Страница 1 из 2

Компот из персиков/абрикоса,приготовленный в духовке.

СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2012 6:11 pm
malachit
Компот из персиков или абрикос , приготовленный в духовке.

kompot.jpg


Так как начался сезон абрикос и персиков, то можно сделать компотики на зиму.

Итак для этого нам понадобиться:

150-200 грамм сахара ( зависит от сладости фруктов ).
2,5 кг персиков или абрикос ( фрукты должны быть созрелыми , не недоспелыми и не совсем переспелыми , иначе они в компоте будут кашей.)

2 баночки ( каждая литровой ёмкостью) с закручивающей или стеклянной крышкой с защепками.

Приготовление:

Сахар вскипятить с 500 мл воды и остудить.

Персики и абрикосы помыть, разрезать на половинки, удалить от косточек и веточек. Персики нужно будет отчистить кожуры , для этого надо будет персики сложить в большую чашку залить кипятком и оставить на минуты 3-5, слив горячую воду залить их холодной, тогда кожура снимаеться легко с персиков и абрикос.

Баночки нужно хорошо помыть и оплоснуть кипятком. В приготовленные баночки заложить персики и абрикосы , укладывая их плотно друг к другу . После залитъ приготовленным сахарным сиропом , заливая им до верху баночки. Фрукты должны быть полностью закрыты сахарным сиропом. Баночки закрутить или закрыть стеклянными крышками , закрыв плотно защёлками и поставить в глубокую форму для выпечки высотой около 5 см, в которую нужно будет налить горячей воды, но не кипяток !!! положив на дно бумажную салфетку или тряпочку , на которые поставить баночки. Баночки не должны прикасаться с друг другом. Теперь противень с водой и баночками поставить в духовой шкаф при темепратуре 175 °Ц.
Баночки с персиками и абрикосами должны стоять в духовке до тех пор пока не начнут появляться пузырьки сверху фруктов. Как только в баночки пявились поднимающиеся пузырьки ( это происходит через 30-40 минут, всё зависит от вашей духовки) , духовку надо полностью отключить и баночки с компотом оставить на 30 минут при закрытой духовке, не открывая дверцы, чтобы не потерять набратое тепло. После прошедших 30 минут , банки с комппотом вытащить из духовки, поставить их на сухое полотенце и дать им полностью остыть. Хранить в прохладном ,тёмном месте. Такой компот будет храниться до следущего сезона.


Девочки как вы видите на моей фотографии , фрукты я уклала не плотно в банке, потому что мне они нужны через два месяца . Если же вы будете делать на зиму, то фрукты надо уладывать плотнее и заливать сиропом до верху, чтобы фрукты были полностью покрыты сиропом. В первой баночке у меня абрикосы с жёлтыми большими сливами, а во второй абрикосы.

Вот и всё приятного вам апетита :daisy: .

kompot abrkosovyj.jpg

СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2012 6:31 pm
Элинушка
Лен, какая красота, прямо янтарный компотик и наверное очень вкусный!!!!! Буду пробовать!!!! :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2012 7:49 pm
malachit
Элинушка писал(а):Лен, какая красота, прямо янтарный компотик и наверное очень вкусный!!!!! Буду пробовать


Спасибо Элинушка :Rose: получились намного вкуснее, чем магазииные консервированные :vkusno: У меня много слишком мягких абрикос былo, поэтому не у всех форма сохранилась, но зато очень вкусно :vkusno: . Kак попробуешь напиши своё мнение :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Пт июл 06, 2012 6:34 am
LASTO4KA
ух как вкусно!

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 1:39 am
malachit
LASTO4KA писал(а):ух как вкусно!

Ириш спасибо :Rose:

СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2012 6:19 pm
malachit
Вот сегодня закатывала второй раз, баночки в этот раз заполнила до верху

abrikosovyj kompot.jpg

СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2012 11:56 am
DolceVita
Лена, у нас с тобой обмен абрикосовыми рецептами. :D Ты ко мне с соком, я к тебе с компотом. :D Отлично получилось :good: , вкусно :vkusno: и делать нехлопотно. :good: Спасибо огромное за рецепт! :Rose: :Rose: :Rose:
IMG_8406m.jpg

СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2012 3:52 pm
malachit
DolceVita писал(а):Лена, у нас с тобой обмен абрикосовыми рецептами

Ага :girl_yes: :D я вообще люблю абрикосы :vkusno: и всё что с ними связанно :girl_yes:

DolceVita писал(а):Ты ко мне с соком, я к тебе с компотом

Мария спасибо тебе большое за отчёт :Yahoo!: :Rose: , рада что компот тебе понравился :girl_yes: Твой компотик выглядит :Bravo:

DolceVita писал(а):вкусно и делать нехлопотно

Полностью с тобой согласна :girl_yes: :friends: Мне нравиться этот способ консервирования :girl_yes: . Так как мне часто приходиться делать торты с наполнителем из абрикосов, то я себе побольше таких баночек наделала, так как магазинные консервированные абрикосы для меня отдают вкусом жестянной банки . А тут я знаю из чего делаю и домашнее намного ароматнее и вкуснее :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2012 5:29 pm
DolceVita
malachit писал(а):я себе побольше таких баночек наделала

Лена, скажи пожалуйста, где ты их хранишь? В холодильнике, или можно просто в кладовке?

СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2012 8:25 pm
malachit
DolceVita писал(а):Лена, скажи пожалуйста, где ты их хранишь? В холодильнике, или можно просто в кладовке?


Мария у меня подвал есть сухой, храню всё там . Хранить надо в прохладном тёмном месте, при темпертатуре не выше 20 градусов, идeaльное место для этого подвал, кладовка . Или можно воспользоваться тёмным углом в шкафу спальни, там обычно всегда прохладнее, правда у меня там места для компотов нет :D .Такой компот может храниться 1-2 года.
А холодильник у меня хоть и большой , но для компотов и варенья у мнея столько места нету :girl_pardon: , так как я иногда беру заказы на торты. Мария , если ты пишешь, что у тебя есть кладовка, то храни там :girl_yes: , после открытия баночки с компотом, хранить надо в холодильнике.

СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2012 12:23 pm
Елена
Ленок,привет! :daisy:
Сделала по твоему рецепту компотик :vkusno: :vkusno: :vkusno: немного от себя добавила красную смородину и орехи(много этого добра :girl_pardon: чтобы не пропало,я их в компот :oops: )
Спасибо тебе за рецепт :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2012 5:36 pm
malachit
Елена писал(а):Сделала по твоему рецепту компотик

Леночка спасибо за вкусненький и очень интерсный отчёт :vkusno: :Rose: :Bravo: , я рада , что рецепт тебе приглянулся :Yahoo!:

Елена писал(а):немного от себя добавила красную смородину и орехи(много этого добра чтобы не пропало,я их в компот

Вот с ягодками варьевировать можно :girl_yes: , миндальные орешки в абрикосовое варенье знаю добавляют :girl_yes: , а вот орехи в компот ещё ни разу не видела и не пробовала :shock: :girl_pardon: . Как они вообще в компоте, они становяться мягкими ? и дают какой то тоже привкус или просто как изюминка в компоте ?

СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2012 9:17 pm
Елена
malachit писал(а): Как они вообще в компоте, они становяться мягкими ? и дают какой то тоже привкус или просто как изюминка в компоте ?

нет орешки не мякгие,вкус как в выпечке у них.Я компот не для длит.хранения,вот сейчас брала на природу,две баночки нам не хватило :D всем понравилось,орешки в первую очередь выловили. :D

СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2012 10:45 pm
malachit
Елена писал(а):нет орешки не мякгие,вкус как в выпечке у них.Я компот не для длит.хранения,вот сейчас брала на природу,две баночки нам не хватило

спасибо :girl_yes: :Rose: , надо тоже попробовать, если ещё успею сделать по приезду :D . Я тоже для длительного хранения не делала :girl_nea: , мне просто сестре мужа в сентябре свадебные торты делать надо и выпечку, вот я и решила абрикосы собственного приготоления для тортов сделать.
Я пару дней назад делала торт , в крем которого пюрировала абрикосы с баночки и ложила кусочками, то крем был намного ароматнее и вкуснее :vkusno: , чем с магазинных консервированных абрикос и для меня чуствуеться там привкус жестянной банки :bad:
А на природе , сьедаеться на десертик очень хорошо :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2012 11:01 pm
Елена
malachit писал(а):намного ароматнее и вкуснее :vkusno: , чем с магазинных

конечно вкуснее
malachit писал(а):если ещё успею сделать по приезду

в отпуск ? Хорошей дороги,отличного отпуска :Rose: