Ситный хлеб

Модератор: Модераторы

Следующая

Ситный хлеб

Сообщение Елена Юрьевна » Пт июл 02, 2010 10:45 am

Привет всем!
Изображение 022.jpg


Для меня ситный хлеб всегда было понятием скорее литературным, чем действительно существующим. Поэтому наткнувшись у Людмилы на рецепт ситного я даже сразу как-то не загорелась, не восприняла его в серьез. И очень зря. Хлеб отменный. Очень вкусный, пушистый, с тонкой золотой хрустящей корочкой, мякиш великолепен, царский. Пеку и пеку его не переставая, и вам советую.

Так что же такое ситный хлеб?

Ситный хлеб появивлся в России в начале XVIII века. Слово "ситный" впервые зафиксировано в словарях в 1731 году.
СИ́ТНЫЙ, ситная, ситное.
1. Просеянный сквозь сито. Ситная мука.
2. Испеченный из муки, преим. пшеничной, просеянной сквозь сито. Ситный хлеб. Ситные сухари.
3. в знач. сущ. ситный, ситного, муж. Ситный хлеб.
(Толковый словарь Ушакова)

Основным на Руси всегда считался ржаной, или, как его называли, черный хлеб. Он был значительно дешевле да и сытнее пшеничного, белого хлеба. Из муки, просеянной через сито, пекли ситный хлеб. Он был намного нежнее решетного хлеба, который выпекался из муки, просеянной через решето. Ситный хлеб - продукт высокого качества. Его ели за обедом и ужином, подавали к чаю с медом и творогом.
Про ситный хлеб говаривали: "Хоть решетен (решетом), да ежедень; а ситный несытный" (В.И. Даль. Пословицы русского народа).
Есть еще такое крылатое выражение "Друг мой ситный" - это шутливо или иронично - шутливо-непринужденное обращение к приятелю. Выражение связывают с выпечкой ситного (из просеянной через сито муки) хлеба. Есть такой хлеб считалось удовольствием, поэтому и ситный друг изначально - человек, при общении с которым испытываешь удовольствие.


Рецептура ситного хлеба по ГОСТу: 1 кг муки в.с., 30г дрожжей прессованных, 15г соли, 60г сахара, 25г столового маргарина, вода.

Рецепт на 1 хлеб:
(форма кексовая 31х11х7)

Опара:
200 г хлебопекарной муки в/с
200 г воды 40С
4 г сухих активных дрожжей или 15 г прессованных

Сухие дрожжи предварительно активировать в воде в течение 15 мин, прессованные растворить в воде, смешать с мукой, вымешивать миксером 10 мин на 1-й скорости. Брожение 3 часа, температура у меня была 27С. Опара вырастет в 6 раз и начнет опадать.

Тесто:
опара
7,5 (8) г соли
30 г сахара
12,5 (13) г маргарина или растительного масла
300 г хлебопекарной муки в/с
вода для эластичности теста (примерно 100 г)

В опару влить, всыпать и проч. все, кроме муки. размешать. Всыпать муку, замесить тесто. Дать постоять 30 мин. Далее вымешивать до гладкого шелковистого теста (20-30 мин). Брожение 2-2,5 часа с одной обминкой.
Изображение 006.jpg
выброженное тесто

Выкладываем тесто на стол, аккуратно, особо пальцами не жмем. Немного разровняем для будущей формовки. 20 мин предварительной расстойки.
Изображение 008.jpg
после предварительной расстойки

Складываем тесто втрое
Изображение 031.jpg
загибаем один конец к середине, потом вторым нахлестываем.

делать все нежно, я даже пальцами не прикасалась, сворачивала силиконовой "клеенкой"
Изображение 002.jpg
сформованное тесто

Уложить в форму, если есть необходимость - смазать форму маргарином либо подсолнечным маслом.
Изображение 032.jpg
в форме

Расстойка 1,5 часа под полотном
Изображение 034.jpg
расстоенный хлеб

Сбрызнуть поверхность хлеба водой и выпекать при 220-230С с паром в течении 30-40 мин до "золота".
Изображение 013.jpg

Вынуть из формы, остудить на решетке не менее 1 часа, т.к. корка хрустящая, тонкая, нежнейшая, мякиш сама нежность - хлеб не бкдет резаться, а ломаться.
Вот он какой красавец
Изображение 023.jpg

А внутри вобще закачаться
Изображение 035.jpg

____________________________________
Источник ЖЖ mariana_aga :heart:
Последний раз редактировалось Елена Юрьевна Пт июл 02, 2010 6:12 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Клепаня » Пт июл 02, 2010 11:19 am

Вот это хлебушек :good: :good: :good: А корочка ммммммммм.... %) %) %)
Елена Юрьевна, а вы хлебушек в обычной духовке выпекаете???
Аватара пользователя
Клепаня
 
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 576 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Имя: Лена

Сообщение begi » Пт июл 02, 2010 11:25 am

Чтобы такой хлеб испечь, нужно душу вложить... Браво!!!!!! :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
begi
 
Сообщения: 1653
Зарегистрирован: 27 июн 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2090 раз.
Поблагодарили: 2796 раз.
Имя: Валентина

Сообщение LIBER » Пт июл 02, 2010 11:26 am

какие дырочки аппетитные в разрезе :vkusno:
Лена, когда все успеваешь?
я тооолько задумаю один хлебушек по твоему рецепту испечь, так ты сразу следующим нас радуешь... :D
а у меня из-за этого глаза %) разбегаются, не знаю за какой рецепт приняться :crazy:
тырю пока в копилку...
Аватара пользователя
LIBER
 
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 22 окт 2008
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 287 раз.
Поблагодарили: 217 раз.

Сообщение maaarushka » Пт июл 02, 2010 11:56 am

Лена, с ума можно сойти от твоих ХЛЕБОВ ! :D Пора открывать минихлебзаводик :wink: или эта идея не только у меня??? :) Умница! :boast: Очень аппетитный хлебушек! :vkusno:
Аватара пользователя
maaarushka
 
Сообщения: 3509
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 6776 раз.
Поблагодарили: 5594 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Елена Юрьевна » Пт июл 02, 2010 12:40 pm

Клепаня
Ленуль, спасибо! Духовка у меня обычная, газовая, Аристоновская плита.

begi
Спасибо, Валюша! Ты права, хлебушек очень ценит такой вклад, отдает с бооольшими процентами.

LIBER
Васюль, да за этот и принимайся. Вкуснейший хлеб, к тому же без всяких там усложняющих прибамбасов. Спасибо тебе!

maaarushka
Оль, меня так часто девченки это говорят, что начинаю задумываться :lol: Спасибо!
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Julietta Baby » Пт июл 02, 2010 2:50 pm

ушла делать!!!
Аватара пользователя
Julietta Baby
 

Сообщение LIBER » Пт июл 02, 2010 2:54 pm

Елена Юрьевна писал(а):Васюль, да за этот и принимайся. Вкуснейший хлеб, к тому же без всяких там усложняющих прибамбасов

кого хочешь уговоришь :lol: пойду форму что ли прямоугольную куплю, а только такой и нет :oops:
и сразу за дело (завтра выходной муж с сынком посидит :D )
Последний раз редактировалось LIBER Пт июл 02, 2010 3:00 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
LIBER
 
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 22 окт 2008
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 287 раз.
Поблагодарили: 217 раз.

Сообщение catwoman » Пт июл 02, 2010 2:58 pm

и рассказала, и накормила :Rose:
Спасибо, Леночка :)
Аватара пользователя
catwoman
 
Сообщения: 2667
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: Одинцово
Благодарил (а): 311 раз.
Поблагодарили: 2338 раз.
Имя: Любовь

Сообщение Елена Юрьевна » Пт июл 02, 2010 3:15 pm

Julietta Baby
Юльчик, удачи тебе :daisy:

LIBER
аха, я сама ждала когда форма придет, сразу рулет забахала, опробовала, а потом и за хлеб этот быстрее, аж руки чесались :D .

catwoman
Пожалуйста, Любаша :Rose:
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Ироха » Пт июл 02, 2010 6:28 pm

Да хлебушек отменный. А скажи пожалуйста 11 гр. дрожжей сухих это сколько в свежих(хочу твои пирожки испечь,а дрожжи у меня свежие)? Испеку отчитаюсь.
Аватара пользователя
Ироха
 
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 27 мар 2010
Откуда: Киев
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 607 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Елена Юрьевна » Пт июл 02, 2010 7:36 pm

Ироха
Ириш, спасибо! В рецепте 15 г прессованных, т.е. свежих, а вот сухих я брала всего 4 г.
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Ироха » Пт июл 02, 2010 8:22 pm

Лен ты наверное не поняла. Я хочу испечь не хлебушек, а пирожки где указано 11 гр.сухих дрожжей.
Аватара пользователя
Ироха
 
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 27 мар 2010
Откуда: Киев
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 607 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Елена Юрьевна » Пт июл 02, 2010 8:38 pm

Ироха
конечно не поняла :lol: , обычно пересчитывают на 3, т. е. 11 г сухих умножить на 3=33 г, 30 г достаточно. :daisy:
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Ироха » Пт июл 02, 2010 9:34 pm

БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
Аватара пользователя
Ироха
 
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 27 мар 2010
Откуда: Киев
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 607 раз.
Имя: Ирина


Следующая

Ситный хлеб

Вернуться в Хлебобулочные изделия