
вода - 1,25 чашки (чашка 230 мл)
5% яблочный уксус - 2 ст.л. (добавляла и темный винный 6%
сухое молоко - 1,5 стл.л
сливочное масло - 2 ст.л. (я использую спред)
коричневый сахар или мед - 1 ст.л. (я использую только коричневый сахар)
соль - 1,5 ч.д.
какао-порошок - 1 ч.л.
мука пшеничная - 340 гр.
мука ржаная - я кладу 140 гр.
с недавних пор стала добавлять 1 столовую ложку ячменной муки
дрожжи - 2 ч.л. (добавляю ещё 1-2 ст.л. закваски (закваску иногда делаю хмелевую, сейчас у меня закваска на кефире. Как приготовить закваски - все это можно найти на хлебопечка.ру
От себя в этот хлеб я добавляю молотый имбирь, иногда ещё и молотый кориандр, для придания большего аромата.
Поместить продукты в форму в том порядке, как указано в инструкции к вашей хлебопечке. Масло порезать мелкими кусочками, соль сахар, какао и кофе положить в разные углы хлебопечки. Режим "ржаной хлеб". Корочка - средняя.
По сигналу можно добавить тмин, но я его не люблю.
Замешиваю этот хлеб в хлебопечке на режиме "пельмени", этот процесс в этом режиме длится 20 минут, вполне достаточно, чтобы тесто вымесилось и сразу же из ведерка перекладываю его в форму и ставлю на расстройку. Пеку этот хлеб исключительно в духовке, во-первых нравится, во-вторых после замеса черного, сразу ставлю на выпечку белый хлеб, иначе мне не справиться.