заготовка виноградных листьев для долмы

Модератор: Модераторы

заготовка виноградных листьев для долмы

Сообщение savanna » Пн май 31, 2010 9:44 pm

Хочу поделиться рецептом заготовки виноградных листьев для приготовления долмы (голубцов в виноградных листьях) в любое время года.
Собранные молодые листья винограда ни в коем случае не мыть. Складываем их стопочкой по 4-5 штук, скручиваем в рулончик и проталкиваем в горлышко любой пластиковой бутылки. Можно аккуратно утрамбовывать прутиком или другим продолговатым предметом. Как только бутылка будет заполнена, плотно закручиваем крышкой. Всё. Хранятся такие листья и год и два, и в погребе, и при комнатной тмпературе. Листья в бутылке выделяют фитонциды и самоконсервируются. При надобности бутылку аккуратно разрезать, листья промыть и готовить голубцы или долму.
А вот рецепт приготовления долмы. На 750 гр. мясного фарша понадобится 100 гр. риса, зелёный лук, зелень укропа, 100 гр. сливочного масла, 100 гр. муки, 200 гр. сметаны.
Положить в мясной фарш ошпаренный и охлаждённый рис, нарезанный и спасерованный в небольшом количестве масла зелёный (можно репчатый) лук, мелко нарезанный укроп, перец и соль по вкусу и тщательно вымесить. На виноградный лист положить чайную ложку фарша и завернуть, придав голубцам продолговатую форму. Дно казана выстлать фольгой, уложить голубцы, залить на треть тёплой водой и варить на слабом огне, закрыв крышкой, 20-25 минут. Когда голубцы почти готовы, добавить смешанную с маслом и сметаной муку, влить 0,5 литра подкисленной лимонным соком воды и поствить казан, сняв крышку, в разогретую духовку на 15 минут.
Вложения
мамины голубцы (5).JPG
мамины голубцы (1).JPG

Natlja, Евгения Смирнова 1 (10 Aug 2011), Superperec (18 Aug 2012), karina-1952 (09 Dec 2012), InGray (04 Jun 2013)
Аватара пользователя
savanna
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 14 дек 2009
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Изюминка » Пн май 31, 2010 10:00 pm

savanna

Юль,это очень хороший рецепт консервирования..У нас многие так делают и я в том числе..Но я перед закладыванием листев даю им немного привялиться ,разложив их на столе..Тогда они проще сворачиваются и лучше утрамбовываются..И ещё в течении нескольких дней в бутылках будет собираться виноградный газ..Его нужно выпускать..Чуть приоткрываем крышечку,воздух выходит и обратно закручиваем..как только бутылки перестанет "пучить" -можно оставить их в покое..

Superperec (18 Aug 2012), Гвоздь (10 Nov 2013)
Аватара пользователя
Изюминка
 
Сообщения: 3751
Зарегистрирован: 31 май 2008
Откуда: Ереван
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 1056 раз.
Имя: Евгения

Сообщение savanna » Пн май 31, 2010 10:04 pm

Евгения, спасибо за дополнения! :daisy: Мы консервировали таким способом прошлой весной, листья держались весь год, вроде всё получилось. Они тоже у нас были привяленые, т.к. собирали не у нас, а везли из другого города. А то что газ из бутылки надо выпускать, я не знала, в этом году будем делать, учту :girl_yes:
Аватара пользователя
savanna
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 14 дек 2009
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Julietta Baby » Пн май 31, 2010 10:24 pm

в закладки срочно!!!!!!!!!!!!! :Yahoo!:
Аватара пользователя
Julietta Baby
 

Сообщение nyamnyamkina » Вт июн 01, 2010 12:32 am

Попробую законсервировать. Листики такие красивенькие сейчас, молоденькие. А мои мужчины от жары мясо не хотят сейчас. Зато потом с большой охотой будут есть! :vkusno:
Аватара пользователя
nyamnyamkina
 
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 29 апр 2010
Благодарил (а): 470 раз.
Поблагодарили: 401 раз.
Имя: Нямнямкина

Сообщение katin903 » Вт июн 01, 2010 9:52 am

Скажите пожалуйста, а листья какого винограда можно использовать? :girl_blush:
Аватара пользователя
katin903
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 мар 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение Клепаня » Вт июн 01, 2010 10:56 am

У нас в семье все очень любят долму :vkusno: Большое спасибо за рецепт :daisy:
Аватара пользователя
Клепаня
 
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 576 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Имя: Лена

Сообщение Гульшан » Вт июн 01, 2010 12:27 pm

Как раз такие листья у меня есть.Нужно приготовить! :girl_yes: Мы тоже Любим долму! :)
Аватара пользователя
Гульшан
 
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 2 янв 2010
Откуда: Украина,Херсонская область.
Благодарил (а): 721 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Имя: Гульшан

Сообщение Аринушка » Вт июн 01, 2010 12:30 pm

А я и не знала про такой способ,спасибо большое
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение ленивица » Вт июн 01, 2010 12:59 pm

Спасибо большое!!!! :good: Легкий и простой способ!!! :Bravo: Очень кстати! :daisy:
Аватара пользователя
ленивица
 
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 7 июл 2009
Благодарил (а): 545 раз.
Поблагодарили: 302 раз.
Имя: Оксана

Сообщение Хадижа Shahin » Чт июн 03, 2010 2:51 pm

Тоже пользуюсь этим способом иногда :girl_yes: (чаще просто замораживаю :girl_pardon): Вместо прутика для утрамбовки можно использовать спицу:почти у всех есть дома :DИ ещё вокруг крышечки обматываю скотчем хорошенько - для уверенности :girl_pardon:
katin903 писал(а): а листья какого винограда можно использовать

Я сама не профи :girl_pardon: Но по совету свекрови и местных хозяек стала брать листья черного винограда - вкуснее :good:
Аватара пользователя
Хадижа Shahin
 
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 17 мар 2010
Откуда: Иерусалим
Благодарил (а): 268 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Имя: Хадижа

Сообщение Дохомозяйка » Сб сен 15, 2012 3:48 am

На дворе середина сентября. Подскажите пожалуйста, сейчас подобным образом листочки заготавливать уже поздно? Нужны именно молодые? Спасибо.
Аватара пользователя
Дохомозяйка
 
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 21 май 2012
Откуда: Дальний Восток
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 462 раз.
Имя: Женя

Сообщение a_n_n_a » Сб сен 15, 2012 9:06 am

Супер :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: .
Аватара пользователя
a_n_n_a
 
Сообщения: 2296
Зарегистрирован: 27 июн 2009
Благодарил (а): 584 раз.
Поблагодарили: 832 раз.
Имя: Анна

Сообщение Изюминка » Пн сен 17, 2012 11:14 pm

Дохомозяйка

Женя,вообще то да...Сезон заготовок листьев у нас в Ереване -это май месяц... :pardon: А листья осенние -они с грубыми жилками..
Аватара пользователя
Изюминка
 
Сообщения: 3751
Зарегистрирован: 31 май 2008
Откуда: Ереван
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 1056 раз.
Имя: Евгения

Сообщение Дохомозяйка » Вт сен 18, 2012 2:47 am

Изюминка Спасибо за ответ. Значит набег на дедушкину дачу отложим до весны)))
Аватара пользователя
Дохомозяйка
 
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 21 май 2012
Откуда: Дальний Восток
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 462 раз.
Имя: Женя


заготовка виноградных листьев для долмы

Вернуться в Другие овощи