Способ подходит для опят,шампиньонов,вешенок,белых,подберёзовиков,подосиновиков,маслят.Я закрывала подосиновики,белые,маслята(у маслят снять плёночку с шляпок).
На 1 литр маринада:3-4 ч.л. соли,2 ст.л. сахара,150 мл 9% уксуса(или больше-по-вкусу),3 шт. гвоздики,6 горошин душистого перца,3 лавровых листа.
Грибы перебрать,очистить от мусора,промыть,замочить на 1 час в холодной солёной воде,затем промыть несколько раз,обсушить.Грибы не очень крупно порезать,отварить минут 20(считая с момента закипания),добавив в воду 1 столовую ложку соли и немного уксуса,периодически снимая пену.Жидкость слить,грибы ещё раз промыть.Приготовить маринад:в воду добавить соль,сахар,прокипятить 2-3 минуты,снять с плиты,охладить,добавить уксус.Банки заранее простерелизовать,высушить(для грибов лучше подойдут пол-литровые,литровые).В банки раскладываем грибы(лучше деревянной ложкой),добавляем специи(горошек,гвоздику,лавровый лист) и маринад(лучше чтобы грибы в банке «лежали» не плотно,а немного плавали в маринаде).Крышки простерелизовать,накрыть ими банки.На дно высокой кастрюли положить подставку для стерилизации,или сложенную в несколько слоёв плотную ткань,поставить в кастрюлю банки,залить их водой на 2-2,5 см ниже крышки,Кастрюлю с банками поставить на плиту на маленький огонь и стерелизовать 15 минут-пол-литровые банки,20 минут литровые(считая с момента закипания).Осторожно доставать банки из кастрюли и сразу закатывать.Готовые банки перевернуть,укутать полотенцем(одеялом),оставить до полного остывания.Маринованные грибы хранить в тёмном прохладном месте или в холодильнике.