Ржаной хлеб

Модератор: Модераторы

Ржаной хлеб

Сообщение Светуля » Вс мар 02, 2008 7:47 pm

Marin4ik, на хлебопечка.ру нашла вот такой рецепт ржаного хлеба, попробовала, как и каждый пекарь, внесла свои коррективы.Изображение
вода - 1,25 чашки (чашка 230 мл)
5% яблочный уксус - 2 ст.л. (добавляла и темный винный 6%
сухое молоко - 1,5 стл.л
сливочное масло - 2 ст.л. (я использую спред)
коричневый сахар или мед - 1 ст.л. (я использую только коричневый сахар)
соль - 1,5 ч.д.
какао-порошок - 1 ч.л.
мука пшеничная - 340 гр.
мука ржаная - я кладу 140 гр.
с недавних пор стала добавлять 1 столовую ложку ячменной муки
дрожжи - 2 ч.л. (добавляю ещё 1-2 ст.л. закваски (закваску иногда делаю хмелевую, сейчас у меня закваска на кефире. Как приготовить закваски - все это можно найти на хлебопечка.ру
От себя в этот хлеб я добавляю молотый имбирь, иногда ещё и молотый кориандр, для придания большего аромата.

Поместить продукты в форму в том порядке, как указано в инструкции к вашей хлебопечке. Масло порезать мелкими кусочками, соль сахар, какао и кофе положить в разные углы хлебопечки. Режим "ржаной хлеб". Корочка - средняя.
По сигналу можно добавить тмин, но я его не люблю.


Замешиваю этот хлеб в хлебопечке на режиме "пельмени", этот процесс в этом режиме длится 20 минут, вполне достаточно, чтобы тесто вымесилось и сразу же из ведерка перекладываю его в форму и ставлю на расстройку. Пеку этот хлеб исключительно в духовке, во-первых нравится, во-вторых после замеса черного, сразу ставлю на выпечку белый хлеб, иначе мне не справиться.
Аватара пользователя
Светуля
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 17 дек 2007
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 163 раз.

Сообщение ТМН » Вс мар 02, 2008 7:53 pm

Светуля А что под решеткой с хлебом? Запеканка? И почему она под хлебом, чтоб пар на хлеб шел? Ниразу не пекла ржаной хлеб, только серый, поэтому и спрашиваю, может это хитрости приготовления такие? :)
Аватара пользователя
ТМН
 
Сообщения: 910
Зарегистрирован: 18 окт 2007
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Светуля » Вс мар 02, 2008 7:58 pm

Ну, я как всегда, что-нибудь да забуду. В этот рецепт я ещё добавляю отруби 2 ст.л. Отруби могут быть ржаные или пшеничные. Сейчас у меня пшеничные в ходу. Отруби у нас продаются с добавками: клюква, яблоко, свекла, морковь и т.д.
На фотографии внизу стынет творожная запеканка, испеченная в мультиварке,а хлеб стынет на втором этаже. Все это созрело как-то одновременно. Вес этого хлеба получается около 830 грамм, (зависит от количества добавок.
Аватара пользователя
Светуля
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 17 дек 2007
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 163 раз.

Сообщение Светуля » Вс мар 02, 2008 8:13 pm

ТМН, двухэтажное сооружение получилось из-за того, что некуда было поставить, хлеб должен обязательно остывать на решетке, а запеканка была уже полуостывшая, пар от неё здесь ни-причем. Хитростей здесь никаких, просто так получилось. У меня все не так как у людей. Меня пригласили в гости,поехала первый раз, явилась через черный ход, проигнорировав парадный, привела хозяев к большому изумлению. Иду, а сама думаю, надо же какой подъезд странный.
Аватара пользователя
Светуля
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 17 дек 2007
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 163 раз.


Ржаной хлеб

Вернуться в Хлебобулочные изделия



cron