Страница 1 из 8

Чиабатта с ночной расстойкой

СообщениеДобавлено: Вс дек 11, 2011 10:17 pm
Миоко
Всем Доброго времени суток! Рецепт с кулинара, автору passion1963 спасибо :Rose:

DSC04080.jpg

Нам понадобится:
Мука - 250 г
Вода -150 мл
Свежие дрожжи - 5 г или 1\2 чайной ложки сухих дрожжей
Соль - 1\2 чайной ложки
Салар - 1 чайная ложка
Оливковое масло - 1 столовая ложка

Приготовление:
В теплой воде развести дрожжи и оставить на ~5 минут (сухие не разводить).
Из всех ингредиентов замесить мягкое тесто.
Месить в комбайне 5-7 минут, руками 10-12 минут.

DSC04038.jpg

Сформировать из теста шар, обмазать оливковым маслом, положить в емкость, накрыть полотенцем и убрать на ночь в холодильник (минимум на 4 часа).

Без имени-2.jpg

Готовое тесто выложить на рабочую поверхность, подпыленную мукой, тесто не обминать.

DSC04048.jpg

Сформировать чиабатту - растянуть тесто в прямоугольник, завернуть края, снова растянуть тесто в прямоугольник и еще раз завернуть края.

Без имени-4.jpg

Защипать тесто снизу, переложить на противень швом вниз и присыпать мукой.
Поставить на расстойку в теплое место на 20-30 минут или до увеличения в объеме вдвое.

Без имени-7.jpg

Духовку разогреть до 200-220 градусов.
Чтобы получить плотную корочку, характерную для чиабатты, выпекать нужно на водяной бане, для этого на дно духовки нужно поставить емкость с кипятком.
Выпекать около ~30 минут (время выпекания зависит от духовки).
Готовый хлеб полностью остудить на решетке. Приятного аппетита!

P.S. Получить характерные для чиабатты "дырочки" у меня не получилось ни разу, но хлеб получается очень вкусный и нравится мне именно ночной расстойкой. Возможно, чтобы получить "дырочки" нужно сильно сократить время замеса, как попробую напишу.

DSC04076.jpg

Чиаба́тта (итал. ciabatta) — итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей. В переводе с итальянского буквально означает «ковровые тапочки». Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью. С конца 1990-х годов этот сорт хлеба стал очень популярен в Европе и США, начал широко использоваться для приготовления бутербродов.
Чиабатта изначально выпекалась только в Лигурии, но в настоящее время этот сорт хлеба распространён по всей Италии и даже вне её, напр. в испанской Каталонии, где он популярен под названием чапата (кат. xapata). У чиабатты, выпеченной в районе Озера Комо, хрустящая корочка, мягкая, пористая текстура, хлеб лёгкий. Чиабатта, выпеченная в областях Тоскана, Умбрия и Марке, может быть совершенно разной — от хлеба с твёрдой коркой и плотной мякотью, до хлеба более мягкого и лёгкого. В Соединённых Штатах Америки обычно предпочитают выпекать чиабатту из более мокрого теста, что требует машинной замески и добавления специальных ферментов и закваски.
Существует множество разновидностей чиабатты. Хлеб, выпекаемый из цельной пшеничной муки, называется ciabatta integrale (итал.) («цельная чиабатта»). В Риме чиабатту часто пекут с добавлением оливкового масла, соли и майорана. Если в тесто добавить молоко, получится ciabatta al latte (итал.) («чиабатта на молоке»).
Чиабатта используется для приготовления сэндвичей во многих сетях быстрого питания.

СообщениеДобавлено: Вс дек 11, 2011 10:34 pm
Catherine Deneuve
Спасибо большое за рецепт!Завтра буду экспериментировать!

СообщениеДобавлено: Вс дек 11, 2011 10:54 pm
oldeg
Мицке Вероник, чиабатта выглядит супер :good: . Она получается плотная?

СообщениеДобавлено: Вс дек 11, 2011 11:23 pm
Кcюньчик
вчера впервые попробовала чиабатту, такая вкуснятина! надеюсь, что найду время и для вашего рецепта :)

СообщениеДобавлено: Вс дек 11, 2011 11:28 pm
Миоко
Екатерина спасибо :Rose:
Оля спасибо! Не очень плотная, у автора дырок больше :girl_pardon: , но я пока не разгадала почему, пекла уже 4 раза, думаю что мало расстаиваю на противене. Попробуй очень вкусная :vkusno: Мне нравится именно тем, что на ночь можно ставить расстаиваться :girl_pardon: :friends:
Ксюша, буду рада :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс дек 11, 2011 11:33 pm
oldeg
Мицке писал(а): но я пока не разгадала почему, пекла уже 4 раза, думаю что мало расстаиваю на противене

Я делаю чиабатту всегда по одному рецепту и тесто ставлю на ночь в холодильник :girl_yes: Но там воды в соотношении с мукой больше, чем в твоем рецепте. Я просто сужу даже по тесту, оно круче на фотках у тебя, чем я обычно делаю. Надо будет попробовать твой вариант :)
вот нашла старое фото, она получается у меня с такими дырками :oops:
Изображение

СообщениеДобавлено: Вс дек 11, 2011 11:55 pm
Миоко
Классная Оль :good: , эта однозначно другая получается, но тоже очень вкусная :vkusno: .
Мы его ели с икрой, очень вкусно, и мажется хорошо очень, т.к. дырок поменьше :D
Изображение

СообщениеДобавлено: Пн дек 12, 2011 10:48 am
Юляка
Оч часто делаю пироги и булки из теста, которое подходит в холодильнике! Теперь чиабатту попробую, спасибо! :)

СообщениеДобавлено: Пн дек 12, 2011 12:02 pm
Миоко
Пользуйся на здоровье Юль :Rose:

СообщениеДобавлено: Пн дек 12, 2011 12:20 pm
noname
обяз-но сделаю :Rose:

СообщениеДобавлено: Пн дек 12, 2011 12:23 pm
Миоко
Буду ждать Кариша :girl_yes: :photo:

СообщениеДобавлено: Пн дек 12, 2011 1:56 pm
Elena 277
Мне тоже захотелось спечь. Если вместо воды взять сыворотку получится чиабата? Или это будет другой хлеб? Просто надо сыворотку пристроить. Спасибо за рецепт! :Rose: :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: Пн дек 12, 2011 2:08 pm
Миоко
Думаю что другой хлеб будет, попробуйте вот такой рецепт, чтобы быть уверенной что получится :good:

СообщениеДобавлено: Пн дек 12, 2011 3:28 pm
Алёночка79
люблю я чиабату особенно с луком жаренным мням мням
у нас тут открыли гипермаркет магнита так вот там вся выпечка но я как почитала этикетку от чиабаты их у меня волосы встали дыбом сплошное ЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ при том что на полках не лежит ничего все забирают прям из печей вот бы взять им этот рецептик без ееееееееееешек

СообщениеДобавлено: Пн дек 12, 2011 4:01 pm
Миоко
Я тоже очень люблю, из-за всяких Е вообще перестала хлеб покупать, только сама пеку. Спасибо за комментарий :Rose: