Страница 1 из 11

Хлеб-каравай из кастрюли (быстрый вариант)

СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2010 6:58 pm
leko-11
Здравствуйте, дорогие любители вкусного, домашнего хлебушка! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
Благодаря нашему сайту я очень серьёзно "заболела" выпечкой хлеба :) ...Пекла и в кирпичиках для теста, и в хлебопечке, и чиабатту, и батоны - в любом случае хлеб получается намного вкуснее, чем покупной. А какой запах стоит в доме, когда он печётся! :vkusno: :vkusno: :vkusno: Это ж на словах даже не передаваемо!
Девчата, кто ещё никак не может решиться на выпечку - не бойтесь, всё получится! :girl_yes:
Я наконец-то добилась именно такого хлебушка, какого хотела. Особенно трудно было добиться настоящей хрустящей корочки. Очень помогла статья и-лары, также опробовала приготовить по технологии пекаря Джим Лэхей. У нашей Леночки Юрьевны многому научилась. Вообщем собрала я все в одно - и вот что получилось.
Изображение
Теперь очень не терпится поделиться с вами :) , может тоже кому-нибудь приглянётся. Корочка получается хрустящая, мякиш мягкий, не резиновый.:vkusno:
Изображение
Времени потребуется всего 2,5 часа - это столько расстаивается и печётся. Месить всего 5-7 минут. Да, ещё нужна большая чугунная кастюля с крышкой или казанок. Итак, приступим? :wink:

500 грамм муки просеять в миску и добавить
2 чайные ложки соли (без горки, не полные)
2 чайные ложки сухих дрожжей (неполные)
2 ст. ложки оливкового масла.
Всё перемешать.
Постепенно влить 350 грамм минерельной воды с газом (или простой). Перемешать всё сначала ложкой, а потом миксером насадкой для теста. Месить минут 5-7. Прикрыть пищевой плёнкой (я смазываю её раст. маслом, чтобы тесто не прилипло, если будет сильно рваться наружу...) и полотенцем.
Теперь можно на 1 час забыть про тесто. Я ставлю его в духовку, включаю её на 30°.
Через 1 час аккуратно выложить тесто на стол, хорошо посыпанный мукой (я всё никак не могу купить себе такой скребок для теста :girl_pardon: ...так что соскребаю пальчиками), чуточку прихлопнуть, сформировав прямоугольник, свернуть его конвертиком и сформировать шар, защип внизу.
Закрыть снова плёнкой и дать отдохнуть, минут так 30. Ровно столько будет разогреваться наша духовка (250°) И что очень важно!!!! В духовке должна также разогреваться наша кастрюля вместе с крышкой! Через полчаса достаем кастрюлю (ТОЛьКО не обожгитесь, пожалуйста!!!!), кладём в нее наш шарик(перекладывайте как можно аккуратнее, старайтесь не помять, не примять) защипом вверх(уже в кастрюле я ещё раз защипываю хорошенько верхушку), закрываем кастрюлю и на 30 минут в духовку. Температура 230 °. Затем снять крышку и допекать ещe 30 минут с открытой крышой при температуре 200 °.
Достать из кастюли и остудить на решетке. Вот и всё! :) Приятного аппетита! :Rose: :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2010 7:07 pm
МамусьВикусь
Ленуська,я не пекарь-не моё! :wink: Но перед талантливой рукой-снимаю шляпу!Красивый хлебушек :Bravo: :Bravo: :Bravo:

СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2010 7:14 pm
leko-11
МамусьВикусь писал(а):я не пекарь-не моё

Если б мне кто-то раньше сказал, что я буду печь хлеб :shock: ...уж чего уж проще - пошёл и купил буханочку :crazy: ...ан, нет :girl_pardon: ...только благодаря нашему сайту и научилсь, а вообще-то ещё учиться и учиться! :girl_yes:
МамусьВикусь писал(а):Красивый хлебушек

А за похвалюшки, спасибо, Викуль! :Rose: :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2010 7:54 pm
aginka
Oчень красивый хлебушек!!!! :Bravo: :Bravo: :good: Так и хочется самой сделать... :D оссобенно после такого вдохновления!!! :girl_yes: А если все эти ингридиенты в хлебопечку а потом уже в духовку? Интересно каков будет результат?

СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2010 7:56 pm
Sindirella
Ленчик, разрез просто безумно красив!
Попробую тоже такой испечь! :)

СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2010 7:57 pm
rusik
Ленаааааааааа! :o Ты меня убила! Хлебушек :good: %) Разрез так вообще. короче у меня нет слов. Сижу и любуюсь.
Что больше всего нравится так это:
leko-11 писал(а):потребуется всего 2,5 часа

:D

СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2010 9:10 pm
Milaja
leko-11
Леночка, вот это хлебушек! А разрез какой! :good:

СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2010 10:04 pm
azazell_1809
Леночка Юрьевна
:girl_yes: :girl_yes: :girl_yes: я благодаря ей же родимой подсела на тему домашнего хлебушка, завтра пойду пробовать твой рецептик, уже прям руки чешуться!!!!Очень аппетитно выглядит!!!БРАВОООООО :Bravo: :Bravo: :Bravo: !

СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2010 11:53 pm
Shanel_V
никогда не слышала, чтобы в кастрюле хлеб пекли. Браво!

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 12:38 am
tusya
Ленуль :friends: , какой хлебушек :shock: , ващееее :girl_in_love: .
leko-11 писал(а):нужна большая чугунная кастюля с крышкой или казанок.

Леночка, у меня кастрюлька керамическая есть на 2,5 литра, я в ней в духовке всякое готовлю, чтобы много было :preved: , а то горшочки оч быстро съедаются :girl_haha: . Как думаешь, пойдёт :scratch_one: ?

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 9:46 am
SAB KBE
Молодец. Впервые слышу такой рецепт. :good:

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 10:28 am
leko-11
aginka писал(а):Так и хочется самой сделать...
Сделай, Галин, не пожалеешь! :) Mы прям влюбились в этот хлебушек! :girl_in_love:
aginka писал(а):А если все эти ингридиенты в хлебопечку а потом уже в духовку? Интересно каков будет результат?
Тесто замесить в хлебопечке - без проблем :girl_yes: , пусть ХП промесит, а вот выпекать поставь в духовку, и обязательно в кастрюлю! :)

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 10:28 am
Leksandra
leko-11
Леночка, я его спекла уже. :konik: Первая! :Yahoo!:
Готова поспорить, ты никак не могла бы подумать, что это буду я :D

leko-11 писал(а):Корочка получается хрустящая, мякиш мягкий, не резиновый.

Вот на это купилась. Посмотрим, после разреза.
Скажи, после остывания, ну там водичкой не смазывала, полотенцем не накрывала? :girl_blush: :girl_pardon:
1.jpg

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 10:40 am
leko-11
Olenjka писал(а):Леночка, я его спекла уже. Первая!
Вот молодечик, Оленька! :friends: :friends: :friends: Красавчик, какой! :girl_in_love: У меня тесто тоже уже в духовке подходит. :)
Olenjka писал(а):Скажи, после остывания, ну там водичкой не смазывала, полотенцем не накрывала?

A хлебушек остывает сразу под полотенцем. Я его ничем не смазываю. :)

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 10:43 am
Leksandra
leko-11 писал(а):Я его ничем не смазываю.

Понятно, пусть тогда стынет. Я потом разрез принесу.
leko-11 писал(а):сформировать шар, защип внизу.

У меня почему-то шар никак не формировался, ни сразу, ни потом уже после 30 минут - перед выпечкой :Search: . Тесто все было очень мягким, расползалось во все стороны при попытке его собрать :)