Белый хлеб из муки высшего сорта

Модератор: Модераторы

Белый хлеб из муки высшего сорта

Сообщение Елена Юрьевна » Чт сен 09, 2010 6:27 pm

Привет всем!

Белый хлеб - наиболее распространенный хлеб. Практически везде пекут белый кирпичиком, или круглым, или овальным с 4-6 надрезами по поверхности. Я б даже сказала, что это главный Российский хлеб. Когда жили в России, всегда покупали именно этот хлеб. Он действительно белый, с упругим душистым мякишем, корка тонкая, соломенного цвета. Простой и вкусный хлеб.
Но если испечь его самим по ГОСТовской технологии, хлеб выходит такой, как вроде старое серебро начистили и оно заблестело вновь.

Изображение 017.jpg

Рецептура на 2 хлеба по 750 г:
1 кг муки хлебопекарной в.с.
20г дрожжей хлебопекарных прессованных
13г соли поваренной пищевой
10г сахара песка.
вода

Опара
500 г муки в.с.
20г дрожжей (я брала 4г сухих активных)
500г воды
Опару вымесить миксером до однородности в течении 10 мин, Т опары должна быть 26-28С. Брожение 3,5 -4 часа.

Тесто
500 г муки в.с.
13 г соли
10 г сахара
80-120 г теплой воды (40С-42С) до получения хлебного теста нужной консистенции. У меня тесто взяло 120г , мука - "Макфа".

Соль и сахар растворить в воде (возьмите для начала 80 г, если нужно будет больше воды, то добавите уже при замесе), влить в опару, перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Я месила 10 мин на 2 скорости (ура! у меня теперь есть новый помощник - комбайн). Температура теста в конце замеса должна быть 27-30С (оно действительно теплое после замеса). Дать тесту выбродить час-полтора. Если необходимо, то сделать одну обминку.
Тесто разделать на 2 части, подкатать в шары или поленца и дать предварительную расстойку в течение 5-8мин. Затем часть теста распределить в прямоугольник и скатать рулетом. Либо сформовать в круглый или вальный хлеб.
Уложить изделия в формы или на доску на расстойку в течение 30-50мин. Я расстаивала 1,5 ч под пленкой, и то он у меня слегка надорвался.
подготовка.jpg

Печь с пароувлажнением при 215-250С, я пекла при 220С. Формовой хлеб весом 0.7 - 0.75кг пекут 45-50мин, подовый такого же веса пекут в течение 38-43мин. Остужать на решетке.
Изображение 010.jpg
Последний раз редактировалось Елена Юрьевна Сб сен 11, 2010 9:38 am, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Фото-отчеты

Сообщение LIBER » Чт сен 09, 2010 6:36 pm

ух ты :Yahoo!: новый хлебушек поспел, попробую на днях испечь :skalka:

Аватара пользователя
LIBER
 
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 22 окт 2008
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 287 раз.
Поблагодарили: 217 раз.

Сообщение DolceVita » Чт сен 09, 2010 7:13 pm

Елена Юрьевна, так всё понятно объяснили, что может я и решусь испечь такой хлебушек! Спасибо! :daisy:
Ну, не умею я хлеб печь, ну что тут поделаешь... Но рискнуть надо...а вдруг... :)

Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение rusik » Чт сен 09, 2010 7:38 pm

Ленуся с новым вкусным хлебом! :good:

Аватара пользователя
rusik
 
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 5 фев 2009
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Имя: ирина

Сообщение nyamnyamkina » Чт сен 09, 2010 7:39 pm

В воскресенье попробую испечь - будет время свободное как раз. Ух, до чего же он красивый и аппетитный на фотографиях! Я даже, кажется, запах его почувствовала! Супер-хлебушек! Спасибо за подробный рецепт, Елена! :daisy: :daisy: :daisy:

Аватара пользователя
nyamnyamkina
 
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 29 апр 2010
Благодарил (а): 470 раз.
Поблагодарили: 401 раз.
Имя: Нямнямкина

Сообщение begi » Чт сен 09, 2010 11:45 pm

Леночка, Вы - мастер! Замечательный рецепт, спасибо! :Rose: :Rose: :Rose:

Аватара пользователя
begi
 
Сообщения: 1653
Зарегистрирован: 27 июн 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2090 раз.
Поблагодарили: 2796 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Елена Юрьевна » Пт сен 10, 2010 10:09 am

Спасибо, мои дорогие за отзывы! :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Клепаня » Пт сен 10, 2010 10:25 am

Елена Юрьевна, хлебушек бесподобный!!!!
Аватара пользователя
Клепаня
 
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 576 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Имя: Лена

Сообщение Maslina » Пт сен 10, 2010 10:38 am

:vkusno: хочу хлебушек испечь. попробую наверное с пол порции. Лен, жди с отчетом.
Готовить наверное буду на выходных.
Аватара пользователя
Maslina
 
Сообщения: 3416
Зарегистрирован: 8 янв 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 711 раз.

Сообщение АДЕЛЬ » Пт сен 10, 2010 11:55 am

У меня появились вопросы-как ты определила,что хлеб надо держать 1,30мин,а не 25-30мин. для расстойки?
Лен,напомни про парообразование,ёмкость с водой под противень?
Аватара пользователя
АДЕЛЬ
 
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: 27 ноя 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Имя: Natasha

Сообщение Елена Юрьевна » Пт сен 10, 2010 5:48 pm

АДЕЛЬ
Натуль, метод до смешного простой - надо пальцем ткнуть заготовку, если пружинит, то еще рано в печку. Как остается вмятинка - готово.
Пар - обычно брызгаю из пульверизатора на стенки духовки и 7-10 льдинок на дно духовки, затем еще раз через 5 мин., самый безопасный способ. Еще можно на противень ниже выливать чашку кипятка, но парит безбожно, один раз руку обожгла, больше так не делаю.

Maslina
Марьяшик, жду :girl_yes:
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение марианнаИванова » Пт сен 10, 2010 6:17 pm

Елена Юрьевна Лена, отлично. Просто вкуснятина. В выходные попробую найти время. :girl_yes:

Аватара пользователя
марианнаИванова
 
Сообщения: 1046
Зарегистрирован: 9 сен 2009
Откуда: СФО
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Имя: марина

Сообщение LIBER » Сб сен 11, 2010 3:26 pm

Елена Юрьевна писал(а):Еще можно на противень ниже выливать чашку кипятка

можна я свои 3 копейки внесу? :oops: вдруг пригодится кому...
льда у меня обычно нет, я половником воду наливаю на нижний противень, ни разу не обожглась... ручка длинная, быстренько шмыг и все :girl_blush:

Аватара пользователя
LIBER
 
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 22 окт 2008
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 287 раз.
Поблагодарили: 217 раз.

Сообщение Елена Юрьевна » Сб сен 11, 2010 11:51 pm

LIBER писал(а): половником воду наливаю на нижний противень, ни разу не обожглась... ручка длинная, быстренько шмыг и все

Васюльчик, СПАСИБО!!! вот умничка, находчивая :Bravo: :Bravo: :Bravo: :heart:
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Татьянаххх » Чт сен 16, 2010 1:48 pm

Спасибо за рецепт :Rose: :Rose: Очень вкусный хлебушек,семья одобрила,в субботу опять буду печь. :girl_yes: :girl_yes:

Аватара пользователя
Татьянаххх
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 10 мар 2009
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Татьяна


Белый хлеб из муки высшего сорта

Вернуться в Хлебобулочные изделия