Страница 1 из 1

Чиабатта

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 3:05 pm
Galynka
Первый раз попробовала испечь чиабатту, мне очень понравилось, рецепт не сложный, попробуйте и вы, а может вы уже пробовали :wink:
Готовая чиабатта.jpg

Нам надо:
400 мл воды кипяченной температурой 36-40 градусов
600-650 гр муки
7 гр сухих дрожжей
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
2 ст.л. оливкового масла
Наливаем в миску воду, муку, соль, сахар, оливковое масло и дрожжи. Тщательно все размешиваем, чтобы тесто отставало от миски, потом припылим стол мукой и вымесим тесто на столе, чтобы не липло к рукам и столу, и было мягким как разогретый руками пластилин.
Положили ком теста обратно в миску, накрыли тарелкой, укутали и оставили на 3-4 часа.
Поднявшееся тесто выложить на стол, хорошо посыпанный мукой и не обминая разделить на 2 части.
чиабатта перед разделкой.jpg
это перед разделкой, одна из частей

Дальше с каждым шаром поступаем вот так, формируем из теста прямоугольник
Чиабатта прямоугольник.jpg

Потом один конец заворачиваем вот так
Первый заворот чиабатты.jpg

Потом заворачиваем второй конец
Второй заворот чиабатты.jpg

поворачиваем швом горизонтально и не переворачивая снова формируем прямоугольник руками, не скалкой, и повторяем процедуру с заворачиваем, теперь переворачиваем швом вниз, концы чиабатты залепливаем, чтобы не были раскрытыми, сформировать батончик.
Хорошенько обмакнуть каждую чиабатту в ржаную или пшеничную муку и выложить на противень смазанный маслом.
Чиабатты на противне.jpg

Духовку разогреваем на 200 градусов, ставим на самый низ кастрюлю с водой, чтобы получилась характерная для чиабатты твердая корочка, выставляем противень с хлебом на второй уровень снизу и печем в течение часа. За 10 минут перед тем как их вынуть поставим их на 3 уровень, чтобы подрумянились. Вынуть из духовки, и оставить остывать на решетке ни чем не накрывая, чтобы равномерно со всех сторон остывало и оставалась хрустящая корочка.
А вот и разрезик
Разрез чиабатты.jpg

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 4:17 pm
Sandra_13
Какой хлебушек!!!! :vkusno: :good: очень люблю чиабатту, но сама не решаюсь печь :girl_sigh:

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 4:17 pm
kisulik
Если намазать масличком,просто класс будет!Внутри мягкий,а корочка хрустящая! :vkusno: Спасибо за рецептик! :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 4:28 pm
begi
Галочка, замечательный рецепт! Спасибо! :Rose: :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 4:44 pm
SAB KBE
Очень аппетитный хлебушек! :daisy: :osen:

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 4:51 pm
Lace
Почему-то я думала, что чабатта - это трудоемко и, в основном, долго. Что тесто чуть ли не весь день зреет, и не решалась испечь этот хлеб. Попробую, Галина, теперь твой рецепт!!! :) Единственное, мне кажется, тесто пожиже должно быть, именно липким, и мякиш более пористым, но как этого добиться?... Как аппетитно выглядит, хочется опробовать такой рецепт. :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс сен 12, 2010 12:16 am
Galynka
Lace Я тоже в следующий раз сделаю немного мягче, посмотрю, получатся ли дырки, а может просто в первый раз блин комом? Попробую еще раз.Это тесто легкое по сравнению с теми рецептами, что мне встречались раннее. У моего мякиш и на второй день очень мягкий и корочка ваще хрумкая обалдеть прямо! %)

СообщениеДобавлено: Вс фев 06, 2011 6:04 pm
iryna65
Уважаемая Галина! у вас прекрасный рецепт хлеба чиабатта.В Испании такой продаётся в каждом магазине и назывется очень похоже chapata.Хлебушек с замечательной хрустящей корочкой.