Пшенично-овсяный хлеб без замеса

Модератор: Модераторы

Пшенично-овсяный хлеб без замеса

Сообщение Микулишна » Сб июл 11, 2009 6:12 pm

Изображение
Всем добрый вечер!

Хлеб выпекается по технологии без замеса.

Для теста я выгребла из шкафчика все что было. А было у меня много чего, но остановилась я на следующем.

за единицу измерения взяла чашку 250 мл

Хлопья овсяные(нормальные не быстрого приготовления)2/3 чашки
Крупа пшеничная 1/3 чашки
мука пшеничная 2 чашки
дрожжи быстродействующие 1/4 ч.ложки
вода холодная 2/3 чашки
вода кипяток 2/3 чашки
соль 1,5 ч.л
отруби для посыпки 50гр


Хлопья и пшеничную крупу залить кипятком и оставить пока остынут. В чашке смешать муку, соль и дрожжи, залить охлажденной водой и добавить туда смесь распаренных хлопьев и крупы
Изображение
Накрыть все это дело крышкой или пленкой и оставить на ночь, от 14 до 24 часов.У меня это дело стояло 18 часов. Тесто должно запузыриться, оно получается по консистенции густой сметаны
Изображение
Прежде чем работать с тестом, включить духовку на 250 градусов и туда же поставить казан или любую чугунную или толстостенную кастрюлю, если есть гусятница, тоже хорошо подойдет.
Готовое тесто выложить на стол, очень хорошо присыпанный мукой. Тесто очень липкое. Аккуратно свернуть его в 4 раза, в общем как получится.Обсыпать отрубями.
Изображение
Вынуть горячую кастрюлю и быстро переложить тесто в нее. Делайте аккуратно - кастрюля очень горячая.Накрыть крышкой и в духовку. 30 мин выпекала при 250 градусах под крышкой. Потом крышку снять, уменьшить температуру до 200 градусов и продолжать выпекать. Все зависит от вашей духовки. Я выпекала в общей сложности 1,5 часа.
Хлеб вынуть и остудить, потом резать. Приятного аппетита.
Изображение

Я давно хотела испечь серенький хлебушек. получился отлично. Пока горячий - серединка влажновата, когда остыл - супер.Пока писала да фотки выставляла, полбуханки уже нет :vkusno:
Аватара пользователя
Микулишна
 
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 3 мар 2009
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Круанна » Сб июл 11, 2009 7:48 pm

Ирочка, спасибо за рецептик хлебушка!!! Я бы с удовольствием испекла, но хочу уточнить: у меня овсянка какая-то мелкая (какая была, такую купила, а теперь мучаюсь! :o ), вообще на вкус не такая как обычно, подойдёт? :girl_blush: и у меня нет такой кастрюли :cry: Есть только совершенно обыкновенная форма для выпекания. :girl_pardon: Пробовать печь или не стоит??? :girl_blush: Спасибо, жду...
Аватара пользователя
Круанна
 
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 8 июн 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Имя: Круанна

Сообщение Микулишна » Сб июл 11, 2009 8:48 pm

Думаю, что можно попробовать и с мелкой овсянкой, а вот про форму - если форма толстостенная и ее можно накрыть крышкой, то конечно можно затевать.Я пекла такой хлеб даже в толстой сковороде, этой сковородке лет 20 и крышка у нее не плоская а куполом, тоже хорошо получился, можно казан или гусятницу взять. В толстостенной хорошо нагретой кастрюле тесто сразу корочкой схватывается. Я ее даже ничем не смазываю.А под крышкой поднимается лучше. :girl_yes:
Аватара пользователя
Микулишна
 
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 3 мар 2009
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Имя: Ирина

Сообщение MIFIRA » Сб июл 11, 2009 11:08 pm

Какой красивенький и аппетитный хлебушек!!! :girl_yes: Умница! :daisy:
Аватара пользователя
MIFIRA
 
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 15 июн 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 259 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Микулишна » Вс июл 12, 2009 4:32 am

Спасибо, Ирочка :Rose:
Аватара пользователя
Микулишна
 
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 3 мар 2009
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Имя: Ирина


Пшенично-овсяный хлеб без замеса

Вернуться в Хлебобулочные изделия