлеба на поду, его купить можно или самим сделать их глиняных горшков или плитки, когда печку меняли, его тоже уволокли в гараж), а теперь забрать всё время забываем) :crazy: И мне его очень не хватает :girl_pardon:
Просто хлебушек приготовленный на поду очень отличается от просто приготовленного в духовке, там получается как в русской печи, когда камни разогретые до высокой температуры и ты кладёшь прямо на них сформованный и расстоявшийся хлебушек. Такой вкусный ещё в чугуне получается, с закрытой крышкой ( но у меня казанок для семьи маловастый...).эх...
Надо на лбу написать, мож если сами забываем, люди напомнят)))) :D

СообщениеДобавлено: Вс май 06, 2012 8:19 pm
куколка2900
Какой красавчик! :vkusno: :good:

СообщениеДобавлено: Вс май 06, 2012 8:22 pm
admira
oldeg Супер хлебушек!!! :Bravo: И фото очень :good: :photo: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс май 06, 2012 8:26 pm
oldeg
Skarlet Ты знаешь, я давно хотела камень себе купить, сначала загорелась, а потом как-то без него получается и теперь все время откладываю :lol: :lol: :lol: Я знаю, что и пиццу на нем вкуснее и хлеб, но вот руки не доходят, я бы уже проще с гаража принесла, если бы там что-то было :lol: :lol: :lol:

Skarlet писал(а):Надо на лбу написать, мож если сами забываем, люди напомнят))

так часто бывает, что до помнишь,а когда вот уже надо бы взять, так забываешь :crazy: :crazy:

куколка2900 Спасибо, Юль :daisy:

admira писал(а):И фото очень

Замучила я сегодня фотик :lol: :lol: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс май 06, 2012 8:28 pm
admira
oldeg писал(а):Замучила я сегодня фотик :lol: :lol: :daisy:

На то он и есть, что б его мучать :lol: :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: Пн май 07, 2012 4:25 am
Swetljachok
Олечка спасибо за рецептик! Давно прикупила ржаной муки, очень хотелось сделать ржаной хлеб :vkusno: ! А тут такой рецептик!!!! Попробую сделать :girl_yes: !

СообщениеДобавлено: Пн май 07, 2012 9:50 am
Sineglazka
а если я вместо кефира домашнее кислое молочко возьму, как думаете, хуже не станет? :oops: а то стоит, просится куда-то :cry:

СообщениеДобавлено: Пн май 07, 2012 11:01 am
oldeg
Swetljachok Светлан, попробуй. Надеюсь, хлебушек вам тоже понравится :vkusno: :daisy:

Sineglazka писал(а):а если я вместо кефира домашнее кислое молочко возьму, как думаете, хуже не станет?

Оль, чемстно, никогда не заменяла кефир на кислое молоко :girl_pardon: Думаю, что результат получится, просто молоко оно жиже и муки может уйти больше, либо надо под это количество муки взять меньше молока. ВОт как-то так :)