Пшенично-овсяный хлеб без замеса

Модератор: Модераторы

Сообщение Микулишна » Сб июл 11, 2009 6:12 pm

Изображение
Всем добрый вечер!

Хлеб выпекается по технологии без замеса.

Для теста я выгребла из шкафчика все что было. А было у меня много чего, но остановилась я на следующем.

за единицу измерения взяла чашку 250 мл

Хлопья овсяные(нормальные не быстрого приготовления)2/3 чашки
Крупа пшеничная 1/3 чашки
мука пшеничная 2 чашки
дрожжи быстродействующие 1/4 ч.ложки
вода холодная 2/3 чашки
вода кипяток 2/3 чашки
соль 1,5 ч.л
отруби для посыпки 50гр

Хлопья и пшеничную крупу залить кипятком и оставить пока остынут. В чашке смешать муку, соль и дрожжи, залить охлажденной водой и добавить туда смесь распаренных хлопьев и крупы
Изображение
Накрыть все это дело крышкой или пленкой и оставить на ночь, от 14 до 24 часов.У меня это дело стояло 18 часов. Тесто должно запузыриться, оно получается по консистенции густой сметаны
Изображение
Прежде чем работать с тестом, включить духовку на 250 градусов и туда же поставить казан или любую чугунную или толстостенную кастрюлю, если есть гусятница, тоже хорошо подойдет.
Готовое тесто выложить на стол, очень хорошо присыпанный мукой. Тесто очень липкое. Аккуратно свернуть его в 4 раза, в общем как получится.Обсыпать отрубями.
Изображение
Вынуть горячую кастрюлю и быстро переложить тесто в нее. Делайте аккуратно - кастрюля очень горячая.Накрыть крышкой и в духовку. 30 мин выпекала при 250 градусах под крышкой. Потом крышку снять, уменьшить температуру до 200 градусов и продолжать выпекать. Все зависит от вашей духовки. Я выпекала в общей сложности 1,5 часа.
Хлеб вынуть и остудить, потом резать. Приятного аппетита.
Изображение

Я давно хотела испечь серенький хлебушек. получился отлично. Пока горячий - серединка влажновата, когда остыл - супер.Пока писала да фотки выставляла, полбуханки уже нет :vkusno:
Микулишна

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Круанна » Сб июл 11, 2009 7:48 pm

Ирочка, спасибо за рецептик хлебушка!!! Я бы с удовольствием испекла, но хочу уточнить: у меня овсянка какая-то мелкая (какая была, такую купила, а теперь мучаюсь! :o ), вообще на вкус не такая как обычно, подойдёт? :girl_blush: и у меня нет такой кастрюли :cry: Есть только совершенно обыкновенная форма для выпекания. :girl_pardon: Пробовать печь или не стоит??? :girl_blush: Спасибо, жду...
Круанна

Сообщение Микулишна » Сб июл 11, 2009 8:48 pm

Думаю, что можно попробовать и с мелкой овсянкой, а вот про форму - если форма толстостенная и ее можно накрыть крышкой, то конечно можно затевать.Я пекла такой хлеб даже в толстой сковороде, этой сковородке лет 20 и крышка у нее не плоская а куполом, тоже хорошо получился, можно казан или гусятницу взять. В толстостенной хорошо нагретой кастрюле тесто сразу корочкой схватывается. Я ее даже ничем не смазываю.А под крышкой поднимается лучше. :girl_yes:
Микулишна

Сообщение MIFIRA » Сб июл 11, 2009 11:08 pm

Какой красивенький и аппетитный хлебушек!!! :girl_yes: Умница! :daisy:
MIFIRA

Благодарил (а): 259 раз.

Сообщение Микулишна » Вс июл 12, 2009 4:32 am

Спасибо, Ирочка :Rose:
Микулишна

Вернуться в Хлебобулочные изделия