Страница 1 из 1

Хлеб "Саратовский калач"

СообщениеДобавлено: Вт окт 26, 2010 1:14 pm
Елена Юрьевна
Калач саратовский - слегка сдобный хлеб, с превосходным вкусом, головокружительным запахом, мягкий, нежный, праздничный...весь такой "боярский". Вкусно, даже для искушенного.

Изображение 008.jpg

разрез.jpg


Рецепт на один классический полуторакилограммовый калач
(можно выпечь два хлеба по 700-800г)

Опара
490 г муки в/с
490 г воды
15 г прессованных дрожжей или 5 г сухих,

В воду, температурой 40 С положить/всыпать дрожжи, щепотку сахара, оставить для пробуждения на 15 мин. Добавить муку, тщательно выместить до гладкости (10 мин на 1-й скорости).
Изображение 014.jpg

Брожение 3,5 часа при комнатной температуре 24 С-26 С
опра готовая.jpg


Тесто
опара
510 г муки в/с
210 г воды (в принципе количество добавленной воды будет зависеть
от муки, которую вы используете, начните с 50 г и добавляйте по необходимости)
15 г соли
20 г сахара
20 г растительного масла или маргарина
щепотка аскорбинки (для улучшения клейковины, можно не класть)

В теплой воде растворить сахар, соль, влить в опару. В опару влить масло или растопленный маргарин, всыпать муку, вымесить до умеренного развития клейковины, 15 мин на 3-й скорости, либо 20-30 мин руками.
Брожение 90 минут при комнатной температуре. Сформовать шар и уложить в в смазаную жиром и подпыленную мукой форму, диаметром 21 см высотой 9 см.
тесто в форме.jpg

Расстойка в течение 60 минут или до трех-четырехкратного увеличения в объеме. Не забудьте накрыть заготовку, что бы предотвратить заветривание поверхности, и, как следствие, порывы при выпечке.
Изображение 007.jpg

Смазать шапку калача раствором соли и соды.

Раствор соли и соды для смазки
100г воды
5 г соли
3 г питьевой соды

Печь в разогретой духовке при 210 С 60 минут. Хлеб достать из формы и остудить на решетке.
Такой хлеб хорошо сохраняется 3-4 дня и в замороженном виде до 30 дней.

Этот хлеб конечно можно испечь и в половинном размере, вкус от этого не изменится, только он будет более приземистым.
Изображение 013.jpg


Источники:
Vallejo
mariana_aga

СообщениеДобавлено: Вт окт 26, 2010 1:46 pm
Елюша+
Леночка браво :Bravo: :Bravo: :Bravo: , шикарнейший хлеб вышел
ДОстоин "Царского" стола, а не "боярского"

СообщениеДобавлено: Вт окт 26, 2010 2:11 pm
Lisunka
СПАСИБО БОЛьшОЕ;очень аппетитный хлебушек ням-ням. :vkusno: :good: :Rose:

СообщениеДобавлено: Вт окт 26, 2010 3:55 pm
rusik
Ленусь, смотрю на него и ручки потираю. Ну такой калач :vkusno:

СообщениеДобавлено: Вт окт 26, 2010 10:48 pm
kroww
Ухтышка, какой богатырь :good: Красавец! Спасибо за рецепт :vkusno:

СообщениеДобавлено: Вт окт 26, 2010 11:20 pm
Елена Юрьевна
Девочки, спасибо! :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср окт 27, 2010 8:16 am
maaarushka
Елена Юрьевна писал(а):Калач саратовский - слегка сдобный хлеб, с превосходным вкусом, головокружительным запахом, мягкий, нежный, праздничный...весь такой "боярский". Вкусно, даже для искушенного.

Согласна на 100%! :girl_yes: Не зря же он прошёл испытания в "гильдии" :wink: Лен, спасибо ещё раз за хлебушек! :daisy: Увидела сейчас твой полномер и загорелась сделать тоже ОДИН, но БОЛЬШОЙ! :vkusno:

СообщениеДобавлено: Ср окт 27, 2010 1:08 pm
Елена Юрьевна
maaarushka
Олечка, спасибо!
Сделала сегодня благоверному бутербродик с этим хлебушком, знатный вышел, бАльшой такой, чтоб глаза радовались :lol:

СообщениеДобавлено: Вс ноя 14, 2010 7:26 pm
Елюша+
Ленчик я с отчетом, для меня это самый вкусный и самый любимый хлеб
саратовс.jpg

Огромное спасибо :Rose: :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: Пн ноя 15, 2010 4:09 pm
Елена Юрьевна
Какой красивый мякиш, слов нет :Bravo: Я очень рада, что саратовский тебе пришелся ко двору :Yahoo!:

СообщениеДобавлено: Сб янв 22, 2011 11:49 pm
Niusha
Елена Юрьевна, вот и мой хлебушек
Спасибо, нам очень понравился!!!

СообщениеДобавлено: Пн ноя 12, 2012 9:40 pm
Magij
Мой отчёт
DSCF1206.JPG

Хороший хлебушек :)

СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2021 12:51 pm
Ma-Riya
На полную норму взяла 10г свежих дрожжей. Была разъемная форма 20 см в диаметре. Бока формы нарастила пергаментной бумагой, но тесто так поднялось, что они не выдержали.Хлеб получился с хорошей шляпой :) Надо было сформировать 2 булки хлеба.
IMG_4147 - копия.JPG

Вкусный хлеб! :good: