Сок из аронии на зиму
Перебираем аронию от палочек, промываем прохладной водой.
Пропускаем ягоды через соковыжималку.
Полученный сок кипятим с небольшим добавлением сахара. У меня обычно с 1 пакета ягод примерно 2кг аронии получается 600 мл. сока, добавляю 1-2 ст.л сахара и кипячу сок. Разливаю по бутылочкам не большим, от соков(магазинных) объёмом 300 мл. Горячий сок закрываю сразу же крышками, оставляю остывать в теплом месте, или накрываю полотенцем,что бы стыл медленно. Сок очень концентрированный , вкусный, но с ним надо осторожно. Сок аронии это очень сильное средство для понижения давления. При недельном употреблении даже разведённого сока можно почувствовать сильную слабость, головокружения и начать падать в обморок. Так что всего надо употреблять в меру, даже сок. Иногда можно позволить себе приготовить напиток содержащий сок аронии, сварить кисель, мусс, добавить в компот, использовать для десертов. Открытая баночка может долго храниться в холодильнике. После приготовления сока, из мякоти варим варенье.