Страница 1 из 3

Белый хлеб на сыворотке

СообщениеДобавлено: Пн май 20, 2013 5:40 pm
Keanu
Белый хлеб на сыворотке

DSC01247.jpg


Меня в последнее время охватила "творожная лихорадка" творожок делаю часто, вот и сыворотка!..:)
Спросила у знакомого пекаря, (у него маленькая булочная в нашей "деревне") что с сывороткой можно спечь вкусного, вот он мне и подсказал.. ..попробовала, спекла хлебушек, раз другой, третий, семье и знакомым понравилось.
тепер поделюсь с вами!

на 1 хлебушек кирпичик или 2 батона:

DSC01238.jpg


500г муки белой (или смесь 450г белой муки и 50г цельнозерновой, или 450г белой муки и 50г спельтовой муки)
дрожжи сухие 8-9г
сыворотка 320ml
маргарин растительный (мягкий) или масло 1стол. ложка
овсянка хлопья, жменька (я беру крупные) примерно 15-20г
сахар 1 стол. ложка
соль 1ч.л.
-------------------------------------------------------------------------

Муку просеиваем, в нее всыпаем сухие дрожжи и хорошо перемешиваем.
(обратите внимание на указания на пачке с дрожжами, некоторые нужно разводить жидкостью!)
в муку вводим все сухие компоненты: сахар, соль, овсянку, перемешиваем.

Добавляем теплую сыворотку (38°) и мягкий маргарин. Перемешиваем и замешиваем тесто.
Если тесто немного крутое, то добавте еще сыворотки, если жидковатое, то добавте еще муки.
Тесто должно быть мягким и еластичным. Не забивайте его мукой!

Вручную вымешиваем тесто ок. 15 мин.
в машинке/комбайне/хлебопечке ок.10мин.
после замеса дать тесту ок. 20мин. отдохнуть.
затем вымесить примерно 2 мин.
Дать подойти.
Всего на подьем теста уходит примерно 50мин.-1 час!
Тесто увеличивается промерно в 2-3 раза размере.
Из теста сформировать прямоугольник по ширине формы (я выпекаю в прямоугольной форме для хлеба / кексов)
Тесто свернуть в рулетик и выложить в форму.
Форму предварительно смазываю маргарином и припудриваю мукой, на дно формы кладу прямоугольник из бумаги для выпечки (готовый хлеб свободно, без усилий выходит из фирмы!)

Форму накрываем полотенцем и даем тесту подойти примерно 15-20 мин. (я ставлю в чуть теплую духовку)

Подошедшее тесто ставим в разогретую духовку (185-190°, у меня с обдувом) и выпекаем примерно 40мин. (в зависимости от формы, толщины изделия и от вашей духовки.

Примерно 5 мин. до концa выпечки я вынимаю хлебушек из формы, смазываю верхушку водой и выпекаю его 5 мин. без формы.
(но ето не обязательно!)

Готовность хлебушка проверяем, постучав по его дну (получается пустой коробочный звук: значит хлеб готов!)
Остужаем хлебушек на решетке и кушаем. :vkusno:

Приятного аппетита!!

DSC01247.jpg


DSC01245.jpg


DSC01238.jpg


DSC01239.jpg

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 11:45 am
Monamie
Наташ, мякиш у хлебушка пушистый, белый, красивый. :good: С удовольствием бы утащила его к себе на бутер. :roll:

СообщениеДобавлено: Вт май 21, 2013 3:25 pm
Keanu
Спасибо, Наташенка, правда вкусный!
Он и сегодня такой же свежий!
Я кое-что твое готовила :friends: (не скажу что :P ) и на хлебуше положила...
мои старший 2 бутера сьел! ;)
:daisy:

СообщениеДобавлено: Чт май 23, 2013 12:01 am
Keanu
Вот еще один хлебушек! O:-)
Делала со свеже-выжатой сыворотки, хлеб пахнет слегка творожком, вкуснючий!!!!!!!!!!! :vkusno: :vkusno:

DSC01279.jpg


DSC01280.jpg


DSC01285.jpg

СообщениеДобавлено: Чт май 23, 2013 1:27 am
Monamie
Keanu писал(а):Я кое-что твое готовила :friends: (не скажу что :P )
Я могу угадывать долго. Наверное кальмаровый паштет))))) первое, что пришло в голову. :roll:

Наташ, а что дает овсянка в хлебушке? Она чувствуется?

СообщениеДобавлено: Чт май 23, 2013 11:12 am
Keanu
Monamie писал(а):
Keanu писал(а):Я кое-что твое готовила :friends: (не скажу что :P )
Я могу угадывать долго. Наверное кальмаровый паштет))))) первое, что пришло в голову. :roll:

Наташ, а что дает овсянка в хлебушке? Она чувствуется?


Ната, овсянку не видно и не чутно. она наверно консистенцию дает, ну и еще полезно :)

кальмаровый паштет))))) :no: :lol:

СообщениеДобавлено: Вт май 28, 2013 2:02 pm
pakkanen
Keanu Наташа, меня тоже в последнее время охватила "творожная лихорадка" :D и Ваш рецепт оказался очень востребован! :girl_blush: Спасибо Вам большое! :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт май 28, 2013 7:50 pm
Keanu
Леночка, красивый хлебушек! Спасибо огромное!!
Кушайте на здоровье!! :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пн июн 03, 2013 12:51 am
Айнурик
Наташа, я пришла к вам со словами благодарности, но теперь за этот хлебушек :daisy: :daisy: :daisy: Пекла уже дважды, но фото только первого хлебушка. Я перед выпечкой сомневалась в рецепте, так как думал, что хлеб будет чуть кислить из-за сыворотки, но сомнения оказались напрасными. Хлеб получается вкусненьким! :good:

СообщениеДобавлено: Пн июн 03, 2013 9:03 am
Keanu
Айнурчик! Какой хлебушек здоровский!!!!
Просто прелесть!!!! O:-)
Молодец!!!
Спасибочки за отчетик!!! :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт июн 04, 2013 3:21 pm
pakkanen
Keanu Наташа, я опять с хлебушком притопала :girl_blush: Нам очень нравится! O:-) Спасибо большое! :Rose:

СообщениеДобавлено: Вт июн 04, 2013 11:50 pm
Keanu
Леночка, спасибочки за хлебушек, высокий, красивый! Молодец!!! :friends:
Кушайте на здоровье!!! :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт июн 07, 2013 2:38 pm
Айнурик
Наташа, я с очередным отчетом, была сыворотка и тут же побежала печь твой хлебушек! :vkusno: В этот раз правда он что-то у меня не так сильно поднялся, как в прошлые разы, да ничего, зато вкусненько и быстренько :Yahoo!: Спасибки :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт июн 07, 2013 3:53 pm
Keanu
Айнурчик, красивый хлебушек и видно что мягенький! Спасибки!!!!!!!!!!!! :vkusno:

СообщениеДобавлено: Сб июл 20, 2013 2:42 pm
Айнурик
Вот еще один хлебушек, не смотря на жаркие летние дни, так захотелось свежего, домашнего хлеба. Пекла 1/2 порции в формочке для кекса размером 21*10*6см, лето ведь на дворе :girl_pardon: Хлеб получился :vkusno: Сама слопала корочки с двух сторон :girl_blush: , пока хлеб был горячим и хрустящим, да и еще с маслом :eat2: В общем вернула я себе сброшенный на днях килограммчик :cry: