Пампушки по-черниговски

Модератор: Модераторы

Пампушки по-черниговски

Сообщение Елена Юрьевна » Пн ноя 02, 2009 10:53 am

Пампушки по – черниговски
Что за украинский борщ без пампушек и сала? Рецептов пампушек, наверное, столько же, сколько и рецептов борща. Чаще всего для приготовления пампушек используется мука, молоко, дрожжи, соль, сахар, растительное масло. Выпекают пампушки в духовке и заправляют толчёным чесноком с солью, растительным маслом и водой, иногда квасом.
Но самые вкусные пампушки я ела у своей свекрови, под Черниговом, в селе Село. Свекровь считается знатной куховаркой, у кого в селе праздник или свадьба то ее кличуть варить (зовут готовить), даже из соседних сел. И пампушки ее всегда на столе. Как в «Царевне - лягушке», помните, - «вот это хлеб, только в праздник его есть», так и ее пампушки.
Итак, для приготовления пампушек нужно:
250 мл воды;
1 чайная ложка сухих дрожжей или ¼ палочки свежих;
1 столовая ложка сахара;
соль;
350 гр. муки;
головка чеснока;
подсолнечное масло.
Приготавливаем дрожжевое тесто.
В любой емкости теплую воду смешиваем с дрожжами, сахаром и доброй щепотью соли. Как только дрожжи разошлись, добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто по консистенции напоминает картофельное пюре. Накрываем крышкой и оставляем подходить, пока тесто не увеличиться в два раза. Затем разделочную доску смачиваем подсолнечным маслом, и руками в подсолнечном масле выкладываем на доску тесто и хорошо вымешиваем, и разделываем тесто на шарики, диаметром примерно 2-2,5 см. Муку для подсыпки не используем. Оставляем на 15 мин.
А пока готовим заправку для пампушек.
Головку чеснока пропустить через пресс, добавить щепоть соли, примерно 2 ст. ложки масла и 2 ст. ложки кипяченой воды. Перемешать.
Теперь наливаем масло в сотейник либо сковороду так, что бы пампушки плавали в нем как минимум на половину. Огонь под сковородой при жарке должен быть умеренный.
Дальше берем пампушечку, опять придаем ей форму шарика (перекатываем в ладошках), и кладем в кипящее масло подальше друг от друга. Как только пампушечки подрумянились, переворачиваем их на другую сторону. Складываем пожаренные пампушки в кастрюльку, мажем заправкой и накрываем крышкой. И так каждую порцию. Когда все пампушки уже лежат в кастрюле, накрытые крышкой, их надо хорошенько встряхнуть и перемешать.
Подавать пампушки к борщу нужно горячими.
101_0513.jpg
Добро пожаловать к столу! Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось Елена Юрьевна Пн ноя 02, 2009 11:41 am, всего редактировалось 1 раз.

Егоровна (16 Nov 2011), Karmela (16 Aug 2015)
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Елена Юрьевна » Пн ноя 02, 2009 11:04 am

Кстати, томат в борще появился довольно поздно, не ранее конца 18-го столетия. Так что томаты для украинского борща - овощи сравнительно новые. Например, в издании книги о домоводстве 1892 года «Образцовая кухня», составителя П.Ф. Симоненко рецепт борща или бураки (ударение на «и») содержит такие продукты как говядину, свеклу, морковь, лук, капусту, картофель, муку, уксус или лимонную кислоту, сахар и сметану. Подавали к такому борщу отдельно сметану и крутую гречневую кашу, ватрушки, крупеник или пироги из каких-либо круп.
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Suertte » Пн ноя 02, 2009 11:10 am

Пампушки никогда не пробовала. Нужно обязательно сделать. Спасибо за рецепт! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Suertte
 
Сообщения: 888
Зарегистрирован: 24 окт 2009
Откуда: Курск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Имя: Катерина

Сообщение tusya » Пн ноя 02, 2009 11:14 am

Тоже такие делаю :girl_yes: Вкуууусно :vkusno: С борщецом в самый раз... и без борщеца тоже :D
Аватара пользователя
tusya
 
Сообщения: 4454
Зарегистрирован: 12 янв 2009
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 2789 раз.
Поблагодарили: 3151 раз.
Имя: Наташа,ко мне на ты)

Сообщение Елена Юрьевна » Пн ноя 02, 2009 11:25 am

Это точно, и с чайком или кофейком самый раз :girl_yes:
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Олюка » Пн ноя 02, 2009 12:13 pm

Елена Юрьевна
Какое фото аппетитное,сейчас с ума сойду,пошла обедать. :crazy: :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Олюка
 
Сообщения: 2448
Зарегистрирован: 29 май 2008
Откуда: Украина.Крым.
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 635 раз.
Имя: Оля

Сообщение ленивица » Пн ноя 02, 2009 1:53 pm

ДА!!!!!!! :good: :good: Вот вкуснота-то!!!!!!!! :vkusno: :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
ленивица
 
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 7 июл 2009
Благодарил (а): 545 раз.
Поблагодарили: 302 раз.
Имя: Оксана

Сообщение Irishka81 » Пн ноя 02, 2009 8:06 pm

Тоже никогда не делала, но всегда присутствовало желание :D , теперь, рецепт есть, грех не приготовить :girl_blush: :daisy:
Аватара пользователя
Irishka81
 
Сообщения: 6367
Зарегистрирован: 7 авг 2009
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 177 раз.
Имя: Ирина, Приднестровье

Сообщение Helenka » Пн ноя 02, 2009 9:11 pm

Жареные пампушки очаровательны! :vkusno:
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение cenkola » Пн ноя 02, 2009 9:27 pm

Интересно,жаренные пампушки!И тесто точно такое,как я беляши :girl_yes: делаю!Представила какие они! :vkusno:
Спасибо за пампушки! :daisy: :Rose: На фото прям настоящий украинский обед!Все есть,что надо! :wink:
Аватара пользователя
cenkola
 
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 572 раз.
Поблагодарили: 727 раз.
Имя: Леана

Сообщение Helenka-46 » Пн ноя 02, 2009 10:57 pm

У нас подобные пампушки продаются в магазине, очень вкусные и ароматные! А домашние, конечно, вообще вкуснотища необыкновенная! :vkusno: Спасибо за рецепт! :daisy:
Аватара пользователя
Helenka-46
 
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 28 окт 2009
Откуда: Курск
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Имя: Елена

Сообщение whal » Вт ноя 03, 2009 12:40 am

Аппетитные пампушки! :good: :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29176 раз.
Поблагодарили: 24203 раз.
Имя: Светлана

Сообщение lario » Вт ноя 03, 2009 12:32 pm

Елена Юрьевна
Леночка( можно по простому?) пампушки просто класс, и к борщику! Видно хозяюшку, молодец!
Аватара пользователя
lario
 
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 14 фев 2009
Откуда: Украина, Кременчуг
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Имя: Лариса

Сообщение веруся » Вт ноя 03, 2009 3:28 pm

Язык проглотила!А мои родители с Гайсина,что под Винницей :) ,и пампушки бабули делали ну точно так же!Супер,спасибо за рецепт! :daisy:
Аватара пользователя
веруся
 
Сообщения: 1444
Зарегистрирован: 30 дек 2007
Откуда: минск
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 792 раз.

Сообщение Елена Юрьевна » Вт ноя 03, 2009 8:25 pm

Девочки спасибо большое всем за похвалу, очень приятно! :Rose:
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена


Пампушки по-черниговски

Вернуться в Хлебобулочные изделия



cron