Пампушки по – черниговски
Что за украинский борщ без пампушек и сала? Рецептов пампушек, наверное, столько же, сколько и рецептов борща. Чаще всего для приготовления пампушек используется мука, молоко, дрожжи, соль, сахар, растительное масло. Выпекают пампушки в духовке и заправляют толчёным чесноком с солью, растительным маслом и водой, иногда квасом.
Но самые вкусные пампушки я ела у своей свекрови, под Черниговом, в селе Село. Свекровь считается знатной куховаркой, у кого в селе праздник или свадьба то ее кличуть варить (зовут готовить), даже из соседних сел. И пампушки ее всегда на столе. Как в «Царевне - лягушке», помните, - «вот это хлеб, только в праздник его есть», так и ее пампушки.
Итак, для приготовления пампушек нужно:
250 мл воды;
1 чайная ложка сухих дрожжей или ¼ палочки свежих;
1 столовая ложка сахара;
соль;
350 гр. муки;
головка чеснока;
подсолнечное масло.
Приготавливаем дрожжевое тесто.
В любой емкости теплую воду смешиваем с дрожжами, сахаром и доброй щепотью соли. Как только дрожжи разошлись, добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто по консистенции напоминает картофельное пюре. Накрываем крышкой и оставляем подходить, пока тесто не увеличиться в два раза. Затем разделочную доску смачиваем подсолнечным маслом, и руками в подсолнечном масле выкладываем на доску тесто и хорошо вымешиваем, и разделываем тесто на шарики, диаметром примерно 2-2,5 см. Муку для подсыпки не используем. Оставляем на 15 мин.
А пока готовим заправку для пампушек.
Головку чеснока пропустить через пресс, добавить щепоть соли, примерно 2 ст. ложки масла и 2 ст. ложки кипяченой воды. Перемешать.
Теперь наливаем масло в сотейник либо сковороду так, что бы пампушки плавали в нем как минимум на половину. Огонь под сковородой при жарке должен быть умеренный.
Дальше берем пампушечку, опять придаем ей форму шарика (перекатываем в ладошках), и кладем в кипящее масло подальше друг от друга. Как только пампушечки подрумянились, переворачиваем их на другую сторону. Складываем пожаренные пампушки в кастрюльку, мажем заправкой и накрываем крышкой. И так каждую порцию. Когда все пампушки уже лежат в кастрюле, накрытые крышкой, их надо хорошенько встряхнуть и перемешать.
Подавать пампушки к борщу нужно горячими.