Страница 1 из 2

Пампушки по-черниговски

СообщениеДобавлено: Пн ноя 02, 2009 10:53 am
Елена Юрьевна
Пампушки по – черниговски
Что за украинский борщ без пампушек и сала? Рецептов пампушек, наверное, столько же, сколько и рецептов борща. Чаще всего для приготовления пампушек используется мука, молоко, дрожжи, соль, сахар, растительное масло. Выпекают пампушки в духовке и заправляют толчёным чесноком с солью, растительным маслом и водой, иногда квасом.
Но самые вкусные пампушки я ела у своей свекрови, под Черниговом, в селе Село. Свекровь считается знатной куховаркой, у кого в селе праздник или свадьба то ее кличуть варить (зовут готовить), даже из соседних сел. И пампушки ее всегда на столе. Как в «Царевне - лягушке», помните, - «вот это хлеб, только в праздник его есть», так и ее пампушки.
Итак, для приготовления пампушек нужно:
250 мл воды;
1 чайная ложка сухих дрожжей или ¼ палочки свежих;
1 столовая ложка сахара;
соль;
350 гр. муки;
головка чеснока;
подсолнечное масло.
Приготавливаем дрожжевое тесто.
В любой емкости теплую воду смешиваем с дрожжами, сахаром и доброй щепотью соли. Как только дрожжи разошлись, добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто по консистенции напоминает картофельное пюре. Накрываем крышкой и оставляем подходить, пока тесто не увеличиться в два раза. Затем разделочную доску смачиваем подсолнечным маслом, и руками в подсолнечном масле выкладываем на доску тесто и хорошо вымешиваем, и разделываем тесто на шарики, диаметром примерно 2-2,5 см. Муку для подсыпки не используем. Оставляем на 15 мин.
А пока готовим заправку для пампушек.
Головку чеснока пропустить через пресс, добавить щепоть соли, примерно 2 ст. ложки масла и 2 ст. ложки кипяченой воды. Перемешать.
Теперь наливаем масло в сотейник либо сковороду так, что бы пампушки плавали в нем как минимум на половину. Огонь под сковородой при жарке должен быть умеренный.
Дальше берем пампушечку, опять придаем ей форму шарика (перекатываем в ладошках), и кладем в кипящее масло подальше друг от друга. Как только пампушечки подрумянились, переворачиваем их на другую сторону. Складываем пожаренные пампушки в кастрюльку, мажем заправкой и накрываем крышкой. И так каждую порцию. Когда все пампушки уже лежат в кастрюле, накрытые крышкой, их надо хорошенько встряхнуть и перемешать.
Подавать пампушки к борщу нужно горячими.
101_0513.jpg
Добро пожаловать к столу! Приятного аппетита!

Re: Пампушки по-черниговски

СообщениеДобавлено: Пн ноя 02, 2009 11:04 am
Елена Юрьевна
Кстати, томат в борще появился довольно поздно, не ранее конца 18-го столетия. Так что томаты для украинского борща - овощи сравнительно новые. Например, в издании книги о домоводстве 1892 года «Образцовая кухня», составителя П.Ф. Симоненко рецепт борща или бураки (ударение на «и») содержит такие продукты как говядину, свеклу, морковь, лук, капусту, картофель, муку, уксус или лимонную кислоту, сахар и сметану. Подавали к такому борщу отдельно сметану и крутую гречневую кашу, ватрушки, крупеник или пироги из каких-либо круп.

Re: Пампушки по-черниговски

СообщениеДобавлено: Пн ноя 02, 2009 11:10 am
Suertte
Пампушки никогда не пробовала. Нужно обязательно сделать. Спасибо за рецепт! :daisy: :daisy: :daisy:

Re: Пампушки по-черниговски

СообщениеДобавлено: Пн ноя 02, 2009 11:14 am
tusya
Тоже такие делаю :girl_yes: Вкуууусно :vkusno: С борщецом в самый раз... и без борщеца тоже :D

Re: Пампушки по-черниговски

СообщениеДобавлено: Пн ноя 02, 2009 11:25 am
Елена Юрьевна
Это точно, и с чайком или кофейком самый раз :girl_yes:

Re: Пампушки по-черниговски

СообщениеДобавлено: Пн ноя 02, 2009 12:13 pm
Олюка
Елена Юрьевна
Какое фото аппетитное,сейчас с ума сойду,пошла обедать. :crazy: :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Re: Пампушки по-черниговски

СообщениеДобавлено: Пн ноя 02, 2009 1:53 pm
ленивица
ДА!!!!!!! :good: :good: Вот вкуснота-то!!!!!!!! :vkusno: :vkusno: :daisy:

Re: Пампушки по-черниговски

СообщениеДобавлено: Пн ноя 02, 2009 8:06 pm
Irishka81
Тоже никогда не делала, но всегда присутствовало желание :D , теперь, рецепт есть, грех не приготовить :girl_blush: :daisy:

Re: Пампушки по-черниговски

СообщениеДобавлено: Пн ноя 02, 2009 9:11 pm
Helenka
Жареные пампушки очаровательны! :vkusno:

Re: Пампушки по-черниговски

СообщениеДобавлено: Пн ноя 02, 2009 9:27 pm
cenkola
Интересно,жаренные пампушки!И тесто точно такое,как я беляши :girl_yes: делаю!Представила какие они! :vkusno:
Спасибо за пампушки! :daisy: :Rose: На фото прям настоящий украинский обед!Все есть,что надо! :wink:

Re: Пампушки по-черниговски

СообщениеДобавлено: Пн ноя 02, 2009 10:57 pm
Helenka-46
У нас подобные пампушки продаются в магазине, очень вкусные и ароматные! А домашние, конечно, вообще вкуснотища необыкновенная! :vkusno: Спасибо за рецепт! :daisy:

Re: Пампушки по-черниговски

СообщениеДобавлено: Вт ноя 03, 2009 12:40 am
whal
Аппетитные пампушки! :good: :vkusno: :daisy:

Re: Пампушки по-черниговски

СообщениеДобавлено: Вт ноя 03, 2009 12:32 pm
lario
Елена Юрьевна
Леночка( можно по простому?) пампушки просто класс, и к борщику! Видно хозяюшку, молодец!

Re: Пампушки по-черниговски

СообщениеДобавлено: Вт ноя 03, 2009 3:28 pm
веруся
Язык проглотила!А мои родители с Гайсина,что под Винницей :) ,и пампушки бабули делали ну точно так же!Супер,спасибо за рецепт! :daisy:

Re: Пампушки по-черниговски

СообщениеДобавлено: Вт ноя 03, 2009 8:25 pm
Елена Юрьевна
Девочки спасибо большое всем за похвалу, очень приятно! :Rose: