Страница 1 из 2

Яблочная пастила

СообщениеДобавлено: Ср окт 19, 2016 4:27 pm
zarevna
Изображение
А вы пробовали когда-нибудь яблочную пастилу? Но не купленную в магазине, а натуральную, высушенную на солнце?
Предлагаю обязательно попробовать, ведь это очень вкусно! Для меня это вкус детства, так как в Волгограде её делают каждое лето.А поскольку жаркое лето прошло, то можно сделать проще. :)
Нам понадобится
1 кг яблок
50 или 100 грамм воды
Силиконовый коврик, противень
Яблоки моем, очищаем от семенных коробочек и кожуры.Дольки произвольно режем и складываем в кастрюльку. Можно немного влить воды, что бы не пригорели на дне. Варим до размягчения,на небольшом огне, у меня на это уходит примерно полчаса.Затем пюрируем блендером. Я делаю пастилу без сахара, но сладкоежки на этом этапе могут добавить сахар.
Затем достаем противень, на него укладываем силиконовый коврик( на нём обычно выпечку делаем). и тонким слоем выкладываем яблочное пюре. Противень ставим на горячую батарею, до полного высыхания.У меня за сутки пастила высыхает.
Изображение
Фруктовая пастила идеально подходит детям в качестве десерта.
Выложила рецепт из яблок, это базовый рецепт. Пастила из других фруктов делается абсолютно точно так же.
Я пробовала и сливовую и абрикосовую и грушевую. Ягодные лучше с сахаром делать, а то очень кисло .
Яблоки, груши и без сахара хороши.

СообщениеДобавлено: Ср окт 19, 2016 4:48 pm
lanita69
Систер =@ !Так и айвой сделать можно :Yahoo!: Беда одна-батарей у меня нет априори :cry: ,а солне уже не сушит :oops: .Но рец утащу в закладки до лета :Yahoo!: Я ябки на компот летом так сушила на солнышке :Yahoo!:

СообщениеДобавлено: Ср окт 19, 2016 5:09 pm
zarevna
Светуль, Да, всё, что я ела в детстве сушилось исключительно на солнце, за день в сухарь высушивалось
В духовке можно, но долго, несколько часов при 100 градусах сушить. мне этот вариант не очень нравится, несколько раз пробовпла- что то не моё...
Выложила рецепт из яблок, но это базовый рецепт. Пастила из других фруктов делается абсолютно точно так же.
Я пробовала и сливовую и абрикосовую и грушевую. Ягодные лучше с сахаром делать, а то кисляк. Яблоки, груши и без сахара хороши. :good:

СообщениеДобавлено: Ср окт 19, 2016 5:19 pm
SOLAN
Тоже, всю жизнь сушу только на солнце. Вопрос от тупых)))) - я не поняла, как Вы умудряетесь ставить противень на батарею???!!! Он же большой, а батарея под подоконником. А так - рецепт проверенный годами. Лакомство - на пятерку! Нам еще очень из слив нравится. Из простой "кубышки".

СообщениеДобавлено: Ср окт 19, 2016 5:33 pm
zarevna
SOLAN писал(а):Тоже, всю жизнь сушу только на солнце. Вопрос от тупых)))) - я не поняла, как Вы умудряетесь ставить противень на батарею???!!! Он же большой, а батарея под подоконником. А так - рецепт проверенный годами. Лакомство - на пятерку! Нам еще очень из слив нравится. Из простой "кубышки".

Света, батареи разные, у меня широкая , и расстояние между подоконником и батареей около 20 сантиметров. Если батарея узкая, можно приспособить какую нибудь другую форму( у меня металлическая форма для выпечки кекса и хлеба). В силиконовых формах и маленьких формочках можно, они ещё быстрее высохнут, там объём маленький.

СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2016 11:42 pm
Ольга Владимировна
в этом году делала в первый раз и получилась отличная пастила! Делала из антоновки с сахаром и без, сушила в духовке и немного приоткрывала дверку. Намазывала на силиконовый коврик в несколько приемов, т.е. очень тонким слоем-подсушила в духовке(сохнет быстро), затем еще тоненький слой и опять в духовку. Досушивала при комнатной температуре, просто убирала повыше и через 1-2 дня скатывала в трубочки.Без сахара сохнет значительно быстрее.

СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2016 9:43 am
zarevna
Спасибо, что заглянули в рецепт, Ольга Владимировна. Ваш метод сушки пастилы тоже хорош, но сушить долго, а противня всего три в духовку помещается :) да и следить надо. А когда яблок много( несколько ведер),то ищешь для себя самый простой вариант. :)

СообщениеДобавлено: Чт дек 01, 2016 9:32 am
pakkanen
zarevna Лариса, спешу сказать спасибо за пастилу! :daisy: :daisy: :daisy: Спасаю яблоки от морозов на балконе и рецепт очень выручил. Пастила =@ Очень вкусно и без сахара :good: Буду делать ещё, пока яблоки свои есть! :girl_yes:
пастила.jpg

СообщениеДобавлено: Чт дек 01, 2016 8:36 pm
zarevna
pakkanen писал(а):zarevna Лариса, спешу сказать спасибо за пастилу! :daisy: :daisy: :daisy: Спасаю яблоки от морозов на балконе и рецепт очень выручил. Пастила =@ Очень вкусно и без сахара :good: Буду делать ещё, пока яблоки свои есть! ]

Лена, какая же ты молодец, что всё таки решила попробовать сделать эту вкусняшку!!!!
за отчётик спасибо :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Пн дек 12, 2016 9:56 am
pakkanen
Лариса, это опять я! :D Продолжаю спасать яблоки! :D Очень вкусная пастила, :vkusno: съедается быстрее чем сушится! :D
Спасибо большое! :daisy: :daisy: :daisy:
пастила.jpg

СообщениеДобавлено: Вт дек 13, 2016 9:21 pm
zarevna
pakkanen писал(а):Очень вкусная пастила, :vkusno: съедается быстрее чем сушится! :]

Лена, за отчётик спасибо. Фотка =@ невозможно красивая!!!!!! Как из кулинарного журнала :good:
Про то, что пастила не залёживается- верю охотно. Я её по осени штук сто рулончиков насушила- уже меньше половины осталось :)

СообщениеДобавлено: Вс дек 18, 2016 5:16 pm
куколка2900
Лариса спасибо за рецепт :friends: очень вкусно :vkusno: :vkusno: :vkusno: рецепт супер :good:
Спасибо Ленчику за наводку...раздразнила меня :crazy: что пришлось яблоки купить :lol:

PC181393.jpg

СообщениеДобавлено: Вт дек 20, 2016 11:38 am
zarevna
ах ты ж :shock: красота то какая =@ Спасибо,тебе Юля за красивый отчётик ,за фотку , за то, что воспользовалась рецептиком
У меня этот рецепт как выручалочка на осеннее изобилие яблок. Когда уже наварено и варенья яблочного и джема, и резаные на компот насушены, а яблоки все не кончаются, тогда варю сразу много яблок , делаю пюре,которое несколько дней хранится в холодильнике, а потом порциями сушу эту вкусноту. Правда и уходит она влёт . :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пт мар 24, 2017 12:56 pm
Sharlottka
:daisy: вкусненько! спасибо!
DSCF5091.JPG

СообщениеДобавлено: Пт мар 24, 2017 8:57 pm
zarevna
Анечка, я очень рада , что вы приготовили этот десертик!!!!!
За красивую фоточку спасибо :Rose: